Blogues - Aide-mémoire

Cette section décrit certaines des tâches courantes et avancées relatives aux blogues, ainsi que leur utilisation.

Tableau 1. Général
Opération Action

Bloquer les commentaires non sollicités et les spams

Ouvrez votre application de blogue et cliquez sur Commentaires dans le navigateur. Sélectionnez le ou les commentaires que vous souhaitez supprimer ainsi que l'utilisateur que vous souhaitez bloquer. Cliquez ensuite sur Retirer les commentaires et interdire l'IP.

Créer un article de blogue

Ouvrez votre application de blogue et cliquez sur Nouvel article. Sélectionnez Rubrique sensible le cas échéant. Spécifiez un sujet (titre). Cliquez sur Enregistrer et poster ou sur Enregistrer brouillon
Remarque : Vous pouvez également spécifier un certain nombre de paramètres facultatifs. Pour plus de détails, sélectionnez Comment créer un article de blogue ?.

Créer un commentaire de blogue

1. Ouvrez votre application de blogue et effectuez l'une opérations suivantes :
    • Commentez un document publié : Cliquez sur la vue Articles, sélectionnez un article puis cliquez sur Nouveau commentaire.
    • Commentez un document de commentaire : Cliquez sur la vue Commentaires, sélectionnez un commentaire puis cliquez sur Répondre.
  2. Saisissez ensuite votre commentaire dans l'espace fourni et cliquez sur Enregistrer et poster ou Enregistrer brouillon.

Gérer les discussions de blogue

Ouvrez votre application de blogue et sélectionnez un document dans la vue Articles. Cliquez sur Options et sélectionnez l'une des actions dans le menu déroulant.

Télécharger des fichiers sur un blogue

Ouvrez un blogue et cliquez sur Fichiers téléchargés dans le navigateur. Cliquez sur Télécharger le fichier et cherchez le fichier souhaité. Cliquez ensuite sur Ouvrir.

Visualiser les articles de blogue

Ouvrez une application de blogue et cliquez sur Avancé. Dans le nouvel onglet de blogue qui s'ouvre, développez la section Articles, puis cliquez pour ouvrir la vue souhaitée :
Tableau 2. Options avancées
Opération Action

Créer un client Web pour administrer un blogue

Ouvrez votre application de blogue, cliquez sur Avancé et développez la section Configuration. Cliquez sur Client Web, puis sur Créer un client Web. Spécifiez les informations pour le client Web dans les onglets présentés. Pour plus de détails sur les champs d'informations du client Web, cliquez sur Comment créer un client Web pour administrer un blogue ?Cliquez sur Enregistrer et fermer.

Créer des profils utilisateur de blogue

Ouvrez votre application de blogue, cliquez sur Avancé et développez la section Configuration. Cliquez sur Profils utilisateur, puis sur Ajouter un profil utilisateur. Renseignez les champs de l'onglet Général. Pour plus de détails sur ces champs, cliquez sur Comment créer des profils utilisateur de blogue ?. Cliquez sur l'onglet Avancé et entrez les informations requises dans cet onglet. Cliquez sur Enregistrer et fermer.

Créer des catégories de contenu dans un blogue

Pour plus de détails sur la création de catégories de contenu dans un blogue, cliquez sur Comment créer des catégories de contenu dans un blogue ?.

Créer un code JavaScript pour un blogue

Ouvrez une application de blogue, cliquez sur Avancé et développez la section Ressources. Cliquez sur JavaScript et Nouveau JavaScript. Attribuez un nom au nouveau code JavaScript et incluez les informations associées dans l'espace prévu à cet effet. Actions facultatives :
  • Cliquez sur Action et importez ou mettez à jour les informations du code JavaScript à partir d'un fichier.
  • Vous pouvez entrer des informations supplémentaires dans l'onglet Propriétés.
Cliquez sur Enregistrer et fermer.

Créer des groupes de sécurité pour les documents de blogue

Ouvrez un blogue et cliquez sur Avancé. Développez la section Configuration, puis cliquez sur la vue Groupes de sécurité. Cliquez sur Créer un groupe de sécurité et entrez un nom pour le groupe. Entrez ensuite le nom des personnes ou des groupes, ou sélectionnez-les dans un annuaire et cliquez sur Enregistrer et fermer.

