Documentation d'HCL Notes® 11.0.1
Bienvenue dans la documentation d'HCL Notes® 11.0.1.
Découvrez les nombreuses nouvelles fonctionnalités et améliorations d'HCL Notes® 11.
Nouveautés de la version 11.0.1
Les fonctionnalités suivantes ont été ajoutées dans HCL Notes 11.0.1.
Nouveautés de la version 11.0
Les rubriques suivantes fournissent des informations sur HCL Notes.
Fonctions d'accessibilité pour Notes®
Les fonctions d'accessibilité aident les personnes atteintes de déficiences physiques, telle qu'une motricité réduite ou une vision limitée, à utiliser des produits informatiques.
Obtenir de l'aide
Vous pouvez obtenir de l'aide sur la plupart des tâches que vous réalisez ou accéder à l'intégralité de l'aide à partir de toutes les zones d'HCL Notes®.
L'interface utilisateur d'HCL Notes® comprend des vues, des menus, des barres d'outils, des panneaux de navigation et une barre latérale d'options qui facilite l'accès aux applications fréquemment utilisées.
Utilisation de la liste Ouvrir
Utilisez la liste Ouvrir pour ouvrir les applications, documents, signets et dossiers de signets HCL Notes®. La liste Ouvrir affiche les icônes ainsi qu'une brève description de chaque élément.
Barres d'outils
Vous pouvez utiliser les barres d'outils avec toutes les applications de votre espace de travail. Certaines barres d'outils sont contextuelles, ce qui signifie qu'elles changent en fonction de la tâche réalisée.
Utilisation de la barre latérale d'options
La barre latérale d'options offre un accès permanent à votre agenda, à votre lecteur de flux, à vos activités et à vos contacts HCL Sametime®. Vous pouvez choisir les applications à afficher dans la barre latérale d'options. Néanmoins, les applications présentes dans la barre latérale d'options varient en fonction des organisations.
Barre d'état : informations sur l'état actuel
La barre d'état apparaît en bas de la fenêtre principale d'HCL Notes®. Lorsque vous travaillez dans Notes, des messages système et des options apparaissent dans la barre d'état.
Utilisation des onglets de fenêtre
Les onglets de fenêtre vous permettent de passer facilement d'un document ou d'une application ouvert(e) à un(e) autre dans HCL Notes®.
Préférences
Vous pouvez personnaliser HCL Notes® pour qu'il s'exécute et s'affiche comme vous le souhaitez, en utilisant les préférences Notes.
HCL Notes® ouvre la page Découvrir par défaut, sauf si vous avez défini Notes pour qu'il s'ouvre dans une application, comme Courrier ou Agenda, ou dans une page d'accueil personnalisée. La page Découvrir est un emplacement central depuis lequel vous pouvez trouver des informations de client Notes ciblées plus rapidement et facilement, incluant les nouvelles fonctions de cette édition, le matériel de présentation destiné aux nouveaux utilisateurs ainsi que des astuces et conseils utiles. Un onglet Liens rapides vous permet de lancer votre espace de travail, vos applications Courrier, Agenda et d'autres applications Notes que vous avez utilisées récemment.
Comment modifier la page d'accueil par défaut ?
Vous pouvez facilement modifier votre page d'accueil actuelle avec une autre présentation ou un autre type de page d'accueil que vous avez créé(e).
Comment créer une page d'accueil ?
Vous pouvez créer votre propre page d'accueil comportant des informations importantes à partir d'HCL Notes® et du Web. Pour créer une page d'accueil, utilisez l'assistant de création de page d'accueil.
Comment supprimer une page d'accueil que j'ai moi-même créée ?
Vous pouvez disposer de plusieurs conceptions de page d'accueil et supprimer celles que vous avez créées.
Comment personnaliser ma page d'accueil ?
Une fois la page d'accueil créée, il est possible à tout moment de modifier son contenu et sa présentation.
L'espace de travail HCL Notes®, qui reprend l'interface utilisateur des versions précédentes de Notes, affiche des pages contenant des icônes d'application Notes.
Comment créer une page de travail ?
Vous pouvez créer un espace de travail pour organiser vos liens vers des applications. Un espace de travail peut contenir jusqu'à 32 pages.
Comment attribuer un nom à une page de travail ?
Vous pouvez avoir besoin de donner des noms à vos pages de travail, pour une meilleure organisation de vos activités. Ainsi, si vous utilisez trois types d'applications (applications de ressources humaines, applications de ventes et applications de transactions internationales), vous pouvez entrer les noms Ressources humaines, Ventes et International sur trois onglets d'espace de travail différents et déplacer les différentes applications dans leur page de travail respective.
Comment modifier l'arrière-plan de mon espace de travail ?
Vous pouvez utiliser votre propre image d'arrière-plan pour l'espace de travail ou vous pouvez supprimer une image et utiliser la couleur de l'onglet d'espace de travail comme arrière-plan.
Comment supprimer une page de travail ?
Il est facile de supprimer un espace de travail.
Comment changer de page de travail ?
Cliquez sur l'onglet de l'espace de travail de la page. Pour changer de page à l'aide du clavier, appuyez sur Ctrl et sur la flèche vers la gauche ou vers la droite.
Comment modifier la couleur d'un onglet de page de travail ?
Vous pouvez modifier la couleur d'un onglet d'espace de travail.
Pour optimiser les fichiers de l'espace de travail
Vous pouvez gagner de l'espace disque en optimisant le fichier desktop6.ndk, qui fait partie des fichiers d'espace de travail. Cette opération permet de récupérer l'espace disque inutilisé en supprimant les références aux applications qui ne font plus partie de votre espace de travail.
Les signets sont des liens vers des applications, vues et documents HCL Notes® ou des éléments Internet, tels que des pages Web et des forums. Les dossiers de signets vous permettent d'organiser vos signets. Ils peuvent contenir des signets ou d'autres dossiers.
Comment créer des signets ?
Vous disposez de nombreuses méthodes pour créer un signet :
Comment définir un signet comme page d'accueil ?
