Comment créer des catégories de contenu dans un blogue ?

En plus de créer une balise lorsque vous créez un article, vous pouvez utiliser les catégories de contenu pour baliser du contenu (des articles), à moins que la structure de votre site ne corresponde pas à la façon dont vous souhaitez baliser votre contenu. Vous pouvez spécifier un nombre illimité de balises pour le contenu de chaque document.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Lorsque vous créez une sous-catégorie, spécifiez la hiérarchie de catégorie en sélectionnant une catégorie principale et les autres niveaux de sous-catégories précédant la sous-catégorie que vous créez. Vous pouvez créer une hiérarchie de catégories pouvant comporter jusqu'à neuf niveaux ; néanmoins, un seul niveau est généralement suffisant pour les blogues personnels.

Procédure

1. Ouvrez un blogue (monblogue.nsf, par exemple).
  2. Cliquez sur Avancé.
  3. Dans le nouvel onglet de blogue qui s'ouvre, développez la section Configuration, puis cliquez sur la vue Catégories de contenu ou Sous-catégories.
  4. Cliquez sur Créer une catégorie ou Créer une sous-catégorie, en fonction de la vue dans laquelle vous vous trouvez.
  5. Renseignez les champs suivants dans l'onglet Catégorie de contenu :
    Tableau 1. Champs de définition Catégorie de contenu :

Champ

Action

Catégorie ou Sous-catégorie

Entrez le nom de la catégorie.

Balisage (Technorati etc)

Sélectionnez les balises que vous souhaitez voir utilisées par les sites de recherche de blogue (Technorati, par exemple), ou entrez une nouvelle balise.

Inclure dans la liste d'archives de catégorie ? (Document Catégorie de contenu uniquement)

Sélectionnez cette option pour inclure cette catégorie dans la liste de catégories pour ce blogue.

Inclure le lien RSS ?

(Document Catégorie de contenu uniquement)

Sélectionnez cette option pour inclure un lien de flux RSS pour cette catégorie.

Catégorie principale

(Document Sous-catégorie de contenu uniquement)

Sélectionnez la catégorie principale de la sous-catégorie que vous créez.

n Catégorie de niveau

Sélectionnez la hiérarchie de catégorie de la sous-catégorie que vous créez.

6. Cliquez sur l'onglet Formatage et spécifiez les informations suivantes :
    • Onglet Prévalence du modèle : sélectionnez de nouveaux modèles si vous souhaitez remplacer les modèles HTML Document, Page, Elément par défaut par d'autres modèles pour cette catégorie.
    • Onglet Images/Formatage- si vous souhaitez associer une image à cette catégorie, sélectionnez une image dans la liste. Pour ajouter du texte au format HTML, entrez le code HTML dans l'espace prévu à cet effet.
  7. Cliquez sur l'onglet Tri et effectuez les sélections suivantes :
    Tableau 2. Champs de tri Catégorie de contenu

Champ

Action

Ordre de tri des documents

Déterminez l'ordre de tri des documents dans cette catégorie. Sélectionnez l'une des options suivantes :

Alphabétique : trie les documents dans l'ordre alphabétique.

Date Heure : trie les documents selon l'ordre de réception, les plus récents apparaissant en premier.

Numérique : trie les documents numériquement.

Hérité - utilise la valeur présente dans le document Configuration (Paramètres du site > Avancé (onglet), Ordre du contenu par défaut)

Inclure les documents des sous-catégories ?

Sélectionnez cette option pour afficher tous les documents issus de catégories qui sont des sous-catégories de celle-ci.

Hérité - utilise la valeur présente dans le document Configuration (Paramètres du site > Avancé (onglet), champ Ordre du contenu par défaut)

Inclure les sous-catégories/le dossier ?

Sélectionnez cette option pour inclure les sous-catégories dans la liste de catégories du blogue.

Hérité - utilise la valeur présente dans le document Configuration (Paramètres du site > Avancé (onglet), champ Inclure les sous-catégories/le dossier)

Inclure les documents avec sous-catégories/dossier ?

Sélectionnez cette option pour afficher les liens vers les sous-catégories dans une liste de documents.

Hérité : utilise la valeur présente dans le document Configuration (Paramètres du site > Avancé (onglet), champ Inclure les documents avec les sous-catégories/le dossier).

Afficher le nombre avec les sous-dossiers ?

Si une sous-catégorie s'affiche, sélectionnez cette option pour afficher les documents figurant dans la sous-catégorie :

Oui : afficher les documents

Non : afficher uniquement la sous-catégorie ; ne pas afficher les documents

8. Cliquez sur l'onglet Sécurité, puis renseignez les champs suivants :
    Tableau 3. Champs de sécurité Catégorie de contenu

Champ

Action

Sécurité héritée du document

Sélectionnez un groupe de sécurité pour cette catégorie.

Remarque : Les documents de cette catégorie hériteront de ces groupes de sécurité sauf si vous empêchez explicitement cette action dans l'onglet Sécurité du document, paramètre Verrouiller la sécurité.

Exclure automatiquement du contenu de la page d'accueil ?

Sélectionnez Oui pour exclure de la page d'accueil les documents figurant dans cette catégorie.

Remarque : Les documents de cette catégorie hériteront de ces groupes de sécurité sauf si vous empêchez explicitement cette action dans l'onglet Sécurité du document, paramètre Verrouiller la sécurité.

Exclure automatiquement de la sortie RSS ?

Sélectionnez Oui pour exclure de la sortie de flux RSS les documents figurant dans cette catégorie.

Remarque : Les documents de cette catégorie hériteront de ce paramètre sauf si vous empêchez explicitement cette action dans l'onglet Sécurité du document, paramètre Verrouiller la sécurité.

Exclure automatiquement de la recherche ?

Sélectionnez Oui pour exclure de la recherche les documents figurant dans cette catégorie.

Remarque : Les documents de cette catégorie hériteront de ce paramètre sauf si vous empêchez explicitement cette action dans l'onglet Sécurité du document, paramètre Verrouiller la sécurité.

Etat de la discussion par défaut

Sélectionnez l'état de discussion par défaut pour les documents figurant dans cette catégorie.

Cliquez sur Hérité pour hériter du document Configuration, Discussion > Général (onglet), Configuration de la discussion par défaut pour le contenu.

9. Cliquez sur Enregistrer et fermer.