Ejemplo: Cargar datos de marketing

Este ejemplo muestra cómo cargar datos de marketing en la base de datos de HCL Commerce con el programa de utilidad de carga de datos. Después de cargar los datos, los usuarios del Management Center puedan ver y gestionar los objetos de marketing en la herramienta Marketing. Siguiendo este ejemplo cargará datos para actividades de marketing, zonas de e-Marketing, segmentos de clientes, contenido de marketing y adjuntos asociados para objetos de marketing.

Antes de empezar

Asegúrese de que todas las entradas de catálogo, categorías, plantillas de correo electrónico o archivos gestionados de adjuntos que están asociados con los objetos de marketing que se están cargando existan en la tienda de destino. Al utilizar el programa de utilidad de carga de datos para cargar datos de marketing, el programa de utilidad crea solo los objetos de marketing, la información descriptiva y las relaciones. Si los objetos asociados que el programa de utilidad no carga no existen en la base de datos de destino, el proceso de carga puede fallar porque el programa de utilidad de carga de datos no puede resolver los valores de ID exclusivos para los objetos asociados. Si tiene previsto cargar objetos de marketing que necesita estos tipos de objetos asociados, debe crear manualmente el objeto antes de cargar los datos de marketing.

Notes:
  • El programa de utilidad de carga de datos carga datos únicamente para una sola tienda en cada operación de carga. Puede especificar el identificador de tienda en el archivo de configuración de entorno.
  • HCL Commerce EnterpriseSi el sitio utiliza un modelo de tienda de sitios ampliados, no puede cargar datos para todas las tiendas de sitios ampliados a la vez. Si desea cargar objetos de tienda con elementos en tiendas de sitios ampliados, debe cargar por separado los datos en cada tienda de sitio ampliado.

Acerca de este ejemplo

Al ejecutar este ejemplo, el programa de utilidad de carga de datos se configura para cargar datos de marketing solamente en la tienda que se especifique. Puede especificar la tienda en el archivo de configuración de entorno.

Los archivos de configuración de ejemplo que se utilizan para configurar el programa de utilidad de carga de datos están en el siguiente directorio y subdirectorios:
  • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/Marketing
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\Marketing

Puede utilizar el programa de utilidad de carga de datos únicamente para insertar, sustituir o eliminar objetos de marketing. No se da soporte a la ejecución del programa de utilidad en modalidad de actualización para cambiar objetos de marketing.

Nota: Al ejecutar este ejemplo, el programa de utilidad carga datos para todos los tipos de objetos de marketing configurados y soportados. Los datos para cada tipo de objeto se incluye en archivos de entrada distintos. Si desea cargar datos solo para objetos de marketing específicos, puede configurar el programa de utilidad de carga de datos cuando se ejecuta el programa de utilidad desde un programa de utilidad de línea de mandatos para cargar solo objetos específicos. Utilice el parámetro -DLoadOrder cuando ejecute el programa de utilidad para identificar los objetos específicos que se van a cargar. Si desea cargar varios objetos de negocio, incluya la lista de nombres de elementos de carga para los objetos en una lista separada por comas. Especifique la lista entre comillas dobles. Por ejemplo, el siguiente parámetro indica que el programa de utilidad va a cargar solo elementos de carga de objetos de negocio para actividades de marketing:-DLoadOrder="MarketingCampaign, MarketingActivity, MarketingElement, MarketingElementNVP"

Archivos de entrada y configuración de ejemplo

El directorio de ejemplo incluye los siguientes archivos de configuración del programa de utilidad de carga de datos:
wc-dataload.XML
El archivo de configuración de orden de carga de datos, que identifica los archivos de entrada y los archivos de configuración de objeto de negocio correspondientes que se utilizarán para cargar cada archivo de entrada. Para obtener más información sobre los archivos de configuración de orden de carga, consulte Configuración del orden de carga de datos.
wc-dataload-env.XML
El archivo de configuración de entorno de carga de datos, que incluye las variables de entorno para la instancia de HCL Commerce. Estas variables incluyen la siguiente información:
  • Las variables de contexto de negocio, incluidos el identificador de tienda, el identificador de catálogo y el idioma y la moneda predeterminados para la tienda.
  • Los valores de entorno de base de datos, incluido el tipo, el nombre y el esquema de base de datos.
wc-loader-object.XML
Los archivos de configuración de objeto de negocio que definen cómo los datos para cada objeto de marketing se cargan en la base de datos. Estos archivos también definen el mediador de objetos de negocio adecuado que se debe utilizar para cargar los datos para cada objeto.
La siguiente tabla lista los archivos de entrada que se utilizan para cargar los datos de ejemplo. La tabla también identifica los mediadores de objetos de negocio y los archivos de configuración de objeto de negocio que el programa de utilidad de carga de datos utiliza para cargar los datos de ejemplo.