Après avoir créé un signet pour une application, un document ou une page Web, vous pouvez le définir comme page d'accueil (affichage par défaut) s'affichant à chaque fois que vous ouvrez HCL Notes®. Vous pouvez le faire aussi souvent que vous le voulez.
Utilisation des signets
Vous pouvez facilement personnaliser et gérer vos signets et dossiers de signets grâce à divers menus et outils, notamment les menus contextuels (clic droit) et la fonction glisser-déplacer.
Les vues dévoilent des documents spécifiques dotés de critères similaires. Votre application de messagerie, par exemple, propose la vue Tous documents, qui répertorie tous les documents de l'application de messagerie, et la vue Envoyés, qui recense uniquement les documents que vous avez envoyés.
Vues et dossiers partagés et privés
Il existe deux principaux types de vue et de dossier dans une application Notes® : les vues partagées (accessibles à un grand nombre d'utilisateurs) et les vues privées (accessibles à une seule personne).
Création ou suppression de vues
Vous pouvez créer des vues dans les applications Notes® à condition de bénéficier des droits d'accès adéquats. Vous pouvez également supprimer les vues que vous créez.
Utilisation des vues
Utilisez le panneau de navigation pour passer simplement d'une vue à l'autre. En outre, vous pouvez effectuer de nombreuses tâches à partir du menu Vue (par exemple, actualisation de la vue, affichage des documents non lus ou sélectionnés uniquement ou recherche dans la vue).
Personnalisation de l'affichage des colonnes contenues dans les vues
Vous pouvez personnaliser le mode d'affichage des informations que contiennent les vues.
Gestion des vues à l'aide de catégories
Les catégories facilitent l'organisation du contenu des vues qui rassemblent de nombreux documents, et permettent de naviguer plus aisément dans celles-ci. Il est possible de trier les catégories alphabétiquement, numériquement ou par date.
Création ou suppression de dossiers
Pour créer des dossiers personnels dans une application Notes®, vous devez disposer au minimum de l'accès Lecteur dans la liste de contrôle d'accès (LCA) de l'application. Aucun utilisateur ne peut lire ou supprimer vos dossiers personnels.
Ajout ou suppression de documents dans un dossier
Pour ajouter un document dans un dossier, vous pouvez le déplacer vers celui-ci, ou l'ajouter dans le dossier tout en conservant une copie dans le dossier d'origine.
Suppression d'un document dans un dossier
Lorsque vous retirez un document d'un dossier, il n'est supprimé ni de l'application ni des vues. Il demeure dans toute vue dans laquelle il a été placé à l'origine, telle que la vue Tous documents.
Déplacement de dossiers et de vues
Vous pouvez déplacer les dossiers ou les vues du panneau de navigation vers d'autres dossiers ou vues non apparentés.
Comment renommer les dossiers et les vues ?
Vous pouvez renommer tous vos dossiers ou vues personnels. Vous pouvez également renommer tous les dossiers et vues partagés d'une application HCL Notes® dès lors que vous disposez au minimum de l'accès Editeur et que l'option Créer dossiers/vues partagés est activée dans la liste de contrôle d'accès.
Vous pouvez imprimer un document unique ou plusieurs documents simultanément. Vous pouvez également imprimer des vues (listes de documents dans une application HCL Notes® et les agencements de cadre que proposent Notes et le Web.
Impression de documents
Vous pouvez imprimer un document ouvert ou une série de documents sélectionnés dans une vue.
Impression de vues
Dans les applications HCL Notes®, les vues se composent essentiellement de listes de documents. Vous pouvez imprimer le texte de ces listes.
Création d'en-têtes et de bas de page pour l'impression
Vous avez la possibilité d'ajouter un en-tête ou un pied de page dans les documents HCL Notes® que vous imprimez. Par exemple, vous pouvez utiliser les en-têtes ou les pieds de page pour ajouter des numéros de page dans les documents imprimés.
Les rubriques de cette section sont destinées aux utilisateurs Notes avancés.
Restrictions de Notes
Les restrictions d'HCL Notes® sont répertoriées dans le tableau suivant.
Utilisation de Notes Smart Upgrade
Votre administrateur peut configurer HCL Notes® Smart Upgrade afin de vous envoyer une notification de mise à niveau de votre client Notes vers une version ultérieure. Lorsque vous vous connectez à votre serveur hôte HCL Notes Smart Upgrade compare votre version installée de Notes à la version que l'administrateur a rendue disponible et vous invite à effectuer la mise à niveau, le cas échéant.
Mise à niveau de la conception de votre fichier courrier
Votre administrateur peut gérer les mises à niveau pour que votre modèle de fichier courrier soit automatiquement mis à niveau lorsque vous mettez à niveau votre client HCL Notes®. La première fois que vous démarrez le client Notes après l'avoir mis à niveau, Notes commence la mise à niveau de la conception des modèles d'application locaux, tels que les contacts.
Affichage des menus avancés
Un groupe de menus avancés peut être affiché pour l'utilisateur avancé. Les options des menus avancés sont plutôt destinées aux administrateurs système ou aux concepteurs. Elles intègrent des menus permettant d'effectuer des tâches telles que l'archivage ou la suppression d'applications Notes® mais aussi la création d'un élément intégré. Elles comprennent également des outils de débogage.
Les rubriques suivantes fournissent des détails sur les tâches courantes dans HCL Notes.
Création d'un espace TeamRoom
Vous pouvez créer une application TeamRoom afin de disposer, pour vous et votre équipe, d'un emplacement pour stocker des documents, partager des informations et collaborer.
Configuration de l'espace TeamRoom
La configuration est le point de départ de TeamRoom. Elle permet de configurer et de personnaliser TeamRoom par rapport à l'équipe.
Maintenance de l'espace TeamRoom
Les procédures ci-après décrivent les tâches que le faciliteur de l'équipe doit effectuer pour gérer efficacement l'espace TeamRoom. Pour plus d'informations sur la maintenance de l'espace TeamRoom, cliquez sur Aide > Utilisation de cette application.
