Comment utiliser les modèles HTML pour contrôler l'apparence et la présentation d'un blogue ?

Les modèles HTML contrôlent l'apparence et la présentation de votre blogue. Chaque modèle combine du code HTML avec des balises système spécifiques afin d'afficher les pages Web générées dans un navigateur.

1. Ouvrez votre blogue.
  2. Cliquez sur Avancé dans le navigateur.
  3. Dans le nouvel onglet de blogue qui s'ouvre, développez la section Modèles HTML.
  4. Cliquez sur l'une des vues pour afficher ou éditer les modèles fournis pour chaque type de modèle :
    Tableau 1. Modèles HTML

Type de modèle (Vue)

Description

Modèles Page

Les modèles Page déterminent l'apparence de la présentation de page Web. Par exemple, utilisez le modèle Document pour chaque document de contenu, le modèle Page d'accueil pour la page d'accueil du blogue, etc.

Modèles Elément

Utilisez les modèles Elément pour contrôler l'apparence des listes de contenu. Par exemple, chaque entrée de votre page d'accueil est formatée à l'aide d'un modèle d'élément. Les listes d'archivage, telles que les listes Par mois et Par catégorie, sont également formatées à l'aide du modèle Elément.

Modèles Bloc

Ces modèles sont utilisés pour simplifier la maintenance des modèles HTML. Si un bloc de code HTML code est utilisé dans plusieurs modèles de page, utilisez un modèle de bloc pour ce code puis référez-vous au modèle de bloc dans le modèle de page. Par exemple, vous pouvez employer le modèle de bloc pour définir un en-tête ou une barre latérale d'options utilisé(e) sur plusieurs pages du site.

Modèles Client Web

En plus d'utiliser HCL Notes®, vous pouvez utiliser les clients Web pour gérer votre blogue. Pour contrôler l'apparence de l'éditeur Web, vous pouvez éditer le modèle de client Web, ce qui vous permet d'ajouter vos propres styles et d'ajouter ou de supprimer des fonctions sans devoir changer la conception du modèle Notes® sous-jacent.