Comment configurer manuellement une connexion ou un site d'accès réseau à distance ?

Si vous disposez d'un service d'accès à distance (RAS) dans votre système d'exploitation (Accès réseau à distance Microsoft, par exemple), HCL Notes® peut utiliser ce programme pour appeler un serveur de réseau et se connecter ainsi aux serveurs HCL Domino® de votre société, aux serveurs Web sur Internet ou à ces deux types de serveurs.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Vous pouvez accéder à un serveur de réseau via un fournisseur d'accès à Internet, l'Intranet de votre société, ou les deux. Demandez à l'administrateur réseau de votre société le nom du serveur réseau que vous pouvez utiliser.

Remarque : Dans certaines entreprises, ce type de serveur est appelé serveur de réseau local à distance, ou serveur d'accès à distance.

Notes® enregistre les informations relatives aux serveurs de réseau dans des documents Site Domicile de type Accès réseau à distance et dans des documents Connexion Serveur de type Accès réseau à distance.

La façon la plus simple de configurer un site, quel qu'en soit son type, est de cliquer sur Outils > Assistant de reconfiguration du client puis de répondre aux questions posées par Notes® afin de laisser Notes® créer ou éditer automatiquement vos documents de contacts. Avant de faire appel à l'assistant, assurez-vous que vous vous trouvez sur un site de type Accès réseau à distance (Domicile, par exemple).

La façon la plus simple de configurer un serveur de réseau pour la messagerie Domino®, la messagerie Internet, les forums de discussion ou les annuaires Internet (LDAP) est d'ouvrir votre site Accès réseau à distance et de cliquer sur le bouton Assistant de configuration de connexion. Vous pouvez également créer manuellement un document Connexion de type Accès réseau à distance. Il est possible d'éditer ce type de document Connexion à tout moment (lorsque le numéro de téléphone du serveur de réseau change, par exemple).

Pour plus d'informations sur la réplication via une connexion à un serveur de réseau, reportez-vous aux rubriques Pour répliquer avec un serveur sélectionné et Pour créer une entrée d'appel.

Pour créer manuellement un document Site de type Accès réseau à distance

Procédure

1. Dans le menu, cliquez sur Fichier > Sites > Gérer les sites.
  2. Cliquez sur le site Domicile, puis sur Editer.
  3. Dans l'onglet Général, sous Type de site, cliquez sur Accès réseau à distance.
  4. Cliquez sur l'onglet Serveurs et entrez le nom de votre serveur hôte/messagerie, par exemple : CourrierEst/Audimatique, dans le champ Domicile/serveur de messagerie.
  5. Facultatif : Si votre société possède un serveur d'annuaires Domino®, entrez ce nom dans le champ Serveur d'annuaire Domino (annu-audimatique/audimatique, par exemple).
  6. Dans l'onglet Ports, en regard de Ports à utiliser, assurez-vous qu'un port LAN est activé.
  7. Dans l'onglet Courrier, assurez-vous que Local est spécifié dans le champ Emplacement du fichier courrier afin de vous permettre de pouvoir travailler hors ligne. Le champ Fichier courrier contient le chemin d'accès et le nom du fichier courrier sur le serveur (mail\pcharpentierl.nsf, par exemple).
  8. Entrez le nom du domaine de messagerie Notes®. Il s'agit habituellement du nom de domaine de l'entreprise, audimatique, par exemple.
  9. Cliquez sur OK.

Pour configurer manuellement un document Connexion de type accès réseau à distance

Procédure

1. Cliquez sur le bouton Ouvrir, puis sur Contacts.
  2. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Pour créer un nouveau document Connexion, cliquez sur Vue > Avancé > Connexions. Cliquez sur le bouton Nouveau, puis sur Connexion serveur.
    • Pour éditer un document Connexion existant, cliquez sur Vue > Avancé > Connexions, sur le nom du serveur réseau, puis sur le bouton Editer. (Effectuez les modifications souhaitées dans les onglets Général ou Accès réseau à distance.)
  3. Cliquez sur l'onglet Général.
  4. Dans le champ Type de connexion, sélectionnez Accès réseau à distance.
  5. Dans le champ Nom du serveur, entrez le nom du serveur auquel vous souhaitez accéder (serveur_reseau@audimatique.com, par exemple).
  6. Dans le champ Port LAN, indiquez un port actif utilisant le même pilote de protocole que le serveur de réseau. Si, par exemple, le serveur de réseau utilise le protocole TCP/IP, cochez TCP/IP.
  7. Cliquez sur l'onglet Accès réseau à distance.
  8. Dans le champ Choisissez un type de service, cliquez sur Accès réseau à distance (Microsoft).
  9. Renseignez les champs de la section Configuration. Si vous n'êtes pas certain des informations qu'il convient d'entrer, contactez votre fournisseur de services Internet ou l'administrateur réseau de votre société. Vous pouvez utiliser le bouton Editer configuration pour apporter rapidement des modifications à cette section.
    Conseil : Ces informations de configuration sont spécifiées dans le programme de votre système d'exploitation.
  10. Facultatif : Cliquez sur l'onglet Commentaires pour ajouter des informations à votre propre usage.
  11. Facultatif : Cliquez sur l'onglet Avancé pour spécifier des paramètres supplémentaires, tels qu'un nom de site auquel doit s'appliquer ce type de connexion ou des scripts de connexion.
  12. Cliquez sur Enregistrer et fermer.