Liste de contrôle d'accès

Chaque base de documents contient une liste de contrôle d'accès (LCA), qu'HCL Notes® utilise pour déterminer le niveau d'accès des différents serveurs et utilisateurs. Les niveaux d'accès attribués aux utilisateurs déterminent les tâches qu'ils sont en droit d'effectuer sur la base de documents. Les niveaux attribués aux serveurs déterminent les informations de la base de documents qu'ils sont en mesure de répliquer.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Seuls les utilisateurs bénéficiant de l'accès Gestionnaire peuvent modifier une LCA. Le concepteur et le gestionnaire de la base peuvent agir en coordination pour ajouter un ou plusieurs rôles afin d'affiner les autorisations d'accès à certains éléments (masques, vues, sections ou champs) d'une base de documents. Pour plus d'informations sur l'utilisation de la liste de contrôle d'accès dans les bases de documents que vous concevez ou gérez, reportez-vous à l'aide d'HCL Domino® Designer.

Les LCA ne s'appliquent qu'aux bases de documents stockées sur des serveurs, et non aux bases de documents stockées localement. Si vous apportez des modifications à une base de documents locale et répliquez la base sur le serveur, la réplication respecte le niveau d'accès dont vous disposez dans la LCA sur le serveur. Par exemple, si vous disposez de l'accès Lecteur sur une base de données du serveur et ajoutez de nouveaux documents à votre réplique locale de la base de documents, ces nouveaux documents ne seront pas ajoutés à la base de documents lorsque vous répliquerez de nouveau la réplique locale sur le serveur. L'accès Lecteur ne vous permet pas de créer des documents. Cependant, les concepteurs de bases de documents ont la possibilité d'imposer une LCA cohérente à toutes les répliques d'une base, afin que même les bases de documents locales respectent la LCA. Pour plus d'informations sur les méthodes permettant d'imposer une LCA aux répliques, reportez-vous à la rubrique Application d'une liste de contrôle d'accès cohérente.

Pour consulter la LCA d'une base de documents, ouvrez la base de documents et choisissez Fichier > Application > Contrôle d'accès. Sélectionnez un utilisateur ou un serveur dans liste pour connaître son niveau d'accès. Pour afficher tous les utilisateurs et serveurs d'un niveau d'accès donné de la LCA, sélectionnez un niveau dans la liste déroulante "Personnes, serveurs, groupes".

Cliquez sur l'une des rubriques suivantes :