Création et gestion des rôles

Les rôles permettent de définir des groupes dans une base de documents. Vous pouvez attribuer des utilisateurs et des groupes à des rôles pour affiner les autorisations d'accès à certains éléments (masques, vues, sections ou documents) d'une base de documents.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Plutôt que d'affecter des autorisations d'accès à un groupe ou un utilisateur particulier, vous pouvez affecter ces autorisations au rôle de l'utilisateur ou du groupe. Par exemple, vous pouvez avoir un rôle qui permet d'accéder aux documents avec des masques qui contiennent une valeur particulière. Les utilisateurs et les groupes auxquels le rôle est attribué sont les seuls autorisés à lire ces documents.

Vous devez créer un rôle avant de l'associer à un nom de la LCA. La définition d'un rôle exige un effort de coordination entre le gestionnaire et le concepteur de la base de documents pour définir l'opportunité de l'utilisation d'un rôle et pour établir la liste des utilisateurs, groupes ou serveurs auxquels le rôle sera attribué.

Pour créer, gérer et afficher des rôles, vous devez disposer de l'accès Gestionnaire dans la liste LCA de la base de documents. Pour plus d'informations sur la définition de rôles pour les utilisateurs, reportez-vous à la rubrique Rôles dans la LCA si vous avez installé l'aide d'HCL Domino® Designer. Dans le cas contraire, consultez la documentation sur le Web pour afficher l'aide Domino® Designer.

Remarque : Si vous n'êtes pas autorisé à éditer la LCA, l'onglet Rôles ne s'affiche pas.

Pour créer un rôle

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Procédure

1. Vérifiez si vous possédez l'accès Gestionnaire dans la liste LCA de la base.
  2. Ouvrez la base de données.
  3. Cliquez sur Fichier > Application > Contrôle d'accès.
  4. Cliquez sur Rôles.
  5. Cliquez sur Ajouter, puis entrez un nom.

Pour renommer un rôle

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Procédure

1. Vérifiez si vous possédez l'accès Gestionnaire dans la liste LCA de la base.
  2. Ouvrez la base de données.
  3. Cliquez sur Fichier > Application > Contrôle d'accès.
  4. Cliquez sur Rôles.
  5. Sélectionnez un rôle dans la liste Rôles et cliquez sur Renommer.
  6. Entrez le nouveau nom du rôle.

Pour supprimer un rôle

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Procédure

1. Vérifiez si vous possédez l'accès Gestionnaire dans la liste LCA de la base.
  2. Ouvrez la base de données.
  3. Cliquez sur Fichier > Application > Contrôle d'accès.
  4. Cliquez sur Rôles.
  5. Sélectionnez un rôle dans la liste Rôles et cliquez sur Retirer.

Pour ajouter un utilisateur à un rôle

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Procédure

1. Cliquez sur Fichier > Application > Contrôle d'accès.
  2. Cliquez sur Général.
  3. Sélectionnez le nom d'une personne ou d'un serveur dans la LCA, puis sélectionnez un rôle dans la zone Rôles, dans la partie droite de la LCA. Une coche s'affiche en regard des rôles auxquels appartient un utilisateur ou un serveur.

Pour retirer un utilisateur d'un rôle

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Procédure

1. Cliquez sur Fichier > Application > Contrôle d'accès.
  2. Cliquez sur Général.
  3. Sélectionnez le nom d'une personne ou d'un serveur dans la LCA puis décochez le rôle que vous voulez lui retirer.