Widgets et Texte actif - Mise en route

La fonction Widgets et Texte actif est conçue pour trois types d'utilisateurs principaux : l'utilisateur final, l'utilisateur avec pouvoir et le développeur d'applications, ainsi que l'administrateur. La politique et les préférences contrôlent différents niveaux d'accès. Les rôles se recoupent souvent. Ainsi, un utilisateur avec pouvoir peut créer et déployer des widgets destinés aux utilisateurs finaux, alors que les utilisateurs finaux peuvent utiliser les widgets qui ont été créés à leur intention, au lieu de créer leurs propres widgets.

Un widget peut être constitué de composants et d'actions uniques ou multiples. Une action peut éventuellement contenir un type de contenu et une application de reconnaissance reliées pour définir le modèle de texte actif sur lequel agir et plus particulièrement, le mode d'action employé sur ce texte actif. Un widget peut également être conçu pour fournir des éléments aux systèmes client. Par exemple, un widget peut être utilisé pour installer et mettre à jour une fonction autonome ou tierce en appelant un site de mise à jour des fonctions afin de permettre un déploiement initial ou de fournir des mises à jour ultérieures à un plug-in client.Utilisez les types et les tâches typiques de la façon suivante :

• Les administrateurs créent et gèrent le catalogue de widgets et affectent les fonctions d'accès aux widgets et au texte actif à l'aide des règles gérées par le serveur Domino® et des préférences Eclipse. Les administrateurs peuvent également gérer les plug-ins client avec des widgets qui déploient et paramètrent des fonctions et des plug-ins sur une installation client HCL Notes® ou HCL Expeditor existante.
  • Power® Les utilisateurs créent, éditent et publient généralement les widgets pour des utilisateurs finaux.
  • Les utilisateurs agissent généralement sur le texte actif pour lancer des widgets créés pour eux et mis à leur disposition.

De la documentation destinée aux utilisateurs administratifs et aux déployeurs est disponible dans la documentation produit Domino® Administrator.

• Administrateur

L'administrateur est chargé de créer l'application de catalogue et d'attribuer l'accès à la fonction Widgets et Texte actif.

Un administrateur désigne les utilisateurs avec pouvoir et les utilisateurs finaux et effectue en règle générale les tâches suivantes :

• Création et édition du catalogue de widgets sur un serveur central.
    • Contrôle de l'accès des utilisateurs au catalogue.
    • Contrôle des fonctionnalités Widgets et Texte actif disponibles pour des utilisateurs spécifiques.
    • Création et gestion de widgets dans le catalogue.
    • Création et désignation des catégories de widget permettant de définir quels widgets sont disponibles pour quels utilisateurs.
    • Déploiement d'une fonction ou de plug-ins pour les utilisateurs du client qui utilisent un widget qui appelle un site de mise à jour.
  • Utilisateur avec pouvoir ou développeur d'applications

L'utilisateur avec pouvoir ou le développeur d'applications est responsable de la création et du déploiement des widgets. Un utilisateur avec pouvoir peut par exemple créer un widget reliant un code postal à un site Web de météorologie nationale. En cliquant sur un code postal en texte actif, l'utilisateur active automatiquement ce widget et découvre les conditions météorologiques de ce secteur.

Un utilisateur avec pouvoir effectue en règle générale les tâches suivantes :

Remarque : Les utilisateurs avec pouvoir disposent de toutes les fonctionnalités répertoriées pour l'utilisateur final et peuvent disposer de certaines des fonctionnalités répertoriées pour l'administrateur.
    • Utilisation d'un assistant pour configurer de nouveaux widgets.
    • Publication de widgets dans le catalogue et mise à la disposition d'autres utilisateurs de ces widgets.
    • Contrôle des utilisateurs qui ont accès à des widgets spécifiques en fonction de l'utilisation des catégories de widgets.
    • Configuration des composants, actions, types de contenus et applications de reconnaissances des nouveaux widgets ; édition des composants, actions, types de contenus et applications de reconnaissances des widgets existants.
    • Création d'actions, de types de contenus et d'applications de reconnaissance pour de nouveaux widgets ou des widgets existants.
    • Affichage et réalisation d'actions sur du texte actif.
    • Navigation dans le catalogue ou édition de celui-ci.
    • Installation d'un widget.
    • Liaison de types de contenu et d'outils de reconnaissance.
    • Définition de préférences, telles qu'un serveur de catalogue ou un nom d'application.
    • Importation et exportation de widgets.
    • Envoi par courrier électronique d'un widget à un autre utilisateur.
    • Suppression d'un widget du panneau de la barre d'options latérale Mes widgets.
    • Mise à jour du panneau de barre latérale Mes widgets avec les widgets du catalogue.
  • Utilisateur

L'utilisateur se sert des widgets existants et disponibles pour agir sur le texte actif de leurs documents suivant des paramètres de politique et de préférences.

Un utilisateur effectue en règle générale les tâches suivantes :

Remarque : Les utilisateurs peuvent aussi disposer de certaines des fonctionnalités indiquées pour l'utilisateur avec pouvoir.
    • Réalisation d'actions sur du texte actif à l'aide des widgets qui ont été mis à la disposition des utilisateurs.
    • Modification de l'affichage du texte actif ou possibilité d'activer et de désactiver cet affichage à l'aide des préférences.
    • Création d'un tableau de bord si plusieurs actions sont disponibles pour une instance de texte actif.
    • Possibilité d'installer un widget.
    • Possibilité de définir des préférences, telles qu'un serveur de catalogue ou un nom d'application.