Visión general del programa de utilidad de Carga de datos

El programa de utilidad de carga de datos es un programa de utilidad de carga mejorado basado en objetos de negocio. Este programa de utilidad proporciona una solución eficaz para cargar información en la base de datos de HCL Commerce. También puede personalizar el programa de utilidad de Carga de datos para cargar otros tipos de datos. El programa de utilidad de carga de datos es el programa de utilidad de carga recomendado.

El programa de utilidad de carga de datos da soporte a la carga de datos en un espacio de trabajo. Cuando se cargan datos en un espacio de trabajo se pueden realizar cambios y visualizarlos previamente en los elementos gestionados, sin que ello afecte a lo que se ejecuta actualmente en el sitio.

Los siguientes roles de usuario generales interactúan con el programa de utilidad de carga de datos:
Usuario de empresa
Responsable de gestionar los datos de negocio.
Desarrollador
Responsable de definir la plantilla de origen de datos, las correlaciones de objetos de negocio y de personalizar el programa de utilidad de carga de datos.
Administrador de sitio
Responsable del funcionamiento diario del programa de utilidad de carga de datos.

Diagrama de interacción del programa de utilidad de carga de datos con los usuarios

El diagrama siguiente describe cómo interactúan los roles de usuario con el programa de utilidad de carga de datos:

Un diagrama que describe cómo utilizar el programa de utilidad Carga de datos.
  1. El usuario de empresa proporciona al desarrollador los datos de negocio.
  2. El desarrollador crea una plantilla de origen de datos, que define cómo se deben formatear los datos de origen antes de cargarlos.
  3. El desarrollador también crea el archivo de configuración de objeto de negocio. El archivo de configuración del objeto de negocio define cómo correlaciona el programa de utilidad de carga de datos los datos de entrada con el objeto de negocio y cómo transformar el objeto de negocio con datos físicos.
  4. El administrador del sitio utiliza el archivo de configuración de objeto de negocio para definir y crear el archivo de configuración de orden de carga.
  5. El administrador del sitio establece los valores de tienda y de base de datos en el archivo de configuración de entorno.
  6. Los datos de negocio se formatean según las reglas de la plantilla de origen de datos antes de cargarlos en la base de datos.
  7. Los datos de origen con formato se proporcionan al administrador del sitio.
  8. El administrador del sitio ejecuta el programa de utilidad de carga de datos junto con los tres archivos de configuración (los archivos de configuración de entorno, orden de carga y objeto de negocio) para cargar los datos de origen con formato en la base de datos de HCL Commerce. Después de ejecutar el programa de utilidad, el administrador del sitio también verifica el resultado de la carga.
  9. Los datos de negocio están disponibles en HCL Commerce para que el usuario de negocio los gestione.

Para obtener más información sobre cómo está estructurado el proceso de carga de datos, consulte Visión general de la arquitectura del programa de utilidad de carga de datos. Para obtener más información sobre cómo utilizar el programa de utilidad de carga de datos y qué componentes están incluidos en el proceso, consulte Proceso y componentes de la infraestructura de carga de datos.

Ejecutar el programa de utilidad de carga de datos

Para utilizar el programa de utilidad de carga de datos para cargar datos en la base de datos de HCL Commerce, configure o cree primero los archivos necesarios. Para ejecutar el programa de utilidad de carga de datos, son necesarios un archivo de configuración de objeto de negocio, Para obtener más información, consulte Configuración y ejecución del programa de utilidad de carga de datos.

Mejores prácticas

Cuando esté utilizando el programa de utilidad de carga de datos para cargar datos, siga estos procedimientos recomendados:

Limitaciones del programa de utilidad de carga de datos

• HCL Commerce Version 9.1.12.0 or laterNo puede utilizar buscadores JPA de datos de Spring en componentes de carga de datos. En su lugar, la infraestructura de carga de datos proporciona una clase, DBPreparedStatement, con la que puede emitir comandos SQL para captar datos directamente de la base de datos.
  • Si ejecuta el programa de utilidad de carga de datos en la modalidad paralela/multiproceso, es decir, estableciendo multipleThreadsEnabled="true", los archivos CSV de entrada deberán tener información en la cabecera. Además, asegúrese de que el archivo correspondiente wc-loader-object.xml contiene la propiedad firstLineIsHeader="true". Si en la cabecera no hay información, el programa de utilidad de carga de datos puede dar un error al volver a procesar los archivos CSV que contienen registros de error. Para obtener más información sobre esta configuración, consulte Paralelización de carga de datos.
  • Es posible que los objetos de negocio recién creados no se visualicen inmediatamente en el escaparate debido al almacenamiento en memoria caché. Para resolver este problema, invalide manualmente la memoria caché dinámica. Para obtener más información sobre la invalidación de la memoria caché, consulte Eliminar entradas de memoria caché mediante el Supervisor de memoria caché.
  • Cuando actualiza los objetos de negocio, puede que los cambios no se visualicen en el Management Center. Esto puede producirse debido al almacenamiento en memoria caché. Para resolver este problema, invalide la memoria caché de datos.
  • Puede cargar datos únicamente en archivos con formato CSV y XML. De forma predeterminada, la mayoría de los archivos de configuración de ejemplo que se proporcionan con HCL Commerce se configuran para cargar archivos CSV. Para cargar archivos XML, debe configurar el programa de utilidad para que utilice el lector de datos XML. Los archivos de entrada XML también deben utilizar una estructura parecida a CSV. Para obtener más información, consulte Formato de archivo para archivos de entrada de carga de datos.