Archivage des documents TeamRoom
Une fois que les critères d'archivage sont définis et activés pour votre application TeamRoom, vous pouvez marquer les documents comment étant périmés à partir d'une date spécifique. L'archivage des documents réduit la taille de l'application TeamRoom, ce qui permet d'améliorer les performances.
Vous pouvez envoyer et répondre à des messages électroniques, créer des signatures et personnaliser l'aspect de votre boîte de messagerie. Vous pouvez également faire des choses telles qu'annuler un message envoyé par erreur ou configurer des notifications d'absence.
Courrier - Mise en route
Vous pouvez envoyer, recevoir et organiser vos messages, et bien plus encore.
Courrier - Aide-mémoire
Cet aide-mémoire inclut une capture d'écran illustrant les bases de la vue Courrier ainsi que des tableaux répertoriant d'autres tâches et raccourcis fréquemment utilisés.
Personnalisation des paramètres de courrier
Vous pouvez changer vos préférences de courrier pour personnaliser votre expérience.
Gestion de la boîte de messagerie
Vous pouvez gérer votre boîte de messagerie en contrôlant le courrier indésirable, les quotas de messages et les avis de réunion.
Accès et délégation du courrier
Vous pouvez autoriser les autres utilisateurs à voir ou éditer votre courrier, ou ouvrir le courrier d'une autre personne si elle vous en a donné l'accès.
Autres actions possibles avec le courrier
Vous pouvez faire de nombreuses autres choses avec le courrier, par exemple encoder les messages de votre boîte de messagerie en couleur ou configurer le service de notification d'absence.
Identification et résolution des problèmes de messagerie
Vous pouvez résoudre les problèmes rencontrés au niveau de la messagerie.
Rubriques avancées relatives au courrier
Vous pouvez en savoir plus sur les actions possibles avec le courrier.
SwiftFile
SwiftFile est un assistant intelligent pour HCL Notes qui vous aide à organiser vos e-mails en dossiers.
Vous pouvez planifier des réunions, gérer votre planning, ajouter d'autres agendas, etc.
Agenda - Mise en route
Vous pouvez planifier et assurer le suivi de vos réunions, rendez-vous, anniversaires, etc.
Agenda - Aide-mémoire
Cet aide-mémoire inclut une capture d'écran illustrant les bases de l'agenda ainsi que des tableaux répertoriant d'autres tâches et raccourcis.
Gestion des réunions
Vous pouvez planifier des réunions, réserver des salles et des ressources, ajouter des réunions en ligne ainsi que des informations de conférence téléphonique. Vous pouvez également vérifier la disponibilité des personnes conviées aux réunions et leur montrer vos propres disponibilités.
Personnalisation des paramètres d'agenda
Vous pouvez modifier l'aspect de votre agenda, choisir quels avis de réunion recevoir dans votre boîte de messagerie, et bien plus encore.
Accès et délégation de l'agenda
Vous pouvez autoriser les autres utilisateurs à voir ou éditer votre agenda, ou ouvrir l'agenda d'une autre personne si elle vous en a donné l'accès.
Autres actions possibles avec l'agenda
Vous pouvez faire de nombreuses autres choses avec l'agenda, par exemple définir des salles et des informations de conférence téléphonique préférées de façon à simplifier les réunions et la planification.
Identification et résolution des problèmes d'agenda
Vous pouvez résoudre les problèmes rencontrés au niveau de l'agenda.
Rubriques avancées relatives à l'agenda
Vous pouvez en savoir plus sur les actions possibles avec l'agenda.
Vous pouvez assurer le suivi de vos tâches en instance et affecter des tâches à d'autres utilisateurs.
Tâches en instance - Mise en route
Vous pouvez créer, affecter et organiser des tâches en instance.
Tâches en instance - Aide-mémoire
Cet aide-mémoire inclut une capture d'écran illustrant les bases des tâches en instance, ainsi que des tableaux répertoriant d'autres tâches et raccourcis fréquemment utilisés.
Personnalisation des paramètres de vos tâches en instance
Vous pouvez définir des alarmes pour vos tâches en instance, afficher uniquement vos tâches en instance du jour, et bien plus encore.
Délégation et accès aux tâches en instance
Vous pouvez donner l'accès à la gestion de vos tâches en instance à une autre personne. Vous pouvez également ouvrir et gérer les tâches en instance d'une autre personne si elle vous en a donné l'accès.
Vous pouvez enregistrer des informations sur vos contacts, telles que leur fonction, leur adresse, leur date d'anniversaire, etc. Vous pouvez également faire des choses telles que créer des groupes qui serviront de listes de diffusion, ou encore imprimer la liste de vos contacts sous forme d'étiquettes.
Contacts - Mise en route
Vous pouvez enregistrer des informations importantes sur vos contacts, telles que leur adresse de messagerie, leur date d'anniversaire et le nom de leur société. Vous pouvez importer des contacts à partir d'autres programmes, et bien plus encore.
Contacts - Aide-mémoire
Cet aide-mémoire inclut une capture d'écran illustrant les bases des contacts ainsi que des tableaux répertoriant d'autres tâches et raccourcis.
Personnalisation des paramètres relatifs aux contacts
Vous pouvez modifier l'aspect de vos contacts.
Accès et délégation des contacts
Vous pouvez autoriser les autres utilisateurs à voir ou éditer vos contacts, ou ouvrir les contacts d'une autre personne si elle vous en a donné l'accès.
Autres actions possibles avec les contacts
Plusieurs actions sont possibles avec les contacts. Vous pouvez par exemple les imprimer sous forme d'étiquettes ou les synchroniser avec iNotes et les périphériques mobiles.
Identification et résolution des problèmes de contacts
Vous pouvez résoudre les problèmes rencontrés au niveau des contacts.
Une application HCL Notes® comporte des informations relatives à un sujet spécifique (comme les masques et documents de politique d'un service) ou regroupe des documents similaires (les messages électroniques, par exemple). Par ailleurs, certaines entreprises créent des "applications de discussion" dans lesquelles les employés peuvent poster des réponses à des sujets spécifiques.