Archivos de entrada para cargar datos de marketing.

Archivo de entrada CSV de ejemplo Descripción y archivo de configuración de objeto de negocio de ejemplo
MemberGroup.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar los datos para crear segmentos de clientes con información descriptiva para solamente un idioma de tienda específico. Puede especificar este idioma en el contexto de negocio del archivo de configuración de entorno.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-member-group.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.member.dataload.mediator.MemberGroupMediator

MemberGroupDescription.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar información descriptiva de segmentos de clientes para todos los idiomas soportados.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-member-group-description.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.member.dataload.mediator.MemberGroupDescriptionMediator

MemberGroupCondition.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar condiciones de segmentos de clientes.
Nota: Todos los caracteres de espacio dentro del archivo de entrada se convierten en caracteres de nueva línea en la serie XML de condición para un objeto en la base de datos.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-member-group-condition.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.foundation.dataload.businessobjectmediator.TableObjectMediator

Attachment.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar adjuntos con información descriptiva en el idioma de tienda predeterminado.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-attachment.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.marketing.dataload.mediator.AttachmentMediator

AttachmentDescription.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar información descriptiva de adjunto para todos los idiomas soportados.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-attachment-description.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.marketing.dataload.mediator.AttachmentDescriptonMediator

AttachmentAsset.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar elementos de adjuntos.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-attachment-asset.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.marketing.dataload.mediator.AttachmentAssetMediator

AttachmentAssetLanguage.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar relaciones entre idiomas y elementos de adjuntos.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-attachment-asset-language.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.marketing.dataload.mediator.AttachmentAssetLanguageMediator

MarketingContent.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar contenido de marketing con información descriptiva en el idioma de tienda predeterminado.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-marketing-content.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.marketing.dataload.mediator.MarketingContentMediator

MarketingContentDescription.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar información descriptiva de contenido de marketing para todos los idiomas soportados.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-marketing-content-description.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.marketing.dataload.mediator.MarketingContentDescriptionMediator

MarketingContentAttachment.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar la relación entre contenido de marketing y adjunto con información descriptiva en el idioma de tienda predeterminado.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-marketing-content-attachment.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.marketing.dataload.mediator.MarketingContentAttachmentMediator

MarketingContentAttachmentDescription.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar información descriptiva de la relación entre contenido de marketing y adjunto para todos los idiomas soportados.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-marketing-content-attachment-description.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.marketing.dataload.mediator.MarketingContentAttachmentDescriptionMediator

MarketingContentImageMap.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar correlaciones de imágenes de contenido de marketing.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-marketing-content-imagemap.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.marketing.dataload.mediator.MarketingContentImageMapMediator

Nota: Si genera este archivo con el programa de utilidad de extracción de datos, el valor para las columnas url y htmlDefinition pueden contener valores de identificador externos que deben convertirse en valores de ID internos por el mediador de objeto de negocio.
MarketingSpot.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar zonas de e-Marketing.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-marketing-spot.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.marketing.dataload.mediator.MarketingSpotMediator

MarketingSpotDefaultContent.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar información de contenido predeterminado para zonas de e-Marketing.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-marketing-spot-default-content.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.marketing.dataload.mediator.MarketingSpotDefaultContentMediator