Créer des feuilles de style pour un blogue

Ouvrez une application de blogue, cliquez sur Avancé et développez la section Ressources. Cliquez sur Feuilles de style (CSS), puis sur Nouvelle feuille de style. Attribuez un nom à la nouvelle feuille de style et incluez les informations associées dans l'espace prévu à cet effet. Actions facultatives :
  • Cliquez sur Action et importez ou actualisez les informations de la feuille de style à partir d'un fichier.
  • Vous pouvez entrer des informations supplémentaires dans l'onglet Propriétés.
Cliquez sur Enregistrer et fermer.

Supprimer les documents de configuration de blogue

Ouvrez un blogue, cliquez sur Avancé et développez la section Configuration. Cliquez sur Document Configuration, puis sur Actions du système > Supprimer les documents système et utilisateur. Dans l'invite, cliquez sur Oui.

Gérer les enregistrements d'adresses IP interdites

Ouvrez un blogue, cliquez sur Avancé et développez la section Configuration. Cliquez sur Document Configuration, puis sur Actions du système > Afficher les enregistrements d'adresses IP. Effectuez l'une des tâches suivantes :
  • Créer un enregistrement : Cliquez sur Créer un enregistrement IP, entrez l'adresse IP, sélectionnez Interdire et cliquez sur Enregistrer et fermer.
  • Retirer l'interdiction d'une adresse IP : Cliquez deux fois sur un enregistrement IP, cliquez sur Editer, décochez la case Interdire et cliquez sur Enregistrer et fermer.

Attribuer des noms pertinents aux articles et commentaires de blogue

Ouvrez un blogue, cliquez sur Avancé et développez la section Configuration. Cliquez sur Document Configuration et cliquez deux fois sur un document Configuration pour l'ouvrir. Cliquez sur Editer, cliquez sur l'onglet Paramètres du site, puis sur l'onglet Création de contenu. Pour le champ Remplir automatiquement le nom de page depuis l'objet, sélectionnez Remplir automatiquement. Cliquez sur Enregistrer et fermer.

Mettre à jour la sécurité du document dans un blogue

Ouvrez un blogue, cliquez sur Avancé et développez la section Configuration. Cliquez sur Catégories de contenu, puis sur Mettre à jour la sécurité du document.

Sécuriser une application de blogue

Ouvrez votre application de blogue et cliquez sur Fichier > Application > Contrôle d'accès. Utilisez ces paramètres ici pour autoriser des personnes à lire ou créer des documents : Comment sécuriser une application de blogue ? 4.(Facultatif) Affecter les rôles de LCA suivants qui sont spécifiques au modèle de blogue : 5.Cliquez sur OK.

Configurer des services, modèles et statistiques de blogue

Ouvrez votre application de blogue, cliquez sur Avancé et développez la section Configuration. Cliquez sur Wizards dans la barre d'outils, puis sélectionnez l'un des assistants disponibles dans le menu déroulant.

Définir des liens dans un blogue

Ouvrez votre application de blogue, cliquez sur Avancé et développez la section Configuration. Cliquez sur la vue Liens, puis sur Ajouter un lien. Renseignez les champs dans l'onglet Détails du lien. Cliquez sur l'onglet Avancé et renseignez les champs. Pour plus d'informations, cliquez sur Comment définir des liens dans un blogue ?. Cliquez sur Enregistrer et fermer puis sur Mettre à jour l'index des liens.
Remarque : Cette étape finale est requise uniquement en cas de modification du formatage dans le document Configuration.

Définir des catégories de lien dans un blogue

Ouvrez votre application de blogue, cliquez sur Avancé et développez la section Configuration. Cliquez sur Catégories de lien, puis sur Ajouter une catégorie de > lien. Renseignez les champs Catégorie du lien puis cliquez sur Enregistrer et fermer.

Mettre à jour les informations dans le document Configuration du blogue

Ouvrez votre application de blogue, cliquez sur Avancé, développez la section Configuration, puis cliquez sur Document Configuration. Cliquez deux fois sur le nom du blogue que vous créez pour ouvrir le document Configuration, puis cliquez sur Editer. Fournissez les informations requises dans chacun des onglets puis cliquez sur Enregistrer et fermer.

Utiliser les modèles HTML pour contrôler l'apparence et la présentation d'un blogue

Ouvrez votre application de blogue, cliquez sur Avancé et développez la section Modèles HTML. Cliquez sur l'une des vues pour afficher ou éditer les modèles fournis pour chaque type de modèle.

Afficher les informations sur les agents utilisés pour gérer les informations de blogue

Ouvrez votre application de blogue, cliquez sur Avancé, développez la section Configuration, puis cliquez sur Document Configuration. Cliquez sur Afficher les informations sur l'agent.