Si desea cargar datos en otros formatos o en una estructura XML a la que no dé soporte el lector de datos XML, debe crear su propio lector de datos personalizado.

• Debe configurar el programa de utilidad de carga de datos para que utilice un mediador de objetos de negocio para correlacionar los datos de archivo de entrada con los objetos de negocio de HCL Commerce adecuados. De forma predeterminada se facilitan mediadores de objetos de negocio para cargar datos para objetos de negocio en los siguientes componentes:
    • Catálogo
    • Inventario
    • Filtro de precio y catálogo
    • Member
    • Ubicación
    • Commerce Composer
    • Promociones
    • Marketing
    Para cargar otros datos, puede utilizar com.ibm.commerce.foundation.dataload.businessobjectmediator.TableObjectMediator, o puede crear sus propios mediadores de objetos de negocio personalizados.
  • El TableObjectMediator no da soporte al bloqueo en espacios de trabajo.
  • Si el sitio utiliza la búsqueda de HCL Commerce, el índice de búsqueda delta puede no volver a crearse correctamente cuando se suprimen algunos objetos de catálogo con el programa de utilidad de carga de datos en modalidad de supresión. Cuando se suprime un objeto hijo de una entrada de catálogo o categoría con el programa de utilidad en modalidad de supresión, tanto el hijo como el objeto padre se eliminan de la reconstrucción de índice de búsqueda delta. Esta eliminación puede provocar que la categoría o la entrada de catálogo padre ya no se indexen ni visualicen correctamente en el escaparate.

Utilice el programa de utilidad en modalidad de sustitución para eliminar objetos de catálogo cuando el sitio utiliza la búsqueda de HCL Commerce . Para eliminar objetos con el programa de utilidad en modalidad de sustitución, incluya el valor 1 para la columna Delete de un objeto en el archivo de entrada. Si decide eliminar objetos de catálogo con el programa de utilidad en modalidad de supresión, ejecute una reconstrucción de índice completa una vez que se haya completado la operación de carga.

• Los mediadores de objetos de negocio de componente de miembro no dan soporte a las siguientes acciones con el programa de utilidad de carga de datos:
    • Supresión de usuarios u organizaciones
    • Carga de contraseñas de usuario
    • Modificación de la organización padre de un miembro
    • Modificación del nombre distinguido (DN) de una organización
    • Modificación del tipo de entidad de una organización
  • Cuando carga userData en tablas de datos de extensión personalizada, no puede cargar datos en columnas que tienen un tipo de datos que no está soportado por el programa de utilidad.
  • Ejecute una carga de datos aparte para cada tipo de datos. Si realiza una sola carga de datos para dos tipos de datos diferentes (por ejemplo, producto, categoría), esto afecta al índice de búsqueda, ya que produce resultados imprevisibles al realizar determinadas tareas de negocio (actualización de NRT) mediante el Centro de gestión. Para resolverlo, debe volver a indexar los datos después de la finalizar satisfactoriamente la carga de datos en la base de datos.

Procedimientos y ejemplos

Los temas siguientes están disponibles para ayudarle a aprender más sobre el programa de utilidad de carga de datos.

La siguiente tabla lista los temas por rol y tarea principal.