Nota: Si genera este archivo con el programa de utilidad de extracción de datos, el valor para la columna content puede incluir un valor de identificador externo que debe convertirse en un valor de ID interno mediante el mediador de objetos de negocio. Cuando cargue un identificador externo en esta columna, el programa de utilidad correlaciona primero el valor en DefaultContent/ContentUniqueID. A continuación, el programa de utilidad convertirá el valor basado en el valor de tipo de contenido y almacenará el valor convertido en la base de datos:
  • Para el contenido de marketing, el programa de utilidad da por supuesto que el valor es COLLATERAL.NAME. El mediador convertirá el valor en COLLATERAL_ID y guardará el valor en la columna DMEMSPOTDEF.CONTENT.
  • Para el contenido de entrada de catálogo, el programa de utilidad da por supuesto que el valor es CATENTRY.PARTNUMBER. El mediador convertirá el valor en CATENTRY_ID y guardará el valor en la columna DMEMSPOTDEF.CONTENT.
  • Para el contenido de categoría, el programa de utilidad da por supuesto que el valor es CATGROUP.IDENTIFIER. El mediador convertirá el valor en CATGROUP_ID y guardará el valor en la columna DMEMSPOTDEF.CONTENT.
  • Para cualquier otro tipo de contenido, el valor se almacena en la columna DMEMSPOTDEF.CONTENT tal cual.
MarketingSpotDefaultTitle.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar información de título predeterminado para zonas de e-Marketing.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-marketing-spot-default-title.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.marketing.dataload.mediator.MarketingSpotDefaultTitleMediator

Nota: Si genera este archivo con el programa de utilidad de extracción de datos, el valor para la columna contentName puede incluir un valor de identificador externo que debe convertirse en un valor de ID interno mediante el mediador de objetos de negocio. Cuando cargue un identificador externo en esta columna, el programa de utilidad correlaciona primero el valor en DefaultMarketingSpotTitle/ContentUniqueID. A continuación, el mediador de objetos de negocio convertirá el valor del valor de columna de base de datos COLLATERAL.NAME en el valor COLLATERAL_ID que se guarda en la base de datos.
MarketingActivity.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar actividades web de marketing, de diálogo y de correo electrónico, y reglas de búsqueda.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-marketing-activity.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.marketing.dataload.mediator.MarketingActivityMediator

MarketingCampaign.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar campañas de marketing.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-marketing-campaign.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.marketing.dataload.mediator.MarketingCampaignMediator

MarketingElement.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar elementos para actividades de marketing.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-marketing-element.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.marketing.dataload.mediator.MarketingElementMediator

MarketingElementNVP.csv El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar pares nombre-valor de elementos de marketing para actividades de marketing.

Archivo de configuración de objeto de negociowc-loader-marketing-elementnvp.XML

Mediador de objetos de negociocom.ibm.commerce.marketing.dataload.mediator.MarketingElementNVPMediator

Nota: Si utiliza el Programa de utilidad de extracción de datos para generar el archivo MarketingElementNVP.csv, el programa de utilidad puede convertir el valor para esta columna o elemento cuando el valor incluye un ID exclusivo. En función de la columna name del valor de elemento, el Programa de utilidad de extracción de datos convierte el valor de ID exclusivo para el elemento o la columna value de modo que sea el valor de identificador externo correspondiente. Al cargar los datos, el Programa de utilidad de carga de datos convierte los valores en el valor de ID exclusivo adecuado en la base de datos de destino. Los programas de utilidad convierten los valores de ID exclusivos para los siguientes valores de elemento o columna name:
  • Para obtener una lista de valores de ID de entrada de catálogo, el Programa de utilidad de extracción de datos convierte los valores de ID en números de pieza de entrada de catálogo. Al cargar los datos, el Programa de utilidad de carga de datos convierte cada número de pieza en el valor de CATENTRY_ID adecuado en la base de datos de destino.
  • Para obtener una lista de valores de ID de categoría, el Programa de utilidad de extracción de datos convierte los valores de ID en el identificador de categoría. Al cargar los datos, el Programa de utilidad de carga de datos convierte el identificador en los valores CATGROUP_ID adecuados.
  • Para obtener una lista de valores de ID de atributo del diccionario de atributos, el Programa de utilidad de extracción de datos convierte los valores de ID en el identificador de atributo externo. Al cargar los datos, el Programa de utilidad de carga de datos convierte el identificador en los valores ATTR_ID adecuados.
  • Para obtener una lista de ID de valores de atributos para los atributos del diccionario de atributos, el Programa de utilidad de extracción de datos convierte los valores de ID en el identificador de valor de atributo externo. Al cargar los datos, el Programa de utilidad de carga de datos convierte el identificador en los valores ATTRVAL_ID adecuados.
  • Para obtener una lista de valores de ID de contenido, el Programa de utilidad de extracción de datos convierte los valores de ID en el nombre de contenido de marketing. Al cargar los datos, el Programa de utilidad de carga de datos convierte el nombre de contenido en los valores COLLATERAL_ID adecuados.
  • Para los valores de ID de Zona de e-Marketing, el Programa de utilidad de extracción de datos convierte los valores de ID en el nombre y tipo de uso de la Zona de e-Marketing. El nombre y tipo de uso los separa un carácter separador ('|'), por ejemplo, "ShoppingCartRight_CatEntries|MARKETING". El tipo de uso predeterminado es MARKETING. Al cargar los datos, el Programa de utilidad de carga de datos convierte el número de pieza en el valor EMSPOT_ID adecuado.
  • Para los valores de ID de promoción, Programa de utilidad de extracción de datos convierte los valores de ID en el nombre administrativo de promoción. Al cargar los datos, el Programa de utilidad de carga de datos convierte el nombre en el valor PX_PROMOTION_ID adecuado.
  • Para obtener una lista de valores de ID de segmento de clientes, el Programa de utilidad de extracción de datos convierte los valores de ID en el nombre de grupo de miembro de segmento de clientes. Al cargar los datos, el Programa de utilidad de carga de datos convierte el nombre en el valor MBRGRP_ID adecuado.
  • Para los valores de ID de mensaje de correo electrónico, el Programa de utilidad de extracción de datos convierte los valores de ID en el nombre de mensaje de correo electrónico. Al cargar los datos, el Programa de utilidad de carga de datos convierte el nombre de mensaje en el valor EMLMSG_ID adecuado.
  • Para cualquier otro valor name, el Programa de utilidad de extracción de datos no convierte el valor para el elemento o la columna value.

