Cargar objetos de marketing con el programa de utilidad de carga de datos

Puede configurar el programa de utilidad de carga de datos para cargar datos de marketing para crear segmentos de clientes, zonas de e-Marketing, actividades, contenido de marketing y todos los elementos asociados. Si se utiliza el programa de utilidad de carga de datos para cargar estos datos, puede crear rápidamente varios objetos y tipos de objetos de marketing en una sola operación.

Antes de empezar

Asegúrese de que todas las entradas de catálogo, categorías, plantillas de correo electrónico o archivos gestionados de adjuntos que están asociados con los objetos de marketing que se están cargando existan en la tienda de destino. Al utilizar el programa de utilidad de carga de datos para cargar datos de marketing, el programa de utilidad crea solo los objetos de marketing, la información descriptiva y las relaciones. Si los objetos asociados que el programa de utilidad no carga no existen en la base de datos de destino, el proceso de carga puede fallar porque el programa de utilidad de carga de datos no puede resolver los valores de ID exclusivos para los objetos asociados. Si tiene previsto cargar objetos de marketing que necesita estos tipos de objetos asociados, debe crear manualmente el objeto antes de cargar los datos de marketing.

Por qué y cuándo se efectúa esta tarea

Puede utilizar el programa de utilidad de carga de datos únicamente para insertar, sustituir o eliminar objetos de marketing. No se da soporte a la ejecución del programa de utilidad en modalidad de actualización para cambiar objetos de marketing. Cuando está cargando datos de marketing con el programa de utilidad de carga de datos y utiliza los archivos de configuración de ejemplo proporcionados, el programa de utilidad se ejecuta en modalidad de inserción de forma predeterminada.

Los archivos de configuración de ejemplo se proporcionan para configurar el programa de utilidad para cargar datos y crear los siguientes tipos de objeto de marketing:
  • Actividades
  • Campañas
  • Contenido
  • Segmentos de clientes
  • Zonas de E-Marketing
  • Adjuntos de marketing
Al cargar datos de marketing con el programa de utilidad de carga de datos, el programa de utilidad utiliza los archivos de configuración de objetos de negocio y mediadores de objetos de negocio para transformar y cargar los datos de marketing. El programa de utilidad utiliza los mediadores configurados para convertir cada objeto de marketing dentro de cada archivo de entrada en un objeto de datos. Los objetos de datos persistirán en la base de datos. Una vez que el proceso de carga finaliza, los objetos de marketing pueden estar disponibles para que los usuarios de negocio puedan verlos y gestionarlos en la herramienta Marketing.

Para obtener más información sobre los archivos de configuración de ejemplo disponibles y los datos que pueden cargarse con cada archivo, consulte Ejemplo: Cargar datos de marketing.

Notes:
  • El programa de utilidad de carga de datos carga datos únicamente para una sola tienda en cada operación de carga. Puede especificar el identificador de tienda en el archivo de configuración de entorno.
  • HCL Commerce EnterpriseSi el sitio utiliza un modelo de tienda de sitios ampliados, no puede cargar datos para todas las tiendas de sitios ampliados a la vez. Si desea cargar objetos de tienda con elementos en tiendas de sitios ampliados, debe cargar por separado los datos en cada tienda de sitio ampliado.
  • Los archivos de configuración de ejemplo que se proporcionan configuran el programa de utilidad para cargar archivos de entrada para todos los tipos de objeto de marketing soportados. Si desea cargar datos solo para tipos de objetos específicos, puede configurar el programa de utilidad de carga de datos cuando se ejecuta el programa de utilidad desde un programa de utilidad de línea de mandatos para cargar solo objetos específicos. Utilice el parámetro -DLoadOrder cuando ejecute el programa de utilidad para identificar los objetos específicos que se van a cargar. Si desea utilizar el parámetro -DLoadOrder para cargar varios objetos de negocio, incluya la lista de nombres de elementos de carga para los objetos en una lista separada por comas. Especifique la lista entre comillas dobles. Por ejemplo, el siguiente parámetro indica que el programa de utilidad va a cargar solo elementos de carga de objetos de negocio para actividades de marketing:-DLoadOrder="MarketingCampaign, MarketingActivity, MarketingElement, MarketingElementNVP"
  • Al cargar cambios para sustituir varias acciones de pulsación (correlación de imágenes) para el contenido de marketing con acciones de no pulsación, las múltiples acciones de correlación pueden permanecer después de que finalice el proceso de carga. Si el archivo de entrada incluye datos para establecer el contenido de marketing de modo que tenga acciones de no pulsación, el programa de utilidad actualiza el registro para que el contenido refleje el cambio de archivo de entrada. Sin embargo, si el archivo de entrada no incluye datos para eliminar acciones de pulsación de la tabla COLLIMGMAPAREA, los datos de acciones de pulsación permanecen después de que finalice la operación de carga. Estas acciones de pulsación siguen estando asociadas con el contenido y se visualizan para el contenido en el Management Center y el escaparate. Para eliminar las acciones de pulsación, suprima el contenido, lo que provoca una operación de supresión en cascada que elimina las acciones de pulsación. A continuación, cargue datos para volver a crear el contenido y, si es necesario, cualquiera de las acciones de pulsación que deben permanecer. También puede utilizar la herramienta Marketing para eliminar o cambiar las acciones de pulsación para el contenido de marketing.