Applications Notes - Mise en route
Une application HCL Notes® comporte des informations relatives à un sujet spécifique (comme les masques et documents de politique d'un service) ou regroupe des documents similaires (les messages électroniques, par exemple). Par ailleurs, certaines entreprises créent des applications de discussion dans lesquelles les employés peuvent poster des réponses à des sujets spécifiques.
Applications Notes - Aide-mémoire
Cet aide-mémoire regroupe les instructions pour les tâches et raccourcis fréquemment utilisés dans le cadre des applications Notes. Vous pouvez l'imprimer et le conserver à portée de main afin d'en faciliter la consultation.
Rubriques avancées relatives aux applications Notes
Les tâches avancées relatives aux applications Notes incluent notamment : d'identifier les applications à sauvegarder, d'utiliser des applications XPages avec Notes ou encore de créer un abonnement à une application.
Vous pouvez créer vos propres journaux Web personnels (blogues) via le modèle de blogue Notes® (dominoblog.ntf). Après avoir créé une application de blogue, vous pouvez l'ouvrir comme tout autre fichier d'application Notes® (NSF). A partir de votre application de blogue, vous créez et gérez le contenu de votre blogue et les discussions qu'il permet.
Blogues - Mise en route
Affichez, publiez et commentez les articles d'un blogue créé à l'aide du modèle de blogue Notes.
Blogues - Aide-mémoire
Cette section décrit certaines des tâches courantes et avancées relatives aux blogues, ainsi que leur utilisation.
Rubriques avancées relatives aux blogues
En plus de la configuration initiale, il y a des vues, des masques et des tâches que vous pouvez utiliser pour gérer votre blogue.
Cette rubrique décrit les connexions aux serveurs, les méthodes de connexion aux serveurs et fournit des informations à prendre en compte avant de configurer une connexion serveur.
Sites et comptes - Mise en route
Lorsqu'il se connecte aux serveurs, Notes® utilise les documents Site et Compte pour configurer ces connexions. Un document Site contient les informations dont Notes a besoin pour gérer vos connexions dès que vous changez la façon dont vous vous connectez aux serveurs ; ainsi, votre site Domicile peut utiliser un logiciel d'accès à distance proposé par votre système d'exploitation pour se connecter à votre serveur Internet alors que le site En ligne suppose que vous êtes connecté à un réseau local. Le document Compte contient des informations telles qu'un nom de connexion et un mot de passe, qui sont utilisées pour une connexion Internet telle que la messagerie Internet.
Sites et comptes - Aide-mémoire
Cet aide-mémoire regroupe les instructions pour les tâches et raccourcis fréquemment utilisés dans le cadre des sites et comptes Notes. Vous pouvez l'imprimer et le conserver à portée de main afin d'en faciliter la consultation.
Utilisation des sites, comptes et connexions
Vous définissez des préférences pour vos documents Site, Compte et Connexion capables de fournir les informations dont les composants ont besoin pour se connecter aux serveurs. Les préférences vous permettent de créer, d'éditer ou de supprimer certains documents Site, Compte ou Connexion.
Rubriques avancées relatives aux sites et aux comptes
Apprenez à réaliser d'autres tâches avec les documents Site, Compte et Connexion, comme la personnalisation des paramètres de site, l'activation des applets Java dans Notes ou l'utilisation de Lotus iNotes pour accéder à votre messagerie Notes à partir d'Internet.
Vous pouvez programmer Notes® pour qu'il exécute automatiquement des tâches en utilisant des agents (appelés également macros). Ces derniers vous permettent de réaliser des actions répétitives, comme la gestion des documents ou l'envoi de mémos.
Utilisation des agents
Vous pouvez programmer HCL Notes® pour qu'il exécute automatiquement des tâches en utilisant des agents (appelés également macros). Ces derniers vous permettent de réaliser des actions répétitives, comme la gestion des documents ou l'envoi de mémos.
Exemples d'agents
Ces rubriques présentent des exemples d'agents que vous pouvez utiliser pour mieux comprendre le processus de création des agents.
Rubriques avancées relatives aux agents
Ces rubriques présentent des informations supplémentaires destinées aux utilisateurs avancés sur les conditions et le déclenchement des agents.
Vous pouvez partager des fichiers et des graphiques entre HCL Notes® et d'autres applications en utilisant un certain nombre de techniques différentes.
Partage d'informations - Mise en route
Ces tâches expliquent comment copier des données dans Notes et comment partager vos données Notes avec d'autres applications.
Partage d'informations avec d'autres applications - Aide-mémoire
Cet aide-mémoire regroupe les instructions pour les tâches et raccourcis fréquemment utilisés dans le cadre du partage d'informations avec d'autres applications. Vous pouvez l'imprimer et le conserver à portée de main afin d'en faciliter la consultation.
Utilisation d'informations partagées
Ces tâches expliquent comment importer et exporter des données entre Notes et d'autres applications.
Rubriques avancées relatives aux informations partagées
Ces tâches expliquent comment utiliser les liaisons et l'intégration d'objets et comment importer et exporter des données formatées.
En tant qu'utilisateur itinérant Notes®, vous pouvez vous connecter et utiliser Notes à partir de n'importe quel ordinateur de votre organisation sur lequel Notes est installé, et utiliser vos données personnelles. Vos données personnelles incluent vos préférences Notes et vos informations personnelles, telles que vos contacts, vos signets, votre bloc-notes, vos abonnements à des flux et éventuellement votre espace de travail Notes. Les widgets Notes font aussi partie de l'itinérance.
Mise en route en tant qu'utilisateur itinérant Notes
Votre administrateur HCL Domino® vous attribue des fonctions d'itinérance. Les données itinérantes configurées par votre administrateur sont répliquées et synchronisées entre votre serveur itinérant et l'ordinateur Notes® auquel vous êtes connecté. Le serveur itinérant synchronise les fichiers et applications configurés pour l'itinérance avec les clients Notes auxquels vous vous connectez et que vous utilisez.