Rol: Tema Resumen
Administrador de sitio Formato de archivo para archivos de entrada de carga de datos Un archivo de entrada de carga de datos contiene la información real que el programa de utilidad de carga de datos llena en la base de datos. Aprenda a construir estos archivos para asegurarse de que el proceso de carga es correcto.
Creación de datos en formato XML Aprenda a crear un archivo de entrada de carga de datos en el formato XML soportado.
Creación de datos en formato CSV Aprenda a crear un archivo de entrada de carga de datos en el formato CSV soportado.
Configuración del programa de utilidad de carga de datos para ejecutar un preproceso de diferencias de archivos Si carga de forma rutinaria el mismo archivo de entrada de carga de datos desde un origen o sistema externo, puede optar por ejecutar un preproceso de diferencias de archivos. Puede ejecutar este proceso como parte del preproceso de carga de datos para asegurarse de que se estén cargando únicamente nuevos cambios cuando se cargue el archivo de entrada más reciente.
Configuración del lector de datos CSV El lector de datos CSV ya se proporciona con el programa de utilidad de carga de datos. Aprenda a configurar el lector de datos CSV proporcionado para cambiar la forma en que se leen los datos de los archivos de entrada CSV.
Configuración del lector de datos XML Un lector de datos XML se proporciona de forma predeterminada con el programa de utilidad de carga de datos. Aprenda a configurar este lector de datos proporcionado para cambiar la forma en que se leen los datos de los archivos de entrada formateados XML.
Configuración del creador de objetos de negocio de componente Puede configurar los creadores de objetos de datos de negocio BaseBusinessObjectBuilder y TableObjectBuilder definiendo subelementos y valores de atributo en el archivo de configuración de objetos de negocio.
Configurar el archivo de configuración de objeto de negocio Aprenda a configurar el archivo de configuración de objeto de negocio que define cómo cargar los datos en la base de datos. En este archivo, debe especificar las clases de implementación para los componentes Lector de datos, Creador de objetos de negocio y Mediador de objetos de negocio.
Configuración del orden de carga de datos El archivo de configuración de orden de carga de datos controla el orden de carga del programa de utilidad de carga de datos. Aprenda a configurar el archivo de orden de carga de datos.
Configuración de una lista de exclusión de columnas Puede configurar una lista de exclusión de columnas que hace que el programa de utilidad de carga de datos evite carga datos en las columnas especificas de una tabla.
Configurar los valores de entorno de carga de datos Aprenda a configurar las variables de entorno utilizadas por el programa de utilidad de carga de datos en el archivo de valores de entorno.
Para configurar el programa de utilidad de carga de datos para que cargue datos en un espacio de trabajo, es preciso que añada el atributo de espacio de trabajo al contexto de negocio en el archivo de valores del entorno.
Nota: Al cargar datos en un espacio de trabajo, el programa de utilidad de carga de datos respeta la política de bloqueo establecida en el espacio de trabajo. Para obtener más información sobre las políticas de bloqueo de espacios de trabajo, consulte Políticas de bloqueo en espacios de trabajo.
Sintaxis de mandatos del programa de utilidad de carga de datos Aprenda a ejecutar el mandato de programa de utilidad que ejecuta el proceso de carga de datos
Verificar los resultados de la carga de datos Aprenda a verificar que una operación de carga con el programa de utilidad de carga de datos se ha completado satisfactoriamente.
Cargar datos en espacios de trabajo utilizando el programa de utilidad de carga de datos Cargue datos en espacios de trabajo con el programa de utilidad de carga de datos
Carga de valores para atributos de valor único y múltiple Cargue datos para valores de atributo para los atributos con un valor único y atributos con varios valores
Reutilizar valores asignados de atributo con el programa de utilidad de carga de datos Configure el programa de utilidad para volver a utilizar valores asignados para atributos cuando el mismo valor es necesario para varias entradas de catálogo.
Carga de promociones con el programa de utilidad de carga de datos Cargue datos para crear o cambiar promociones para una tienda.
Cargar miembros de segmentos de clientes por dirección de correo electrónico con el Programa de utilidad de carga de datos Cargue una lista de direcciones de correo electrónico para crear un segmento de clientes y completar el segmento con miembros que están asociados con la dirección de correo electrónico.
Cargar miembros de grupos de miembros por dirección de correo electrónico con el programa de utilidad de carga de datos Cargue miembros en un grupo de miembros basándose en las direcciones de correo electrónico de miembros.
Configurar un trabajo de planificador de programa de utilidad de carga de datos Utilice la Consola de administración de HCL Commerce para configurar el programa de utilidad de carga de datos para que se ejecute como un trabajo planificado.
Cargar objetos de marketing con el programa de utilidad de carga de datos Cargue datos para crear actividades de marketing, campañas, segmentos de clientes, contenido, adjuntos y Zonas de e-Marketing.
Ejemplos Escenario: Carga inicial El escenario de carga inicial es cuando ha terminado de crear y configurar una nueva instancia de HCL Commerce y entonces desea cargar los datos iniciales en la base de datos de HCL Commerce.
Escenario: Carga delta El escenario de carga delta es cuando el servidor HCL Commerce está activo y en ejecución y entonces desea insertar, actualizar o eliminar los datos de catálogo, inventario o precios.
Escenario: Carga de actualización de entradas de catálogo El programa de utilidad puede ejecutarse en una modalidad de actualización para actualizar datos de entrada de catálogo. La modalidad de actualización sustituye o añade datos solo para las columnas que se especifican en el archivo de entrada. Las demás columnas permanecen igual.
Escenarios: Bloqueo de espacios de trabajo para el programa de utilidad de carga de datos Estos escenarios detallan las políticas de bloqueo de espacios de trabajo que están en vigor cuando el programa de utilidad de carga de datos carga datos en un espacio de trabajo. Estas políticas de bloqueo afectan a la carga de datos en la base de datos del espacio de trabajo.
Ejemplo: Configuración del programa de utilidad de carga de datos Este ejemplo demuestra cómo configurar el programa de utilidad de carga de datos para su primer uso.
Ejemplos de catálogo Estos ejemplos utilizan archivos CSV o XML para mostrar cómo ejecutar el programa de utilidad de carga de datos para cargar datos del catálogo.
Ejemplos de inventario Estos ejemplos utilizan archivos CSV para demostrar cómo ejecutar el programa de utilidad de carga de datos para cargar datos del catálogo.
Ejemplos de miembros Estos ejemplos utilizan archivos CSV o XML para mostrar cómo ejecutar el programa de utilidad de carga de datos para cargar datos de miembros.

