Creación de una plantilla de correo electrónico utilizando la herramienta Marketing delManagement Center

Puede utilizar el editor de plantilla de correo electrónico en la herramienta Marketing para insertar marcadores para zonas de e-Marketing, enlaces, códigos de promoción y nombres de clientes. También puede utilizar el editor de plantilla para dar formato a texto.

Debe crear una plantilla de correo electrónico antes de poder:
  • Crear y enviar una actividad de correo electrónico.
  • Crear una actividad de diálogo que utiliza la acción Enviar mensaje para enviar un correo electrónico.

Por qué y cuándo se efectúa esta tarea

Como alternativa a esta tarea, un desarrollador de tiendas puede crear un archivo JSP de plantilla de correo electrónico personalizada y a continuación, registrar la plantilla en la base de datos para que pueda utilizar la plantilla personalizada para actividades de correo electrónico y de diálogo.

Procedimiento

1. Open the Marketing tool.
  2. Desde la barra de herramientas, pulse la flecha situada en el ángulo derecho de Crear nueva Crear nueva; a continuación, seleccione Plantilla de correo electrónico.
    Se visualiza la página Nueva plantilla de correo electrónico.
  3. Entre las propiedades de plantilla de correo electrónico tal como se indica a continuación:
    PropertyDescripción:
    Nombre: Escriba un nombre significativo. Este nombre aparece en la página Plantillas de correo electrónico - Lista e identifica la plantilla de correo electrónico.
    Descripción: Describe para qué se utiliza la plantilla de correo electrónico.
    Registrar el número de correos electrónicos abiertos Para recopilar estadísticas sobre el número de clientes de destino que abren el correo electrónico, seleccione esta opción.
    Nota: Si opta por recopilar esta información, cuando los clientes abren el correo electrónico, envíe una solicitud al servidor. Si envía un gran número de correos electrónicos, este volumen de correos electrónicos puede afectar al rendimiento del sitio.
    Registrar todos los correos electrónicos abiertos y enlaces pulsados con un proveedor de análisis externo Si la tienda está integrada con un proveedor de análisis externo, como , seleccione esta opción para enviar estos datos estadísticos a IBM Digital Analytics.
    Asunto de correo electrónico Entre el asunto del correo electrónico. Se muestra a los clientes como el asunto en el software del cliente de correo electrónico.
    Contenido del correo electrónico Entre el contenido del correo electrónico. Este campo es similar a un editor de texto simple. Puede entrar texto directamente y formatearlo utilizando los botones que se encuentran en la parte superior del campo. También puede añadir marcadores para otros tipos de contenido como, por ejemplo, nombres de clientes, zonas de e-Marketing, enlaces y códigos de promoción.

Para añadir marcadores, en la lista Insertar contenido, seleccione un marcador, complete los campos en el marcador y, a continuación, pulse Insertar.

Los marcadores son:
    Nombre
    Inserta un marcador que se sustituye por el nombre del destinatario del correo electrónico cuando se genera el correo electrónico.
    Apellido
    Inserta un marcador que se sustituye por el apellido del destinatario del correo electrónico cuando se genera el correo electrónico.
    Enlazar
    Inserta un enlace que se activa cuando el correo electrónico se envía a los clientes. La selección de esta opción visualiza la lista Acción de pulsación para enlace.
    Acción de pulsación predefinida
    Seleccione una de las siguientes acciones de pulsación para el enlace:
    Mostrar entrada de catálogo
    Este enlace redirige el navegador del cliente a la página de detalles del producto para una entrada del catálogo específica. Si selecciona esta opción aparece una tabla Entrada de catálogo en la que debe buscar y añadir la entrada de catálogo y, a continuación, pulsar Insertar.
    Mostrar categoría
    Este enlace redirige el navegador del cliente a la página de categoría de una categoría específica. Si selecciona esta opción se muestra un campo Categoría en el que debe especificar la categoría de destino y, a continuación, pulsar Insertar.
    Emitir cupón
    Este enlace añade un cupón al monedero de cupones del cliente. Si selecciona esta opción se muestran los campos siguientes:
    • Promoción de cupones: Especifique una promoción existente que tenga un método de aplicación que esté establecido en una promoción Cupón.
    • URL: Especifique el URL al que se redirige el navegador cuando un cliente pulsa el enlace. Entre el URL completo, por ejemplo, http://www.example.com.
    • Texto: Especifique el texto para el enlace, por ejemplo, Obtenga un cupón del 20% de descuento.
    Añadir al carro de la compra
    Este enlace añade una entrada del catálogo al carro de la compra del cliente. Si selecciona esta opción se muestra un campo Código de artículo en el que debe especificar el código de artículo de la entrada del catálogo que desea añadir al carro de la compra del cliente y, a continuación, pulsar Insertar.
    Añadir a la lista de deseos
    Este enlace añade una entrada de catálogo a la lista de deseos del cliente. La selección de esta opción muestra un campo Código de artículo en el que debe especificar el código de artículo de la entrada del catálogo que desea añadir a la lista de deseos del cliente y, a continuación, pulse Insertar.
    Cancelar suscripción
    Este enlace actualiza el estado del cliente para recibir correo electrónico. Si pulsan este enlace, dejan de recibir correos electrónicos de marketing.
    URL personalizado como acción de pulsación
    Si selecciona esta opción, debe especificar el URL al que se redirige el navegador cuando un cliente pulsa el texto que se especifica en el campo Texto. Entre el URL completo, por ejemplo, http://www.example.com. Si este URL dirige un cliente a un sitio fuera de la tienda, HCL Commerce debe estar configurado para permitir redirecciones al sitio para que la redirección funcione correctamente.
    Todas las opciones de pulsación salvo la cancelación de suscripción muestran un recuadro de selección Registrar el número de pulsaciones que puede seleccionar para registrar el número de veces que los clientes pulsan el enlace. Esta información se puede utilizar en informes para determinar la eficacia de un enlace.
    Zona de e-Marketing
    Esta opción inserta un marcador que se sustituye por el contenido que se visualiza en una zona de e-Marketing. Entre el nombre de la zona de e-Marketing entre las comillas de name="", por ejemplo, name="HomeRow1_Content". Para comprobar el nombre de una zona de e-Marketing, pulse la carpeta Zonas de e-Marketing y luego busque el nombre en la columna Nombre de la página Zonas de e-Marketing - Lista.
    Código de promoción
    Esta opción emite un código de promoción exclusivo a cada destinatario de correo electrónico. La selección de esta opción muestra un campo Promoción en el que debe especificar la promoción que utiliza Requiere códigos de promoción como método de aplicación. El tipo de código de promoción debe ser:
    • Códigos de promoción exclusivos generados por el sistema simples o avanzados o bien
    • Códigos de promoción importados

También puede especificar código HTML en el campo Contenido del correo electrónico. Antes de pegar el código HTML en el campo, debe pulsar el icono Origen en la barra de herramientas del texto.

Para obtener más información sobre los editores de texto enriquecido, consulte Editor de texto enriquecido (CKEditor).

4. Pulse Guardar Guardar.

Qué hacer a continuación

Para enviar un mensaje de correo electrónico que se basa en esta plantilla a los clientes, puede realizar una de las acciones siguientes: