Sites et comptes - Mise en route

Lorsqu'il se connecte aux serveurs, Notes® utilise les documents Site et Compte pour configurer ces connexions. Un document Site contient les informations dont Notes® a besoin pour gérer vos connexions dès que vous changez la façon dont vous vous connectez aux serveurs ; ainsi, votre site Domicile peut utiliser un logiciel d'accès à distance proposé par votre système d'exploitation pour se connecter à votre serveur Internet alors que le site En ligne suppose que vous êtes connecté à un réseau local. Le document Compte contient des informations telles qu'un nom de connexion et un mot de passe, qui sont utilisées pour une connexion Internet telle que la messagerie Internet.

Connexions aux serveurs

Lorsque vous démarrez Notes® pour la première fois, Notes® vous pose une série de questions relatives à la configuration. En se servant de vos réponses, Notes® configure automatiquement vos comptes et connexions aux applications Notes®, à votre courrier et à Internet. Vous pouvez à tout moment créer ou éditer une connexion ou un compte en cliquant sur Outils > Assistant de reconfiguration du client. Notes® stocke toutes les informations résultantes dans Fichier > Préférences (panneaux Sites et Comptes), ainsi que dans Contacts, sous Avancé.

ATTENTION : Lorsque vous utilisez l'assistant de reconfiguration du client, Notes® configure le document Site correspondant à votre site actuel. Assurez-vous que vous êtes bien sur le site à reconfigurer avant de faire appel à l'assistant. Si nécessaire, basculez vers un autre site.

Vous pouvez éditer manuellement les documents suivants, mais il est préférable de passer par l'assistant afin que les informations soient correctement entrées dans les documents.

• Le document Connexion contient les informations dont Notes® a besoin pour localiser un serveur Domino®, telles que le nom du serveur Domino® et son adresse réseau (une adresse IP, en général). Pour afficher vos documents Connexion, ouvrez vos contacts et cliquez sur Vue > Avancé > Connexions.
  • Le document Site contient les informations dont Notes® a besoin pour gérer vos connexions chaque fois que vous modifiez la façon dont vous vous connectez aux serveurs. En général, vous modifiez votre mode de connexion lorsque vous lancez Notes® depuis un lieu qui ne vous permet pas d'utiliser votre connexion LAN habituelle. Pour afficher vos documents Site, cliquez sur Fichier > Sites > Gérer les sites.

Par exemple, quand vous basculez sur le site Domicile (Accès réseau à distance), Notes® essaye d'utiliser le service d'accès à distance du système d'exploitation pour appeler votre serveur Internet (soit un serveur de réseau de votre société, soit un fournisseur de services Internet), puis vous donne accès à Internet via votre navigateur favori ainsi qu'à votre messagerie Internet et aux forums de discussion. Lorsque vous rebasculez vers le site En ligne, Notes® considère que vous êtes reconnecté au réseau local. Si aucun des sites fournis ne correspond au mode de connexion que vous utilisez dans Notes®, vous pouvez créer vos propres documents Site.

• Le document Compte contient des informations telles qu'un nom de connexion et un mot de passe, qui sont utilisées pour une connexion Internet spécifique (forums ou messagerie Internet). Si vous disposez déjà de comptes de messagerie Internet au sein de votre société ou auprès de votre fournisseur de services Internet, Notes® crée des documents Compte correspondants dans votre application Contacts. Pour afficher vos documents Compte, ouvrez vos contacts et cliquez sur Vue > Avancé > Comptes.
Conseil : Vous pouvez également visualiser vos documents Compte en cliquant sur Fichier > Préférences, puis sur Comptes.

Modes de connexion

Même si le réseau local (LAN) est généralement le mode de connexion le plus utilisé pour travailler dans Notes®, d'autres méthodes vous permettent de vous connecter lorsque vous n'êtes pas au bureau. Vous pouvez travailler en mode hors ligne quand votre ordinateur est déconnecté et lancer une réplication pour synchroniser vos données avec celles résidant sur les serveurs Domino® lors de votre prochaine connexion.

Pour pouvoir créer des connexions, vous devez disposer de l'un des éléments suivants :

• Une connexion LAN
  • Un modem-câble et un service de câble numérique (haut débit ou fibre optique)
  • Un modèle DSL, une ligne téléphonique numérique (DSL) et le matériel de connexion nécessaire
  • Un modem classique compatible avec votre système d'exploitation, une ligne téléphonique directe analogique et un logiciel d'accès à distance intégré au système d'exploitation pouvant être utilisé pour appeler un serveur réseau ou un FAI. Notes® ne prend pas en charge l'accès à distance via un modem.

