Chiffrement et signature numérique des messages électroniques

Vous pouvez configurer HCL Notes® pour qu'il signe et chiffre numériquement les messages électroniques que vous envoyez aux autres utilisateurs Notes® ou aux utilisateurs via Internet.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Les signatures numériques sont l'équivalent informatisé d'une signature manuelle, mais elles sont beaucoup plus difficiles à imiter. Dans Notes®, votre signature numérique est créée à l'aide de votre clé privée puis vérifiée à l'aide de votre clé publique.

Quand vous envoyez un message électronique, l'élément de barre d'état du destinataire indique si le document a été signé, chiffré, ou les deux, comme suit :

• Lorsque vous envoyez un message avec une signature numérique, l'indicateur de la barre d'état du destinataire affiche l'icône d'un document avec un crayon. Votre nom hiérarchique apparaît également dans la barre d'état, preuve que le courrier a été envoyé avec votre ID utilisateur.
  • Lorsque vous envoyez un message chiffré, la barre d'état du destinataire affiche l'icône d'un document avec un cadenas.
  • Lorsque vous envoyez un message chiffré associé à une signature numérique, l'indicateur de la barre d'état du destinataire affiche l'icône d'un document avec un crayon et un cadenas. Votre nom hiérarchique apparaît également dans la barre d'état.
  • Lorsque vous envoyez un message non-chiffré et non-signé, l'icône de l'indicateur de la barre d'état est grisée.

Si vous souhaitez chiffrer ou signer du courrier qui vous a été envoyé via Internet, vous devez disposer d'un certificat Internet.

Si vous travaillez hors ligne, vous pouvez chiffrer le courrier que vous envoyez et recevez si votre société fournit un catalogue d'annuaires mobile.

Remarque : Une signature peut correspondre à votre nom accompagné d'une image ou à des informations relatives au service dans lequel vous travaillez, qui s'affichent dans le corps d'un message électronique. Ce type de signature est différent d'une signature numérique. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Ajout de signatures au courrier.

Pour signer les messages électroniques sortants

Procédure

1. Cliquez sur Options de distribution au-dessus du message.
  2. Sélectionnez Signer.
  3. Facultatif : Pour signer tous les messages que vous envoyez, sélectionnez Enregistrer ces options de sécurité par défaut.
  4. Cliquez sur OK.

Pour chiffrer les messages électroniques sortants

Procédure

1. Choisissez Fichier > Sécurité > Sécurité utilisateur (utilisateurs de Macintosh OS X : Notes > Sécurité > Sécurité utilisateur).
  2. Cliquez sur Courrier.
  3. Sélectionnez "Chiffrer le courrier que vous envoyez" dans "Options de sécurité applicables à l'ensemble du courrier Notes®".

Pour chiffrer les messages électroniques enregistrés

Procédure

1. CFichier > Sécurité > Sécurité utilisateur (Utilisateurs de Macintosh OS X : Notes > Sécurité > Sécurité utilisateur).
  2. Cliquez sur Courrier.
  3. Sélectionnez "Chiffrer la copie enregistrée du courrier que vous envoyez" dans "Options de sécurité applicables à l'ensemble du courrier Notes®".

Pour chiffrer le courrier entrant non chiffré

Procédure

1. Choisissez Fichier > Sécurité > Sécurité utilisateur (utilisateurs de Macintosh OS X : Notes > Sécurité > Sécurité utilisateur).
  2. Cliquez sur Courrier.
  3. Sélectionnez "Lors de la réception de courrier non chiffré, le chiffrer avant de le stocker dans votre fichier courrier" dans "Options de sécurité applicables à l'ensemble du courrier Notes®".
    Remarque : Si vous ne disposez pas de l'accès Auteur à votre enregistrement Personne dans l'annuaire Domino®, cette option est grisée. Vous devez contacter votre administrateur afin qu'il modifie cette valeur pour vous.