Acción: Enviar mensaje

Utilice esta acción en una actividad de diálogo para enviar automáticamente un correo electrónico o un mensaje de texto (SMS) de marketing a un cliente cuando el cliente realice una acción específica, como, por ejemplo, registrarse en el sitio o formalizar un pedido.

Dado que la acción Enviar mensaje la desencadena el comportamiento de un cliente individual, puede crear correos electrónicos o mensajes de texto que estén directamente relacionados con ese comportamiento y que estén perfectamente coordinados. Un buen ejemplo es enviar a los clientes un correo electrónico o un mensaje de texto de bienvenida en cuanto se registran en el sitio.

Hay dos tipos de mensajes que puede enviar utilizando la acción Enviar mensaje:

Ejemplo de mensaje de correo electrónico

El siguiente es un ejemplo de una actividad de diálogo que utiliza la acción Enviar mensaje para enviar un mensaje de correo electrónico:

Cuando un cliente se registre, envíe a ese cliente un correo electrónico de agradecimiento que contenga un código de promoción para una futura venta.

Ejemplo de Acción: Enviar mensaje como correo electrónico

Al planificar actividades de marketing, compare las características de la acción Enviar mensaje que se utiliza en una actividad de diálogo tal como se describe aquí, con una actividad de correo electrónico. Una actividad de correo electrónico envía un correo electrónico a todos los clientes de un segmento de clientes en una fecha que especifique. Consulte Actividades de correo electrónico.

Prerrequisitos para enviar mensajes de correo electrónico

1. Asegúrese de que un administrador del sitio haga que el sitio que se configure dé soporte a las características de marketing del Management Center. Consulte Configuración del marketing para el Centro de gestión.
  2. La tienda debe recopilar las direcciones de correo electrónico de los clientes. Además, los clientes deben confirmar su suscripción a una lista para recibir notificaciones de marketing por correo electrónico. Los clientes proporcionan esta información cuando se registran o actualizan la información de su cuenta. La acción Enviar mensaje envía un mensaje de correo electrónico sólo si estos datos están disponibles para el cliente específico.
  3. Debe crear una plantilla de correo electrónico en la herramienta Marketing que contenga el mensaje de marketing para la actividad. Las plantillas de correo electrónico definen la estructura y el contenido del correo electrónico que el servidor envía a cada cliente que desencadena la actividad. Consulte Gestión de plantillas de correo electrónico.
  4. El Administrador del sitio debe configurar las cuentas de correo electrónico que utiliza el sistema de actividades de correo electrónico. La configuración de correo electrónico define la información necesaria sobre los servidores de correo, la hora a la que se deben enviar las actividades de correo electrónico, la política para volver a enviar correos electrónicos no entregados, etcétera. Consulte Configuración de cuentas de actividad de correo electrónico.

Mensaje de texto (SMS) a un dispositivo móvil

El marketing móvil ofrece un método directo, personal y sensible al tiempo de enviar mensajes de marketing a los clientes. Puede crear actividades de diálogo que saquen provecho de estas ventajas. A continuación se proporciona un ejemplo:

Una semana antes del cumpleaños de un cliente, enviar al cliente un mensaje de texto que contenga un código de promoción a utilizar para obtener un 10% de descuento en un pedido.

Ejemplo de Acción: Enviar mensaje para mensajes de texto (SMS)

Prerrequisitos para enviar mensajes de texto

Antes de añadir la acción Enviar mensaje a una actividad de diálogo para enviar un mensaje de texto:
  1. Asegúrese de que un administrador del sitio haya configurado el sitio para que ofrezca soporte a las características de marketing del Management Center. Consulte Configuración del marketing para el Centro de gestión.
  2. Debe crear contenido de marketing que incluya el texto que desea enviar a los clientes. El tipo de contenido es Mensaje de texto para dispositivo móvil. Consulte Creación de contenido de marketing para mensajes de texto (SMS). Debe especificar este contenido cuando cree la actividad de diálogo utilizando la acción Enviar mensaje. La longitud estándar máxima de un mensaje de texto, incluyendo los espacios y signos de puntuación, en el alfabeto latino es de 160 caracteres. Si su mensaje es más largo, el mensaje se trunca o se envía como varios mensajes. El resultado depende de su servicio de pasarela SMS y de cómo está configurado el sitio para la mensajería SMS. Hable con el Administrador de sitio para obtener más información.
  3. El sitio debe recabar y almacenar los números de dispositivo móvil y el país de los clientes (para correlacionar el país seleccionado con el prefijo telefónico correspondiente). Además, los clientes deben confirmar su suscripción a una lista para recibir notificaciones de marketing móvil. Normalmente, los clientes proporcionan esta información cuando se registran o actualizan la información de su cuenta. La acción Enviar mensaje envía un mensaje de texto sólo si estos datos están disponibles para el cliente específico. Opcionalmente, puede solicitar las fechas de nacimiento de los clientes, de modo que pueda enviarles mensajes de texto publicitarios que estén relacionados con su cumpleaños.
  4. El Administrador de sitio debe utilizar la Consola de administración para configurar el servidor de HCL Commerce para que ofrezca soporte al envío de mensaje de texto (SMS) a los dispositivos móviles de los clientes. Consulte Integración de transporte SMS y Habilitar y configurar el transporte SMS.