Configuration de votre environnement
Votre administrateur peut configurer votre ordinateur pour le travail itinérant et activer vos applications et vos paramètres HCL Notes® de sorte qu'ils puissent être utilisés sur tous les clients Notes sur lesquels vous travaillez. Lorsque vous vous connectez à Notes sur un ordinateur, vous êtes invité à passer en mode utilisateur itinérant.
Rubriques avancées relatives aux utilisateurs itinérants
Les rubriques suivantes relatives à l'itinérance sont réservées aux utilisateurs Notes® avancés.
Vous pouvez créer une copie (locale) hors ligne d'une application HCL Notes® que vous utilisez. Cette copie porte le nom de "réplique".
Réplication - Mise en route
La réplication vous permet de conserver une version locale d'une application Notes® sur votre disque dur. Cette version locale est identique à l'application hébergée sur le serveur. Si vous apportez des modifications à une version, elles seront appliquées aux deux versions de l'application (locale et serveur). La réplication est un outil particulièrement utile dans le cadre de l'utilisation d'applications ou de documents volumineux, car la version locale (ou réplique) d'une application peut ouvrir des documents et des vues beaucoup plus rapidement que la version serveur, qui doit les ouvrir sur un réseau.
Réplication - Aide-mémoire
Cet aide-mémoire regroupe les instructions pour les tâches et raccourcis fréquemment utilisés dans le cadre de la réplication Notes®. Vous pouvez l'imprimer et le conserver à portée de main afin d'en faciliter la consultation.
Gestion des répliques
La page Réplication et sync vous permet de synchroniser les répliques de vos applications HCL Notes® avec les applications hébergées sur un ou plusieurs serveurs. Elle vous permet également de poursuivre votre travail tandis que Notes copie les modifications apportées d'une application à l'autre. Les utilisateurs de réseaux répartis sur plusieurs sites peuvent ainsi partager les mêmes informations.
Rubriques avancées relatives à la réplication
Les rubriques suivantes relatives à la réplication sont réservées aux utilisateurs Notes® avancés.
Vous pouvez utiliser la recherche pour trouver des documents, du texte dans un document, des applications et des personnes. Vous pouvez également définir des préférences de recherche pour le type de syntaxe de requête de recherche et la portée de la recherche.
Recherche - Mise en route
Vous pouvez rechercher des documents, du texte, des applications et des personnes depuis Notes.
Recherche - Aide-mémoire
Cet aide-mémoire regroupe les instructions pour les tâches et raccourcis fréquemment utilisés dans le cadre de la recherche Notes. Vous pouvez l'imprimer et le conserver à portée de main afin d'en faciliter la consultation.
Utilisation de la recherche
Apprenez à utiliser correctement la syntaxe de recherche et à effectuer des recherches dans votre agenda, vos contacts, d'autres applications et sur Internet, le tout depuis Notes.
Rubriques avancées relatives à la recherche
Apprenez-en plus sur les fonctions de recherche de Notes.
Les fonctions de sécurité d'HCL Notes® vous permettent de protéger votre espace de travail et vos données à tout moment et garantissent que seuls vous et les personnes que vous avez désignées aient accès à vos données.
ID utilisateur Notes : informations générales et stockage
Modification des mots de passe
Les mots de passe empêchent les autres utilisateurs de se servir de votre ID utilisateur. Quand votre administrateur crée votre ID, il décide si cet ID requiert un mot de passe et choisit le type de mot de passe requis. La première fois que vous accédez à HCL Notes®, remplacez ce mot de passe par un autre dont vous vous souviendrez facilement et que les autres utilisateurs auront du mal à deviner.
Utilisation de la connexion partagée de Notes pour supprimer les invites de mot de passe
La connexion partagée de Notes® (ou connexion partagée) vous permet de lancer HCL Notes et d'utiliser votre ID utilisateur sans avoir à fournir de mot de passe Notes. Vous devez vous connecter à Microsoft® Windows® avec votre mot de passe Windows. Votre administrateur contrôle si vous pouvez utiliser une connexion partagée.
Verrouillage de l'ID Notes
Le verrouillage de l'ID HCL Notes® empêche d'autres personnes d'utiliser Notes lorsque vous n'êtes pas à votre ordinateur. Le verrouillage de votre ID efface vos données d'identification Notes et annule toutes les connexions aux serveurs Notes. Pour pouvoir à nouveau utiliser Notes, vous devez vous reconnecter.
Activation des cartes à puce pour la connexion Notes®
Les cartes à puce ressemblent à des cartes de crédit, sauf qu'elles contiennent un microprocesseur et une mémoire au lieu d'une bande magnétique. Vous pouvez utiliser une carte à puce avec votre ID utilisateur pour vous connecter à HCL Notes®, à condition que vous ayez installé un lecteur de cartes à puce sur votre ordinateur. Une fois que votre ID utilisateur est activé pour la connexion par carte à puce, vous êtes invité à entrer le code PIN de la carte à la place de votre mot de passe Notes.
Demande d'un nouveau nom d'utilisateur
Si vous voulez demander un nouveau nom d'utilisateur, par exemple si vous vous êtes marié et que vous voulez changer de nom, vous devez contacter votre administrateur.
Vos noms Notes® et Internet
Vous pouvez afficher tous les noms qui vous identifient dans Notes®.
Envoi de courrier à l'administrateur
Accès aux serveurs à l'aide de certificats
Les certificats sont des "tampons" électroniques, comparables aux timbres des passeports, que le serveur utilise pour vérifier votre identité. Ils sont stockés dans votre ID utilisateur. La première fois que vous recevez votre ID utilisateur de la part de l'administrateur, il contient un certificat Notes®. Vous pouvez décider d'utiliser également des certificats Internet (les certificats Internet sont également appelés certificats X.509).
Liste de contrôle d'accès
Chaque base de documents contient une liste de contrôle d'accès (LCA), qu'HCL Notes® utilise pour déterminer le niveau d'accès des différents serveurs et utilisateurs. Les niveaux d'accès attribués aux utilisateurs déterminent les tâches qu'ils sont en droit d'effectuer sur la base de documents. Les niveaux attribués aux serveurs déterminent les informations de la base de documents qu'ils sont en mesure de répliquer.
