Comment Notes® utilise les clés publiques et privées pour chiffrer et signer les messages

HCL Notes® utilise une clé publique et une clé privée pour chiffrer et déchiffrer les données et pour valider les signatures numériques. Les clés publique et privée d'un jeu sont mathématiquement associées et uniques pour votre ID utilisateur. Votre clé publique est stockée dans votre certificat Notes®. Votre certificat est stocké dans votre ID utilisateur et dans l'annuaire HCL Domino®. Votre clé privée est stockée uniquement dans votre ID utilisateur.

Les personnes peuvent chiffrer les données qu'elles vous envoient en utilisant la clé publique de votre certificat qui se trouve dans l'annuaire Domino®. Lorsque vous recevez des données chiffrées, la clé privée qui se trouve dans votre ID utilisateur déchiffre les données.

Quels sont les différents types de clés publiques et privées ?

Il existe des clés Notes® publiques et privées ainsi que des clés publiques de certificat Internet avec leurs clés privées correspondantes. Les clés Notes® sont utilisées pour chiffrer des données entre utilisateurs Notes®. Les clés Internet sont utilisées pour envoyer et recevoir des messages électroniques S/MIME et pour chiffrer les transactions SLL entre Notes® et les serveurs Internet.

Lorsque votre ID utilisateur est créé, une clé publique et une clé privée Notes® lui sont automatiquement rattachées. Votre administrateur Domino® peut ajouter des clés publiques et privées Internet au cours de l'enregistrement, ou vous pouvez les demander vous-même ultérieurement.

Vous pouvez afficher vos certificats en choisissant Fichier > Sécurité > Sécurité utilisateur (utilisateurs Macintosh OS X : Notes > Sécurité > Sécurité utilisateur), cliquez sur Votre identité > Vos certificats puis sélectionnez "Tous les certificats" dans la liste déroulante. Vous pouvez visualiser tous vos certificats et les clés enregistrées (les clés que vous avez remplacées mais dont vous avez encore besoin pour déchiffrer les données).

Comment fonctionne le jeu de clés publiques et privées ?

Votre clé publique peut être lue par toute personne souhaitant vous envoyer un courrier chiffré ou vous identifier.

Vos messages électroniques sont chiffrés à l'aide de votre clé publique et déchiffrés à l'aide de votre clé privée. En revanche, ils sont signés numériquement à l'aide de votre clé privée, et la signature est déchiffrée à l'aide de votre clé publique. Tout ce qui est chiffré par votre clé publique doit être déchiffré par votre clé privée, et vice versa. Toutefois, votre clé privée reste secrète : contrairement à votre clé publique, elle n'est pas accessible à tous.