Políticas de bloqueo en espacios de trabajo

Las políticas de bloqueo en espacios de trabajo le permiten controlar cómo se realizan los cambios y quién puede llevarlos a cabo. Una política de bloqueo determina si los elementos gestionados están bloqueados en un espacio de trabajo, grupo de tareas o tarea, o si no están bloqueados en absoluto. La política de bloqueo se aplica a todo el sitio de WebSphere Commerce y no se puede configurar para cada tienda.

Importante: Las políticas de bloqueo en espacios de trabajo afectan a todos los espacios de trabajo, grupos de tareas y tareas en el entorno de autoría. Las políticas de bloqueo en espacios de trabajo no afectan a los datos listos para producción. Los usuarios autorizados pueden cambiar estos datos en cualquier momento.
Nota: El bloqueo en espacios de trabajo en el Management Center se han aplicado a un nivel de objeto lógico de alto nivel, lo que significa que una vez que el objeto se ha bloqueado en un espacio de trabajo, no puede trabajar en dicho objeto en la base hasta que se haya aprobado la tarea bajo la que está el objeto. La sección Propiedades del objeto de una vista de propiedades de objetos le proporciona una indicación visual acerca de qué espacio de trabajo y/o grupo de tareas tiene un objeto bloqueado.

En la herramienta Catálogos, por ejemplo, las políticas de bloqueo permanecen sin cambios pero el nivel de bloqueo se aplica a un objeto de negocio lógico de alto nivel con bloqueos más estrictos sobre objetos subordinados. Por ejemplo, una entrada de catálogo es un objeto lógico con objetos subordinados definidos para un precio de oferta, relaciones de navegación y asociaciones de comercialización. Una actualización en propiedades como el nombre, descripción o atributos de una entrada de catálogo en el espacio de trabajo aplica un bloqueo en la entrada de catálogo lógica. Esta entrada de catálogo pasa a ser de solo lectura para otros usuarios en otros espacios de trabajo, grupos de tareas o tareas según la política de bloqueo. Sin embargo, el bloqueo en la entrada de catálogo no impediría que los usuarios de otra tarea de espacio de trabajo actualizaran un objeto subordinado, como un precio de oferta. Las actualizaciones realizadas en un precio de oferta adquieren bloqueos individuales específicos del cambio, pero no bloquearán otros objetos subordinados, o el propio objeto lógico. La herramienta Catálogos indica cuándo se ha modificado un objeto lógico dentro de un espacio de trabajo en la vista Propiedades del objeto. Además, dentro de la herramienta Catálogos, el bloqueo de espacio de trabajo en objetos se aplica al área de datos Aprobados. Se impide al usuario cambiar datos de objeto en el área Aprobados si el objeto correspondiente se ha modificado en una tarea de espacio de trabajo. Un espacio de trabajo de arreglo de emergencia puede, no obstante, eludir los bloqueos.

Hay cuatro políticas de bloqueo posibles inicialmente disponibles en HCL Commerce:

Bloqueo en espacios de trabajo
Con esta política de bloqueo habilitada, un elemento gestionado se bloquea en el espacio de trabajo cuando se realiza el primer cambio en el elemento dentro del espacio de trabajo. Los Colaboradores de contenido del espacio de trabajo que tienen asignada alguna tarea en el espacio de trabajo pueden realizar cambios en el elemento gestionado bloqueado.

Los usuarios que trabajan en cualquier grupo de tareas o tarea del espacio de trabajo en el que está bloqueado el elemento gestionado pueden realizar cambios. Los usuarios que trabajan en otros espacios de trabajo no pueden cambiar el elemento gestionado bloqueado.

Bloqueo en grupos de tareas
Con esta política de bloqueo habilitada, un elemento gestionado se bloquea en el grupo de tareas en el que un Colaborador de contenido de espacio de trabajo cambia por primera vez el elemento. Solo los Colaboradores de contenido del espacio de trabajo que tienen asignadas tareas en el mismo grupo de tareas pueden realizar cambios en el elemento gestionado bloqueado.

El bloqueo en grupos de tareas es la política de bloqueo predeterminada para los espacios de trabajo.

Los usuarios que trabajan en otros grupos de tareas no pueden cambiar los elementos gestionados bloqueados. Solo los usuarios que tienen asignadas tareas dentro del grupo de tareas en el que está bloqueado el elemento gestionado pueden realizar cambios en el elemento gestionado.

Bloqueo en tareas
Con esta política de bloqueo habilitada, un elemento gestionado se bloquea en la tarea en la que un Colaborador de contenido de espacio de trabajo cambia por primera vez el elemento. Solo los Colaboradores de contenido de espacio de trabajo asignados a la misma tarea pueden realizar cambios en el elemento gestionado bloqueado.

Solo los usuarios asignados a la misma tarea en la que está bloqueado el elemento gestionado pueden realizar cambios en el elemento gestionado.

Sin bloqueo
Con esta política de bloqueo habilitada, no existe ninguna restricción para realizar cambios en elementos gestionados de un espacio de trabajo. Cualquier usuario en cualquier espacio de trabajo puede cambiar elementos gestionados. Los usuarios podrían realizar cambios en los mismos elementos gestionados en distintos espacios de trabajo, lo cual puede causar problemas cuando se comprometen estos espacios de trabajo.

Una vez bloqueados, los elementos gestionados permanecen bloqueados hasta que se completa o cancela un espacio de trabajo, un grupo de tareas o una tarea, dependiendo de la política de bloqueo. Por ejemplo, si cancela un grupo de tareas cuando utiliza la política de bloqueo en tareas, se desbloquearán todos los elementos gestionados bloqueados por todas las tareas del grupo de tareas cancelado. Cuando cancela un grupo de tareas, se pierden todos los cambios realizados en las tareas del grupo de tareas.

Antes de decidir la política de bloqueo que se va a utilizar en el entorno de autoría, revise el tema Consideraciones al seleccionar una política de bloqueo para saber las implicaciones de cada política de bloqueo.