Restriction de l'accès aux bases de documents locales
Quand vous activez le chiffrement d'une base de documents locale, HCL Notes® chiffre cette base en se servant de la clé publique de votre ID utilisateur. Vous êtes le seul à pouvoir déchiffrer la base de documents car vous disposez de la clé privée correspondante dans votre ID utilisateur. Aucun autre ID utilisateur n'est en mesure d'ouvrir la base de documents.
Données Notes
Vous pouvez limiter l'accès aux applications stockées localement ou chiffrer un document dans une application.
Protection contre l'affichage et la lecture de documents spécifiques par d'autres utilisateurs
Vous pouvez protéger vos documents de sorte que seuls les utilisateurs spécifiés et vous-même puissiez les lire, et cela même si d'autres utilisateurs peuvent accéder à la base de document les hébergeant.
Chiffrement de documents à l'aide de clés secrètes
A l'aide d'une clé de chiffrement secrète stockée dans votre ID utilisateur, vous pouvez chiffrer un document à envoyer à une base de documents publique, à condition que le document contienne des champs chiffrables.
Comment Notes® utilise les clés publiques et privées pour chiffrer et signer les messages
HCL Notes® utilise une clé publique et une clé privée pour chiffrer et déchiffrer les données et pour valider les signatures numériques. Les clés publique et privée d'un jeu sont mathématiquement associées et uniques pour votre ID utilisateur. Votre clé publique est stockée dans votre certificat Notes. Votre certificat est stocké dans votre ID utilisateur et dans l'annuaire HCL Domino®. Votre clé privée est stockée uniquement dans votre ID utilisateur.
Restriction des droits d'exécution à l'aide de la liste de contrôle d'exécution (LCE)
Vous pouvez protéger votre poste de travail en spécifiant des droits d'exécution différents selon les utilisateurs ou les certificateurs de votre organisation qui exécutent des scripts et des formules HCL Notes®. Par exemple, vous pouvez accorder tous les droits d'exécution à votre administrateur HCL Domino® et lui refuser les droits d'exécution sur les scripts et les formules non signés.
Protection de comptes POP3, IMAP ou LDAP
HCL Notes® prend en charge SSL (Secure Sockets Layer), sécurisant ainsi les communications de vos comptes POP3, IMAP ou LDAP. SSL chiffre les données échangées entre votre client Notes et le serveur spécifié pour votre compte. Notes prend en charge SSL versions 2.0 et 3.0. Par défaut, Notes négocie la meilleure version SSL à utiliser avec un serveur particulier.
Plug-ins signés
Il se peut que votre administrateur ait choisi l'installation automatique des plug-ins avec votre logiciel client. Ces plug-ins sont signés avec un certificat accrédité par votre client, et contrôlés pour vous assurer que les données qu'ils contiennent ne sont pas altérées. Les plug-ins signés de cette manière peuvent ainsi être installés sans que le système vous invite à les accepter.
La fonction Widgets et Texte actif permet aux utilisateurs finaux d'afficher et d'agir sur le texte actif d'un document, y compris le courrier, en utilisant des widgets (fichiers .xml) conçus pour leur utilisation. Les utilisateurs avec pouvoir et les administrateurs peuvent créer et éditer des widgets, et les déployer pour des utilisateurs afin de lancer une vue, une page XPage, un document, une application composite ou un masque Notes®, ou bien des services tiers comme une page Web, un fil d'informations ou un Google Gadget™, ou pour installer et mettre à jour automatiquement un plug-in client pour des utilisateurs Notes spécifiques.
Widgets et Texte actif - Mise en route
La fonction Widgets et Texte actif est conçue pour trois types d'utilisateurs principaux : l'utilisateur final, l'utilisateur avec pouvoir et le développeur d'applications, ainsi que l'administrateur. La politique et les préférences contrôlent différents niveaux d'accès. Les rôles se recoupent souvent. Ainsi, un utilisateur avec pouvoir peut créer et déployer des widgets destinés aux utilisateurs finaux, alors que les utilisateurs finaux peuvent utiliser les widgets qui ont été créés à leur intention, au lieu de créer leurs propres widgets.
Utilisation de Widgets et Texte actif - Utilisateurs finaux
Si, en tant qu'utilisateur final des fonctionnalités Widgets et Texte actif, vous ne disposez pas des droits d'accès à la création ou au catalogue de widgets, vous pouvez agir sur le texte actif de votre document actif ou cliquer deux fois sur un widget installé pour lancer une action. En fonction des paramètres de politique ou de préférences établis, vous pouvez aussi être autorisé à effectuer d'autres tâches, comme ajouter un nouveau widget à votre barre latérale d'options client ou à votre panneau de la barre latérale d'options Mes widgets.
Rubriques avancées sur Widgets et Texte actif - Utilisateurs avec pouvoir ou développeurs d'applications
Vous pouvez créer et éditer des fichiers XML Notes® et Web (widgets) et rendre ces widgets disponibles à partir d'un catalogue central.
La liste de contrôle d'accès doit contenir au moins un gestionnaire
Une copie de ce message a été adressée à <nombre> destinataire(s), mais le format Internet de ce message n'a pas été envoyé à (aux) <nombre> destinataire(s) : <adresse>
Vue requise absente du fichier Contacts (names.nsf)
Une applet Java™ tente d'exécuter une action qui ne correspond pas à votre profil de sécurité
Une erreur JavaScript s'est produite lors du chargement d'une page
Autoriser les administrateurs à harmoniser les paramètres de ce site avec ceux de votre serveur de messagerie.
Une erreur s'est produite lors de l'ouverture d'un ou plusieurs carnets d'adresses. Vérifiez que vos structures de carnet d'adresses sont correctes.
Une autre copie de ce document a été enregistrée pendant que vous l'éditiez. Voulez-vous enregistrer vos modifications sous forme d'un document en conflit ?
