Actividades Web

Cree actividades web para planificar y controlar la información que se muestra en las zonas de e-Marketing o los widgets de Commerce Composer de las páginas de tienda. Cuando un cliente ve una página de tienda, la actividad web determina lo que ha de mostrarse al cliente. Puede dirigirse a conjuntos específicos de clientes con contenido personalizado y relevante.

A continuación se muestran algunos ejemplos de actividades web que puede crear:
  • Cuando un cliente visualice la zona de e-Marketing HomeRow_Content, mostrar un anuncio de cámaras digitales.
  • Cuando un cliente vea la zona de e-Marketing HomeRow_Content, si el cliente ha realizado dos compras en los dos últimos meses, mostrar la imagen de contenido 'Club de comprador preferente.
  • Cuando un cliente vea la zona de e-Marketing ShoppingCartRight_CatEntries, mostrar una lista de entradas de catálogo recomendadas que complementen el contenido del carro de la compra.
  • Cuando un cliente vea la zona de e-Marketing RecViewed_CatEntries en la página de detalles del producto, mostrar una lista de las tres últimas entradas de catálogo que el cliente ha visto mientras compraba.
  • Cuando un cliente vea el widget de Carrusel de contenido en la página de inicio, mostrar los anuncios más visitados en un carrusel de imágenes.

Las actividades web se crean en un editor gráfico que se llama Creador de actividades. Para el primer ejemplo de la lista anterior, la actividad web se parece a esta captura de pantalla:

Ejemplo de actividad web

Lo que las actividades web pueden mostrar

Las actividades web pueden mostrar contenido, entradas de catálogo o categorías. Cuando se cree una actividad web, el elemento acción que elija controla el tipo de información que se mostrará. En la imagen anterior de una actividad web, Recomendar contenido es el elemento de acción. La tabla siguiente muestra una lista de todas las acciones de actividad web que puede utilizar:

Widgets de Commerce Composer y actividades web

Si su empresa utiliza la Commerce Composer tool, hay una serie de widgets en la biblioteca de widgets de Commerce Composer que dan soporte a actividades web:

Personalización en las actividades web

Puede añadir destinos a sus actividades web para personalizar la información de marketing que los clientes ven en la página de tienda. Por ejemplo, puede mostrar un anuncio diferente a los clientes en función de su historial de compras, comportamiento de examen de catálogo o segmentación. Para ver una lista de todos los destinos que puede añadir a actividades web, consulte Destinos en actividades de marketing.
Para la personalización, se realiza el seguimiento de los clientes utilizando su ID de personalización.
  • Cuando un cliente entra en el sitio por primera vez, ese cliente es un cliente genérico. Se coloca un ID de personalización exclusivo en su cookie.
  • Si dicho cliente se convierte en un usuario invitado, por ejemplo, al añadir algo al carro de la compra, el ID de personalización se asocia entonces a su ID de miembro invitado. Si el cliente sale del sitio como usuario invitado y después vuelve al sitio, se le asigna un nuevo ID de miembro invitado. Sin embargo, el mismo ID de personalización está ahora asociado con el anterior ID de usuario invitado, y con el nuevo ID de usuario invitado.
  • Si el cliente se convierte en un usuario registrado, el ID de personalización se asocia entonces al ID de miembro registrado.
Como resultado, la herramienta Marketing puede realizar eficazmente un seguimiento de todos los tipos de clientes (genéricos, invitados y registrados). El historial de compras de un cliente, el comportamiento de examen de catálogo, el comportamiento de búsqueda y otros comportamientos en línea se registran en su ID de personalización. Estos datos registrados se utilizan para determinar qué contenido se va a mostrar al cliente. A continuación se muestran algunos ejemplos:
Ejemplo 1
Considere un cliente que compra una camisa como usuario invitado y luego cierra el navegador. Posteriormente, el mismo cliente vuelve como cliente genérico. El destino Historial de compras es capaz de tener en cuenta la camisa que el cliente ha comprado como invitado.
Ejemplo 2
Considere un cliente que compra una camisa como usuario invitado y luego cierra el navegador. Posteriormente, el mismo cliente compra unos zapatos como usuario invitado, es decir, con un ID de usuario invitado diferente del que ha utilizado para comprar la camisa. El destino Historial de compras es capaz de tener en cuenta la compra de la camisa que se realiza con el ID de usuario invitado anterior. De nuevo, el cliente cierra el navegador y, también posteriormente, vuelve como usuario genérico. El destino Historial de compras es capaz de tener en cuenta las compras de la camisa y los zapatos que el mismo cliente ha realizado como dos usuarios invitados diferentes.
Ejemplo 3
Finalmente, considere un cliente que se registra en un sitio, realiza una compra de unos calcetines y luego cierra el navegador. Posteriormente, el mismo cliente vuelve como usuario genérico. El destino Segmento de clientes puede tener en cuenta la información de registro del usuario. Asimismo, el destino Segmento de clientes es capaz tener en cuenta la compra de los calcetines. Finalmente, si el cliente añade algo al carro, obtiene un nuevo ID de usuario invitado. El destino Segmento de clientes es capaz de tener en cuenta la información de registro del usuario y el destino Historial de compras es capaz de tener en cuenta la compra de los calcetines.

