Habilitar y configurar el transporte SMS

La habilitación del transporte de servicio de mensajes cortos (SMS) amplía el acceso entre canales ofreciendo prestaciones de dispositivos móviles en HCL Commerce. El sistema de mensajería móvil mejora el acceso del comprador a la información proporcionando acceso a través de su dispositivo móvil.

Por qué y cuándo se efectúa esta tarea

Esta tarea habilita y configura el transporte SMS en HCL Commerce utilizando la consola de administración. Los pasos incluidos en esta tarea incluyen:
  • La adición de un transporte SMS al sitio, si es necesario, utilizando los transportes de la Consola de administración.
  • La creación y configuración de un tipo de mensaje utilizando los tipos de mensaje de la consola de administración.
  • La correlación del tipo de mensaje con un archivo JSP editando el archivo de configuración struts-config.xml.

Procedimiento

1. Abra la consola de administración y seleccione Sitio o Tienda, en la página Selección de sitio/tienda para Consola de administración.
  2. Pulse Configuración > Transportes.
  3. Los transportes SMS-HTTP y SMS-WS deberían aparecer en la lista como activos.
    1. Si el transporte que desea configurar no aparece en la lista de transportes:
      1. Pulse Añadir para abrir la página Añadir transporte.
      2. Marque el recuadro de selección junto al transporte SMS que desea añadir al sitio.
      3. Pulse Añadir para aceptar los cambios. Cuando añade un método de transporte a un sitio, el transporte se activa automáticamente.
    2. Si el transporte que desea configurar está inactivo:
      1. Marque el recuadro de selección junto al transporte inactivo.
      2. Pulse Cambiar estado.
      3. El estado del transporte debe cambiar de inactivo a activo.
  4. Marque el recuadro de selección junto al transporte SMS y pulse Configurar.
  5. Complete los valores para los parámetros que corresponden al transporte SMS creado. Consulte Configuración de servicios de transporte utilizados para un mensaje para obtener una descripción de estos valores. Pulse Aceptar.
  6. Pulse Configuración > Tipos de mensajes.
  7. Pulse New.
  8. En la lista Tipo de mensaje, seleccione un tipo de mensaje.
    Para enviar mensajes de texto de marketing utilizando una actividad de diálogo, seleccione Mensaje de marketing.
  9. Especifique un rango de gravedad de mensaje. Generalmente, se recomienda una gravedad del mensaje de 0,0.
  10. En la lista de Transporte, seleccione SMS-HTTP o SMS-WS.
  11. En la lista Formato de dispositivo, seleccione Mensajes SMS.
  12. Pulse Finalizar. Se visualiza la página Configuración del tipo de mensaje. La columna Estado del transporte debería ser Activo. Si el estado del transporte no es activo, el transporte se ha desactivado o eliminado.
    Nota: Puede que aparezca el error siguiente si el tipo de mensaje no se ha configurado completamente:

CMN8413E: The messaging system cannot find an appropriate profile for MSGTYPE_ID "350"

Para evitar este problema, asegúrese de completar todos los pasos de configuración del tipo de mensaje anterior.
  13. Opcional: Modifique el archivo de configuración de Struts si desea personalizar la correlación de la plantilla de mensaje con otro archivo JSP. Para mensajes de texto de marketing, puede saltarse este paso ya que estos mensajes se crean en la herramienta Marketing como contenido.
    1. Abra el archivo de configuración struts-config.xml y añada una nueva entrada al tipo de mensaje SMS que ha creado. Por ejemplo:

<forward className="com.ibm.commerce.struts.ECActionForward"
                  name="yourView/0/-7" path="/yourJSPfile.jsp">
                  <set-property property="resourceClassName" value="com.ibm.commerce.messaging.viewcommands.MessagingViewCommandImpl"/>
                  <set-property property="properties" value="storeDir=no"/>
                  <set-property property="interfaceName" value="com.ibm.commerce.messaging.viewcommands.MessagingViewCommand"/>
                  <set-property property="implClassName" value="com.ibm.commerce.messaging.viewcommands.MessagingViewCommandImpl"/>
                  <set-property property="direct" value="true"/>
              </forward>

El archivo de configuración utiliza -7 como formato de dispositivo SMS, tal como se ha definido en la tabla de base de datos DEVICEFMT. El parámetro path de la nueva entrada se correlaciona con un archivo JSP:

2. Guarde los cambios y cierre el archivo de configuración.

Resultados

Después de completar los pasos anteriores en orden, ha:
  1. Añadido un transporte SMS al sitio utilizando los transportes de la consola de administración.
  2. Creado y configurado un tipo de mensaje utilizando los tipos de mensaje de la consola de administración.
  3. Opcional: Correlacionado el tipo de mensaje con un archivo JSP editando el archivo de configuración struts-config.xml.

Ejemplo

Se crea una correlación de ejemplo entre el transporte SMS y el archivo OrderReceivedSMS.jsp de ejemplo.

1. Complete los pasos 1 a 14, en función del tipo de mensaje OrderReceived para el transporte SMS.
  2. Cree un nuevo archivo OrderReceivedSMS.jsp con el siguiente contenido de ejemplo:

<%@ page import="com.ibm.commerce.command.*"
    %><%@ page import="com.ibm.commerce.common.objects.*"
    %><%@ page import="com.ibm.commerce.server.*"
    %>

<%
    try
    {
    	JSPHelper jhelper = new JSPHelper(request);
    	String orderId = jhelper.getParameter("orderId");
    	CommandContext commandContext = (CommandContext)request.getAttribute(ECConstants.EC_COMMANDCONTEXT);
    	StoreAccessBean storeAB = commandContext.getStore();
    	StoreEntityDescriptionAccessBean storeEntDescAB = storeAB.getDescription(new Integer(storeAB.getLanguageId()));
    	String storeName = storeEntDescAB.getDisplayName();
    	out.println("Thank you for shopping at "+ storeName + ". We received your order, number " + orderId + ".");
    }
    catch (Exception e)
    {
    	out.println(e);
    }
    %>

3. Abra el archivo de configuración struts-config.xml e inserte el siguiente fragmento de código:

<forward className="com.ibm.commerce.struts.ECActionForward"
                name="OrderReceivedView/0/-7" path="/OrderReceivedSMS.jsp">
                <set-property property="resourceClassName" value="com.ibm.commerce.messaging.viewcommands.MessagingViewCommandImpl"/>
                <set-property property="properties" value="storeDir=no"/>
                <set-property property="interfaceName" value="com.ibm.commerce.messaging.viewcommands.MessagingViewCommand"/>
                <set-property property="implClassName" value="com.ibm.commerce.messaging.viewcommands.MessagingViewCommandImpl"/>
                <set-property property="direct" value="true"/>
            </forward>

En este ejemplo, el valor -7 representa el formato de dispositivo SMS tal como se define en la tabla de base de datos DEVICEFMT, y correlaciona la vista OrderReceived con el archivo OrderReceivedSMS.jsp.

4. Guarde el archivo de configuración struts-config.xml. El archivo OrderReceivedSMS.jsp de ejemplo ahora está correlacionado con la vista OrderReceived para el transporte SMS.