Actividades de correo electrónico

Utilice actividades de correo electrónico para difundir noticias y promociones a los clientes utilizando el correo electrónico. El marketing por correo electrónico permite contactar con clientes que tal vez no hayan visitado el sitio durante algún tiempo o mantener informados a los clientes habituales sobre próximos sucesos o nuevos productos. Opcionalmente, puede asociar una actividad de correo electrónico a una campaña, lo cual facilita la organización de las estadísticas recopiladas en informes que tengan más sentido.

Cómo funcionan las actividades de correo electrónico

Las actividades de correo electrónico envían un único mensaje de correo electrónico dinámico a varios destinatarios. La actividad de correo electrónico no se envía como un único correo electrónico con varias direcciones de destino, sino como un correo electrónico enviado varias veces, una vez a cada dirección de correo electrónico de destino. Como se generan correos electrónicos individuales se para cada dirección de correo electrónico, puede personalizar el contenido del correo electrónico para cada destinatario. Por ejemplo, puede dirigirse a los destinatarios por el nombre o bien añadir contenido promocional como objetivo. Los destinatarios no pueden ver la dirección de correo electrónico de otros destinatarios, lo cual reduce los problemas de seguridad.

Las actividades de correo electrónico se crean en la herramienta Marketing del Management Center. Cada actividad de correo electrónico requiere una plantilla de correo electrónico que define el contenido del correo electrónico. Cree también plantillas de correo electrónico en la herramienta Marketing.

Antes de crear actividades de correo electrónico, el administrador del sitio debe configurar las cuentas de correo electrónico utilizadas por el sistema de actividades de correo electrónico. La configuración de correo electrónico define la información necesaria sobre los servidores de correo, la hora a la que se deben enviar las actividades de correo electrónico, la política de reintentos de rebotes blandos deseada, etc.

Si la tienda ha habilitado espacios de trabajo, las actividades de correo electrónico se pueden gestionar utilizando espacios de trabajo y heredar las ventajas de esa característica.

Las actividades de correo electrónico pueden existir en tres estados: enviado, no enviado y planificado pero no enviado. De manera predeterminada, el trabajo planificado que crea y envía el correo electrónico, SendMarketingTriggers, se ejecuta cada 30 minutos. La actividad de correo electrónico se planifica para enviarse en la siguiente entrega diaria o para enviarse inmediatamente, si ha pasado la hora de envío durante los últimos 30 minutos. La frecuencia de este trabajo se puede configurar utilizando la Consola de administración.

Deberá tener cuidado con cualquier intento de enviar correos electrónicos a los clientes de forma masiva. Hay una creciente preocupación y, en algunos lugares, se están creando leyes para determinar exactamente qué está permitido a nivel de consentimiento, tanto si no hay consentimiento como si hay consentimiento implícito o consentimiento completo. Las actividades de correo electrónico de cliente deben garantizar su conformidad con los últimos desarrollos en esta área.

Direcciones de respuesta

Cuando el Administrador de sitio configura actividades de correo electrónico, uno de los valores es una dirección de correo electrónico de respuesta predeterminada. Una actividad de correo electrónico utiliza esta dirección para llenar el campo Dirección de correo electrónico de respuesta en la ventana Actividad de correo electrónico. Algunos sitios utilizan direcciones de correo electrónico de respuesta específicas para las actividades de correo electrónico a fin de que el correo de entrada se filtre de manera apropiada a la persona responsable de soportar la actividad o la campaña padre.

Gestión de errores de entrega de correo electrónico

Al igual que sucede con cualquier clase de correo electrónico, la entrega de correo electrónico que se difunde como parte de una actividad de correo electrónico está sujeta a errores por diversas razones. Si no se puede entregar un correo electrónico, se producirá lo que se denomina un rebote. Un rebote es un caso en el que un correo electrónico de salida no puede llegar a su destino y acaba en el buzón de entrada del remitente. Este tipo de rebote puede clasificarse en dos categorías, permanente o temporal. Normalmente un rebote permanente indica que la dirección de correo electrónico a la que ha enviado el mensaje no es válida. Los correos electrónicos reenviados a una dirección que ha producido un rebote duro producirán siempre un rebote duro. Y a la inversa, un rebote blando lo produce algún suceso o alguna situación que normalmente se considera temporal. Por ejemplo, si no se puede aceptar un correo electrónico debido a una restricción en el tamaño del buzón de entrada de un cliente, esto se considera un rebote blando. Es posible que al volver a enviar posteriormente este mensaje a esta dirección de correo electrónico la entrega se realice satisfactoriamente.

Cuando se crea una actividad de correo electrónico, tiene la opción de especificar cómo HCL Commerce debe manejar rebotes blandos. Tiene la opción de volver a enviar el mensaje y, si es así, indicar con qué frecuencia y cuánto tiempo se debe esperar después de la fecha de envío inicial para volver a enviarlo.

HCL Commerce Enterprise

Actividades de correo electrónico en sitios ampliados

Siempre que se necesite la información definida en la configuración de correo electrónico, se aplicarán las normas siguientes:
  1. Se puede configurar el correo electrónico en una tienda con elementos y en una tienda hija.
  2. Cuando se crea una actividad de correo electrónico en una tienda, la lógica siguiente determina qué configuración de correo electrónico de tienda se utiliza:
    1. Si hay una configuración de correo electrónico para la tienda en la que se crea la actividad de correo electrónico, se utiliza la configuración de correo electrónico de esa tienda.
    2. Si no hay ninguna configuración de correo electrónico para la tienda en la que se crea la actividad de correo electrónico, el sistema utiliza la configuración de correo electrónico definida en las tiendas con elementos de la tienda de acuerdo con la siguiente prioridad
      1. Si sólo hay una tienda con elementos que tenga configurado el correo electrónico, se utiliza la configuración de esa tienda con elementos.
      2. Si varias tiendas con elementos tienen configurado el correo electrónico, se utiliza la tienda con elementos más próxima, de acuerdo con la relación definida en la base de datos. Específicamente, la tienda que tiene el valor más pequeño en la columna SEQUENCE de la tabla STOREREL. Por ejemplo, suponga que se está creando una actividad de correo electrónico en una tienda ampliada que tiene una relación heredada con la tienda con elementos A y una relación directa con la tienda con elementos B. Si tanto A como B tienen configurado el correo electrónico, la actividad de correo electrónico creada en la tienda ampliada utilizará la configuración de correo electrónico de la tienda B.
      3. Si no hay ninguna configuración de correo electrónico definida en ninguna tienda con elementos relacionada, no se permitirá al usuario crear una actividad de correo electrónico.

En un modelo de sitio ampliado, la lista de actividades de correo electrónico de una tienda ampliada muestra las actividades de correo electrónico creadas en la tienda ampliada y en las tiendas con elementos. No obstante, las actividades de correo electrónico creadas en las tiendas con elementos son de sólo lectura. Por ejemplo, si se crea una actividad de correo electrónico denominada EA1 en la tienda con elementos, ésta aparece en la lista de actividades de correo electrónico de la tienda ampliada. Sin embargo, cuando un usuario selecciona EA1 y pulsa Cambiar o eliminar, el usuario recibe un mensaje de alerta indicando que la acción no está permitida.