L'archivage est interdit par un ensemble de politiques défini par un administrateur
Voulez-vous vraiment supprimer le dossier de signets et son contenu ?
La pièce jointe a été modifiée ou endommagée depuis la signature !
Tentative d'ouverture de dossier ; aucun dossier spécifié
Impossible de basculer vers un autre navigateur, car aucun n'a été spécifié.
Tentative d'ouverture de vue ; aucune vue spécifiée
Pour initialiser votre fichier courrier, utilisez Fichier - Réplication - Répliquer.
Impossible de convertir le texte en nombre
Impossible d'exécuter la commande spécifiée
Impossible de supprimer des lignes ou des colonnes dans une cellule fractionnée
Masque par défaut introuvable
Domaine de <nom> introuvable
Masque introuvable : <nom du masque>
Impossible d'enregistrer le bitmap sur le disque
Impossible de créer un fichier ou d'écrire dedans (fichier ou disque en lecture seule)
Impossible d'écrire dans le fichier (le fichier est en lecture seule ou le disque est saturé ou n'est pas prêt)
Les modifications apportées à ce document ne seront pas enregistrées car vous y avez accès en lecture seule
Impossible d'ouvrir le fichier ID
Cette application est en cours d'optimisation et ne peut être utilisée avant la fin de ce processus
L'application n'est que partiellement initialisée (elle ne contient aucune vue). Utilisez Fichier - Réplication - Lancer... pour l'initialiser.
L'objet Application a été supprimé
L'application est devenue trop importante. Utilisez Fichier - Réplication - Nouvelle réplique pour recréer un fichier plus volumineux.
Le serveur DDE ne parvient pas à initialiser filename.
Messages d'erreur de Designer
Voulez-vous supprimer les documents qui se trouvent actuellement dans la corbeille de la base nom de l'application ?
Voulez-vous enregistrer ce nouveau document ?
Souhaitez-vous enregistrer vos modifications ?
Voulez-vous enregistrer ce nouveau message ?
Le document a été supprimé
Total de contrôle des données codées non conforme - pièce jointe probablement endommagée
Entrée introuvable dans l'index
Erreur lors de l'accès au dictionnaire utilisateur
Erreur lors de la création du fichier temporaire
Erreur lors de l'ouverture du fichier de conversion de caractères
Erreur lors de l'ouverture du dictionnaire
Erreur lors de la lecture des données de configuration
Impossible de créer un fichier
Le fichier n'existe pas
Le nom de fichier doit se référer au répertoire de travail.
Objet fichier tronqué - le fichier est peut-être endommagé
Erreur du gestionnaire de recherche documentaire ; consultez le fichier journal pour plus d'informations.
Impossible d'imbriquer les groupes sur plus de <nombre> niveaux
Base d'aide introuvable
Document d'aide introuvable
Vue d'aide introuvable
Impossible de créer un fichier ID
Si vous modifiez votre nom, vous perdrez tous vos certificats. Voulez-vous continuer ?
Utilisation illicite d'un fichier ID certificateur
Utilisation inappropriée d'un opérateur (unaire)
Type de données incompatible avec opérateur ou fonction @.
Mémoire insuffisante - pool d'index saturé
Mémoire insuffisante - pool NSF saturé
Ressources réseau ou adaptateur insuffisantes. Consultez votre documentation réseau pour augmenter le nombre maximal de sessions autorisées.
Ressources réseau ou adaptateur insuffisantes. Consultez la documentation réseau pour les augmenter.
Erreur interne logiciel réseau (ou problème matériel)
Le nom de fichier contient un caractère non valide <nom de fichier>
Données codées non valides - pièce jointe probablement endommagée
Document non valide ou inexistant
Les liaisons avec ce type d'objet ne sont pas gérées sur cette plateforme.
Le courrier est en instance de distribution mais aucune copie n'a été enregistrée dans votre fichier courrier car le serveur ne répond pas.
Nombre maximal de segments de mémoire supporté par Notes® dépassé
NETBIOS non chargé ou inactif
Carte réseau non installée ou hors fonction
Nom de réseau déjà utilisé sur ce système
L'exécution de l'opération réseau est anormalement longue ; réessayez.
Carnet d'adresses introuvable
Aucun document dans cette direction
Sélectionnez d'abord le document auquel vous voulez répondre.
Cette base de documents ne contient aucun document de présentation.
Cette base de documents ne contient aucun document d'utilisation.
Destinataires introuvables
Aucun objet OLE dans le registre système
Aucune imprimante sélectionnée
Aucune des bases sélectionnées n'a de réplique sur le serveur.
Le document ne contient aucun champ destinataire ("SendTo"). Utilisez Actions - Faire suivre.
L'objet n'a pas pu répondre.
Erreur lors de l'activation de l'objet
Le serveur d'objets n'est pas parvenu à créer le nouvel objet.
OLE ne peut pas créer l'emplacement de l'objet.
Seules les instructions ENVIRONMENT, DEFAULT ou FIELD peuvent être associées à :=
Seul du texte peut être collé dans ce type de champ.
L'ouverture de fenêtres supplémentaires dans Notes® résultera en une baisse des performances de l'ordinateur
Supprimer définitivement la base de données <nom de base de données> sur le serveur <nom de serveur> ?
Supprimer définitivement la base de données <nom de base de données locale> ? Avertissement : Si vous cliquez sur Oui, la base de données, ainsi que tous ses documents, seront supprimés.
Placez le curseur au point d'insertion souhaité dans le corps du texte.
Impossible d'interpréter cette requête
Les chemins d'accès doivent se référer au répertoire de travail.
Le système distant ne répond plus.
Le système distant ne répond pas.
Voulez-vous retirer les éléments sélectionnés ?
Vos <nombre> vues privées seront supprimées en même temps que la base de données. Voulez-vous continuer ?
Remplacer la structure d'une base de documents signifie remplacer la structure de ses vues (sauf les vues privées), masques, agents et champs par celle de ces mêmes éléments dans le modèle de référence. Voulez-vous continuer ?