Configuration des connexions

Vous devez également rassembler un certain nombre d'informations pour la connexion à la messagerie, aux contacts Sametime®, aux activités, aux applications Notes® et à Internet, selon le type de connexion physique dont vous disposez et le type d'applications que vous voulez utiliser. Pour connaître les informations requises pour Sametime® et les activités, reportez-vous aux rubriques d'aide correspondantes. Pour connaître les informations nécessaires à votre messagerie, aux applications Notes® et à Internet, reportez-vous aux paragraphes suivants.

Connexions de messagerie

Décidez si vous souhaitez utiliser :

• Messagerie Notes® sur un serveur Domino®
  • La messagerie Internet via le serveur d'un fournisseur de services Internet ou le serveur Internet interne de votre société
  • A la fois la messagerie Notes® et la messagerie Internet

En ce qui concerne la messagerie Internet, vous devrez également savoir si votre société ou votre fournisseur de services Internet prend en charge les protocoles POP (Post Office Protocol) ou IMAP (Internet Message Access Protocol) pour le courrier entrant, et décider si vous allez utiliser un serveur SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) ou un serveur Domino® pour le courrier Internet sortant.

Remarque : Pour pouvoir vous connecter au courrier Notes® depuis un navigateur, vous aurez besoin d'HCL Domino® WebMail ou d'HCL Domino® Web Access.

Sametime® connexions

• Si votre administrateur n'a pas configuré votre connexion au serveur Sametime® par l'intermédiaire d'une politique, vous devez obtenir le nom de votre serveur Sametime® et le spécifier en cliquant sur Fichier > Sametime > Se connecter à Sametime.
  • Vous pouvez choisir de vous connecter à Sametime® manuellement ou automatiquement au démarrage de Notes®. Vous pouvez définir ce paramètre lors de la connexion initiale ou ultérieurement en cliquant sur Fichier > Préférences, Sametime®, Communautés, puis sur le nom de votre serveur.

Connexions aux applications Notes®

• Si vous utilisez le réseau local, Notes® se charge de la gestion des connexions aux serveurs Domino® contenant les applications Notes®. Au besoin, demandez conseil à votre administrateur si vous avez des difficultés à vous connecter à un serveur particulier. Si vous connaissez le nom et l'adresse IP du serveur, vous pouvez aussi cliquer sur Fichier > Sites > Gérer les sites, ouvrir le site, puis cliquer sur le bouton Assistant de configuration de connexion situé en haut de la fenêtre.
  • Si vous vous connectez à distance par l'intermédiaire d'une ligne téléphonique, vous devez connaître le nom des serveurs Domino® auxquels vous souhaitez accéder. Si votre société n'a pas de serveur réseau, relais ou groupe de routage, il pourra s'avérer nécessaire de fournir un numéro de téléphone pour chaque serveur Domino®. Un serveur de réseau vous permet de vous connecter en un appel à tous les serveurs Domino® et à Internet, si votre société l'autorise. Avec un serveur relais ou de groupe de routage, vous pouvez vous connecter à des groupes de serveurs Domino®. Demandez à votre administrateur Domino® quels types de serveurs sont utilisés dans votre société.
  • Si vous vous connectez par câble ou DSL, vous devez connaître le nom des serveurs Domino® auxquels vous souhaitez accéder.

Connexions Internet

Si vous utilisez un réseau local, votre société peut vous accorder un accès direct à Internet ou via un pare-feu utilisant un serveur proxy. Demandez à votre administrateur toutes les informations de serveur proxy et de passerelle requises avant de configurer Notes®.

Concernant les autres méthodes de connexion, votre société peut avoir mis en place un serveur de réseau pour accéder à Internet. Vous pouvez également appeler un fournisseur de services Internet pour accéder à Internet.

Si vous utilisez une connexion par réseau local, par câble ou DSL, vous devez connaître l'adresse Internet du serveur de réseau. Si vous utilisez une ligne téléphonique, vous aurez aussi besoin du numéro complet du serveur.

Connexion à des forums ou à des annuaires Internet

Une fois votre connexion à Internet établie, vérifiez si votre fournisseur de services Internet (ou le serveur Internet interne de votre société) dispose d'un serveur de forums (NNTP) ou d'annuaires d'adresses (LDAP). Renseignez-vous auprès de votre administrateur ou sur le site Web de votre fournisseur de services Internet.

Connexion souhaitée

Informations à connaître

Annuaires Internet d'adresses de messagerie

Adresse de l'annuaire LDAP attribuée par votre fournisseur de services Internet (ldap.mon-isp.com, par exemple)

Forums Internet

• Adresse du serveur NNTP attribuée par votre fournisseur de services Internet (news.mon-isp.com, par exemple)
  • Nom de connexion et mot de passe, le cas échéant, attribué par votre fournisseur de services Internet aux groupes de discussion. De nombreux fournisseurs de services Internet n'exigent pas de nom de connexion pour l'accès aux forums. Cependant, vérifiez dans l'aide du site de votre fournisseur.