Procedimiento

1. Cree los archivos de entrada para cada tipo de objeto de marketing que desea cargar.
    Puede utilizar archivos de entrada de ejemplo como ayuda para crear sus propios archivos de entrada. Copie y edite los archivos de ejemplo para sustituir los datos de ejemplo con sus propios datos de objetos de marketing. Los archivos de entrada de ejemplo se incluyen en el siguiente directorio y subdirectorios. Hay un subdirectorio diferente para cada tipo de objeto de marketing. Cada uno de estos directorios incluyen uno o varios archivos de entrada para cargar toda la información que se puede utilizar para cada tipo de objeto de marketing.
    • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\Marketing
    • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/Marketing
    En función del tipo de objeto de marketing que está cargando, puede que necesite cargar varios archivos de entrada.
    Importante: Los nombres de las columnas o los elementos en el archivo de entrada debe utilizar nombres específicos. Para obtener más información sobre estos nombres de columna y la información que puede encontrarse en cada archivo de entrada de objeto de marketing, consulte Definiciones de archivos de entrada de objetos de marketing.
    Consejo: Puede utilizar el programa de utilidad de extracción de datos como ayuda para generar los archivos de entrada. Si crea los mismos objetos de marketing en varios entornos, como por ejemplo para la realización de pruebas, cree los objetos en un entorno con la herramienta Marketing. A continuación, extraiga estos objetos en archivos CSV de salida con el programa de utilidad de extracción de datos. Puede utilizar estos archivos de salida como archivos de entrada para el programa de utilidad de carga de datos para cargar los objetos de marketing en los otros entornos. Para obtener más información, consulte Extraer datos de marketing con el Programa de utilidad de extracción de datos.
  2. Cree los archivos de configuración del programa de utilidad de carga de datos que necesita para cargar los datos de marketing.
    1. Vaya al directorio adecuado, que contiene los archivos de configuración de ejemplo para cargar datos de marketing:
      • HCL Commerce DeveloperEn una línea de mandatos, vaya al directorio WCDE_installdir\samples\DataLoad\Marketing.
      • LinuxAbra una línea de mandatos en el contenedor Utility Docker. Vaya al directorio utilities_root/samples/DataLoad/Marketing.

Para obtener información sobre cómo entrar y salir de contenedores, consulte Ejecución de programas de utilidad desde Utility server Docker container.

2. Copie los archivos y directorios de configuración de ejemplo en un directorio local. Edite la copia de los archivos de configuración de ejemplo para configurar el programa de utilidad para el entorno.
  3. Opcional: Si desea cargar datos de marketing personalizados, vaya a cada subdirectorio de objeto de marketing y cree una copia de seguridad de cada archivo de configuración de objeto de negocio.
    Por ejemplo, el directorio CustomerSegment incluye los siguientes archivos de configuración de objeto de negocio:
    • wc-loader-member-group.xml
    • wc-loader-member-group-condition.xml
    • wc-loader-member-group-description.xml
    Si desea cargar datos personalizados, debe personalizar los archivos de configuración de objeto de negocio para configurar las correlaciones para los datos personalizados. Asegúrese de que define cómo el programa de utilidad de carga de datos se correlaciona los datos con la tabla o tablas de base de datos correspondiente.
  4. