Création d'en-têtes et de bas de page pour l'impression

Vous avez la possibilité d'ajouter un en-tête ou un pied de page dans les documents HCL Notes® que vous imprimez. Par exemple, vous pouvez utiliser les en-têtes ou les pieds de page pour ajouter des numéros de page dans les documents imprimés.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

L'en-tête et le pied de page peuvent s'appliquer à l'ensemble des documents d'une application ou à un document spécifique. L'en-tête et le pied de page que vous créez pour une application s'impriment sur tous les documents de celle-ci, à moins que vous ne définissiez un en-tête et un pied de page spécifique dans un document.

Remarque : Notes imprime également l'en-tête et le pied de page d'une application lorsque vous imprimez une liste de documents d'un dossier ou d'une vue, une vue d'agenda ou une liste d'entrées d'agenda.

Pour créer un en-tête ou un pied de page

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Procédure

1. Ouvrez un document ou une application.
  2. Dans le menu, choisissez Fichier > Propriétés du document (ou Fichier > Propriétés de l'application pour attribuer un en-tête ou un pied de page pour tous les documents de l'application).
  3. Cliquez sur l'onglet Impression.

Impression du document - onglet Impression

4. Sélectionnez En-tête ou Pied de page.
  5. Entrez le texte requis dans la zone Texte en-tête/pied de page.
  6. Facultatif : Utilisez les informations du tableau ci-dessous pour insérer automatiquement les numéros de page, le nombre total de pages, la date, l'heure, une tabulation ou un titre.
    Tableau 1. Options à inclure dans les en-têtes ou pieds de page

Elément à insérer

Cliquez sur ce bouton

Numéro de page ('&P' dans la zone Texte en-tête/pied de page)

Icône d'insertion du numéro de page

Nombre total de pages ('&Q' dans la zone Texte en-tête/pied de page)

Icône d'insertion du numéro de page

Date d'impression du document ('&D' dans la zone Texte en-tête/pied de page)

Icône d'insertion de date

Heure d'impression du document ('&T' dans la zone Texte en-tête/pied de page)

Icône d'insertion de l'heure

Tabulation ('|' dans la zone Texte en-tête/pied de page)

Icône d'insertion d'une tabulation

Titre du document ('&W' dans la zone Texte en-tête/pied de page)

Icône d'insertion de titre
  7. Facultatif : Dans Format, modifiez la police, la taille ou le style du texte de l'en-tête ou du pied de page.
  8. Cochez la case pour enregistrer les modifications ou décochez-la pour les annuler.
  9. Facultatif : Pour ne pas imprimer l'en-tête et le pied de page sur la première page, désactivez l'option Imprimer en-tête et pied de page sur la première page.

Résultats

Astuces d'alignement du texte dans les en-têtes et pieds de page

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

• Lorsqu'un en-tête ou un pied de page contient plusieurs éléments, veillez à séparer ceux-ci par des espaces ou des tabulations, sans quoi les éléments seront accolés à l'impression. Ainsi, pour imprimer Page 1 sur 4 (etc) dans un en-tête ou un pied de page, insérez Page &P sur &Q dans la zone Texte en-tête/pied de page.
  • Pour spécifier un en-tête ou un pied de page de plusieurs lignes, appuyez sur ENTREE à la fin de chaque ligne.
  • Utilisez la commande Aperçu avant impression pour prévisualiser l'en-tête et le pied de page avant de lancer l'impression.
  • Utilisez des tabulations.
Tableau 2. Comment utiliser des tabulations pour aligner du texte

Commentaires

Exemple

En l'absence de tabulations, le texte est aligné à gauche.

XXXXXX

Pour centrer le texte, insérez une tabulation de chaque côté du texte.

(tab)XXXXXX(tab)

Pour aligner le texte sur la droite, insérez deux tabulations avant le texte.

(tab)(tab)XXXXXX

Pour aligner une partie du texte sur la gauche et le reste du texte sur la droite, insérez une tabulation dans le texte.

XXXXXX(tab)XXXXXX

Pour aligner le texte sur la gauche, en centrer une partie et aligner le reste du texte sur la droite, insérez deux tabulations.

XXX(tab)XXX(tab)XXX

Résultats

Pour supprimer un en-tête ou un pied de page

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Procédure

1. Ouvrez le document ou l'application.
  2. Dans le menu, choisissez Fichier > Propriétés du document (ou Fichier > Propriétés de l'application pour attribuer un en-tête ou un pied de page pour tous les documents de l'application).
  3. Cliquez sur l'onglet Impression.

4. Impression du document - onglet Impression

5. Supprimez le texte de l'en-tête ou du pied de page.