Planificación y evaluación de actividades web

Puede establecer fechas de inicio y fechas de finalización para actividades web. Por ejemplo, puede planificar una actividad web Rebajas en muebles para que se ejecute durante una semana y luego planificar una actividad web Rebajas en ropa para el hogar para que se ejecute durante la semana siguiente.

Puede planificar más de una actividad web para que se muestren en la misma zona de e-Marketing o widget de Commerce Composer al mismo tiempo. Cuando lo haga, el servidor evalúa las actividades web en un orden específico para determinar qué se va a mostrar al cliente. Una actividad web devuelve datos (entradas de catálogo, categorías o contenido) para visualizar si el cliente llega al elemento acción en el flujo de actividad. Si el flujo de actividad contiene elementos destino antes del elemento acción, el cliente debe cumplir los criterios de destino para que la actividad web devuelva datos a visualizar.

El servidor determina qué actividad web ha de mostrar a un cliente de acuerdo con las normas siguientes:
  • El servidor evalúa primero las actividades web con el valor de prioridad más alto. Puede asignar a cada actividad web un valor de prioridad de 0 a 1000; cuanto mayor sea el número, mayor será la prioridad.
  • En el archivo JSP que contiene la zona de e-Marketing, un desarrollador de tienda puede configurar el número máximo de datos (contenido, categorías o entradas de catálogo) para mostrar:
    • Si se configura un número máximo, el servidor evalúa las actividades web hasta que las acciones de actividad web alcanzan el número máximo.
    • Si no se configura un número máximo, el servidor evalúa las actividades web hasta que una actividad web devuelve datos para mostrar.
  • Si asigna la misma prioridad a dos actividades web, se evalúan ambas actividades web. El servidor selecciona aleatoriamente una de esas actividades web para evaluarla en primer lugar. Si la primera actividad no alcanza el número máximo de datos a mostrar, el servidor evalúa también la segunda actividad.

A continuación se proporciona un ejemplo:

La zona de e-Marketing en la segunda fila de la página de inicio puede mostrar dos anuncios uno al lado del otro. Se planifican cuatro actividades web para ejecutarse en esta zona de e-Marketing al mismo tiempo:

Actividad web Qué muestra ¿Contiene un destino? Valor de prioridad
A Anuncio 1 Sí, un destino Segmento de clientes que se ha establecido en Clientes femeninos. 1000
B Anuncio 2 No 500
C Anuncio 3 No 1
D Anuncio 4 No 1

Cuando dos clientes distintos ven la zona de e-Marketing, el servidor evalúa las actividades web planificadas para cada cliente de acuerdo con las normas. Como resultado, cada cliente verá una combinación diferente de anuncios:

Cliente que está viendo la zona de e-Marketing Lo que ve el cliente
Un cliente que pertenece al segmento de clientes Clientes femeninos Anuncio 1 y Anuncio 2
Un cliente que no pertenece al segmento de clientes Clientes femeninos Anuncio 2, y Anuncio 3 o Anuncio 4