Estos ejemplos incluyen un ejemplo para cargar datos de miembros de segmentos de clientes.

Ejemplos de precios Estos ejemplos utilizan archivos CSV para demostrar cómo ejecutar el programa de utilidad de carga de datos para cargar datos de precios.
Ejemplos de localización Estos ejemplos utilizan archivos CSV para mostrar cómo ejecutar el programa de utilidad de carga de datos para cargar datos de ubicación.
Archivos de configuración de tienda Este ejemplo utiliza un archivo CSV o XML para demostrar cómo cargar las propiedades de pares nombre-valor de configuración para una tienda.
Ejemplos de Commerce Composer Estos ejemplos utilizan archivos CSV para demostrar cómo cargar elementos de Commerce Composer con el programa de utilidad de carga de datos.
Ejemplos de promociones Estos ejemplos utilizan archivos de entrada para mostrar cómo cargar promociones, carpetas de promociones y promociones de carga en las carpetas de promociones.
Ejemplo: Cargar datos de marketing Estos ejemplos utilizan archivos de entrada para demostrar cómo cargar actividades de marketing, campañas, segmentos de clientes, contenido, archivos adjuntos y Zonas de e-Marketing.
Ejemplos Ejemplos: Correlacionar datos de catálogo Estos ejemplos utilizan un archivo CSV para mostrar cómo insertar, sustituir o eliminar datos de catálogo.
Ejemplos: Correlacionar datos de inventario Estos ejemplos utilizan un archivo CSV para mostrar cómo insertar, sustituir o eliminar datos de inventario.
Ejemplos: Correlación de datos de fijación de precios Estos ejemplos utilizan un archivo CSV para mostrar cómo insertar, sustituir o eliminar datos de precios.
Ejemplos: Correlacionar datos de catálogo Estos ejemplos utilizan un archivo CSV para mostrar cómo insertar, sustituir o eliminar datos de filtro de catálogo.
Ejemplos: Correlación de datos de miembro Estos ejemplos utilizan un archivo CSV para mostrar cómo insertar, sustituir o eliminar datos de miembros.
Desarrollador Visión general de la arquitectura del programa de utilidad de carga de datos Comprenda cómo funciona el programa de utilidad de carga de datos y los componentes que conforman el programa de utilidad de carga de datos.
Personalización del programa de utilidad de carga de datos Aprenda a personalizar elementos del programa de utilidad de carga de datos para crear lectores de datos personalizados, manejadores de columna, mediadores de objetos de negocio y tablas de ampliación de carga. Personalizando el programa de utilidad de carga de datos puede completar las siguientes tareas:
  • Cargar datos de orígenes que no están en formato CSV o XML específico.
  • Resolver datos de columnas de base de datos que están basados en valores de entrada que no se pueden correlacionar con el valor de columna a través de la configuración de HCL Commerce.
  • Crear un mediador personalizado para cargar datos para objetos de negocio ampliados o personalizados.
  • Cargar UserData en tablas de ampliación personalizadas.
Configuración de un transporte SFTP para recuperar archivos externos para el programa de utilidad de carga de datos Personalice un transporte SFTP para un trabajo planificado del programa de utilidad de carga de datos para utilizarlo para recuperar archivos de entrada de un origen externo para cargarlos en HCL Commerce.