Réplication de cette base non autorisée
Le type, la taille, le style et la couleur de la police sélectionnée ne sont pas cohérents.
Erreur serveur : Mémoire insuffisante
Erreur serveur : La signature du certificat s'est avérée non valide. Consultez le fichier journal pour des détails.
Certaines modifications ne seront prises en compte qu'au prochain lancement du programme.
L'application requise pour ouvrir ce document est introuvable.
Impossible de créer ou de détruire l'index de cette base de documents ; vous devez avoir au moins l'accès Concepteur.
Liste de contrôle d'accès saturée. Pour libérer des entrées, réorganisez la liste en intégrant des utilisateurs individuels existants à des groupes.
Impossible de fusionner des certificats qui ne vous sont pas destinés dans votre fichier ID. Des problèmes sont survenus pour : <nom d'utilisateur>.
Impossible de lire cette base en raison d'une erreur de structure disque
La base de données contenant le LienDoc est introuvable
Bibliothèque de programmes exécutables introuvable
Impossible de catégoriser la première colonne de cette vue avec le champ CATEGORIES. Utilisez le menu Vue pour choisir une autre vue catégorisée.
Le fichier ID est une copie limitée et ne peut être utilisé pour cette opération.
Le fichier ID est verrouillé par un autre processus. Réessayez plus tard.
Le document lié est introuvable dans la vue.
L'espace maximal prévu pour l'affichage des vues, masques, agents et champs partagés a été dépassé pour la base de documents. Veuillez en supprimer certaines : <nom de base de données>.
Le serveur Domino n'est pas un hôte TCP/IP reconnu.
Fichier NOTES.INI introuvable dans le chemin spécifié (PATH).
L'application OLE ne prend pas en charge ce format.
Le serveur distant est un hôte TCP/IP inconnu.
Le programme serveur Domino n'est pas démarré sur le serveur hôte TCP/IP distant, ou ce dernier est occupé.
Le serveur auquel vous êtes actuellement connecté ne peut pas faire fonction de relais pour vous acheminer au serveur de destination désigné.
Le fichier ID spécifié est endommagé ou n'est pas un fichier ID.
Il n'y a pas de paramètres d'archivage activés pour cette base.
Aucune bibliothèque dans vos signets
Impossible de lire cette base en raison d'une erreur de structure disque
Ce document ne peut pas s'afficher dans son format d'origine car il contient un masque enregistré.
Ce document contient des données qui, en cas d'affichage au format d'origine du document, pourraient mettre en danger la sécurité de votre ordinateur.
Ce document contient des liaisons avec des objets externes. Actualiser les liens maintenant ?
Ce document est en lecture seule. Si vous apportez des modifications à l'objet OLE, elles ne seront pas enregistrées.
Ce nom ne correspond à aucun répertoire.
Cette opération ne peut pas être annulée. Voulez-vous continuer ?
Cette opération supprimera la page sélectionnée. Voulez-vous vraiment continuer ?
Cette demande n'est pas compatible avec votre version de fichier ID. Un fichier ID contenant un nom hiérarchique est requis.
L'icône de cette base de documents est endommagée. Supprimez-la, puis rajoutez-la sur l'espace de travail.
Pour créer un bouton ou un arrière-plan graphique, copiez d'abord le graphique dans le Presse-papiers.
Chemin d'accès au serveur introuvable
Serveur introuvable
Impossible d'interpréter l'heure ou la date.
Impossible de charger DESKTOP6.NDK. Ce fichier est endommagé, périmé ou destiné à un autre système d'exploitation. Voulez-vous le supprimer et créer un nouvel espace de travail ?
Impossible d'ouvrir le carnet de noms et d'adresses (names.nsf) en raison de l'erreur <erreur>. Les sites resteront inaccessibles jusqu'à la résolution du problème.
Caractères non reconnus dans un champ numérique.
Impossible de créer des sites, car <NAMES.NSF> ne contient pas la vue requise. Mettez à jour la structure à l'aide du modèle du Carnet d'adresses. Après la mise à jour, relancez Notes pour créer les sites par défaut.
Impossible d'établir la connexion au serveur LDAP
Votre ID et celui du signataire de ce document n'ont aucun certificat commun ; vérifiez l'identité du signataire.
Vous n'êtes pas autorisé(e) à accéder à cette base.
Vous n'êtes pas autorisé(e) à créer des bases de données sur ce serveur <nom de serveur>.
Vous n'êtes pas autorisé(e) à supprimer cette base de documents.
Vous n'êtes pas autorisé à effectuer cette opération : <nom de serveur> <nom de fichier>
Vous n'êtes pas autorisé(e) à utiliser le serveur.
Sélectionnez d'abord le texte à modifier. Aucun texte sélectionné.
Impossible d'ouvrir une base de documents
Vous n'avez spécifié aucun fichier courrier. Utilisez Fichier Mobile Editer site Current® pour en définir un.
Vous n'avez spécifié aucun fichier/serveur de courrier. Utilisez Fichier Mobile Editer site Current® pour en définir un.
Votre courrier est en instance de départ. Voulez-vous l'envoyer maintenant ?
Ajoutez d'abord le nom de fichier de la base courrier dans Notes®
Les modifications que vous avez apportées à la liste des carnets d'adresses locaux ne prendront effet qu'au prochain démarrage de Notes.
Vos privilèges ont été modifiés. Les marqueurs de documents non lus actuels n'ont pas été mis à jour.
Votre fichier ID est endommagé ou n'est pas un véritable fichier ID.
Votre ID n'a pas la certification nécessaire pour accéder à ce serveur.
Votre nom est bien répertorié dans la liste de contrôle d'accès de cette base de documents, mais l'ID correspondant n'est pas le vôtre.
Votre demande d'optimisation de cette base de documents est en cours d'exécution sur le serveur.
Le fichier <nom de fichier> existe déjà. Voulez-vous le remplacer ?
<Nom> introuvable dans tous les carnets d'adresses. Cliquez sur OK pour poursuivre ou sur Annuler pour mettre fin à l'envoi.
Remarques