Procedimiento

1. Copie los archivos y directorios de configuración de ejemplo en un directorio local.
  2. Edite la copia de los archivos de configuración de entorno de ejemplo para establecer las variables de configuración para el entorno. Todos los archivos de configuración de ejemplo que se utilizan en este ejemplo incluyen valores para un entorno de HCL Commerce Developer predeterminado que utiliza una base de datos de Apache Derby. Si los valores de entorno son distintos, debe cambiar los valores configurados en estos archivos de modo que coincidan con el entorno. Para obtener más información sobre cómo actualizar el archivo de configuración de entorno, consulte Configurar los valores de entorno de carga de datos.
  3. HCL Commerce DeveloperEn una línea de mandatos, vaya al directorio WCDE_installdir\bin.
  4. LinuxAbra una línea de mandatos en . Cambie el directorio a utilities_root/bin. Para obtener información sobre cómo entrar y salir de los contenedores, consulte Ejecución de programas de utilidad desde Utility server Docker container.
  5. Escriba el siguiente mandato para ejecutar el archivo de orden de carga de datos de ejemplo y cargar la información incluida en este ejemplo:
    • Linux./dataload.sh ../samples/DataLoad/Marketing/wc-dataload.xml
    • HCL Commerce Developerdataload ..\samples\DataLoad\Marketing\wc-dataload.xml

Verificación del resultado

Para verificar que los datos de marketing se han cargado, realice las tareas siguientes :
  • Revise el informe de resumen de carga de datos. Para obtener más información sobre la ubicación y el contenido de este informe de resumen, consulte Verificar los resultados de la carga de datos.
  • Revise los datos en la base de datos y verifique que los datos de cada uno de los archivos de entrada de ejemplo coincidan con los datos de la base de datos.
  • En el Management Center, verifique que puede ver los objetos de marketing cargados en la herramienta Marketing.

Eliminar los datos de ejemplo de la base de datos de HCL Commerce

Edite el archivo de configuración de orden de carga wc-dataload.XML para cambiar el valor del atributo dataLoadMode de "Insert" a "Delete" para ejecutar el programa de utilidad Carga de datos en la modalidad de supresión. Al ejecutar el programa de utilidad en modalidad de supresión, el programa de utilidad suprime los datos de la base de datos que coincidan con las filas de los archivos de entrada de ejemplo. No es necesario editar el valor para la columna Delete en los archivos de entrada.

Compare los datos de su base de datos con los archivos de entrada para verificar que los datos ya no existen en la base de datos.

En el Management Center, verifique que ya no puede ver los objetos de marketing en la herramienta Marketing.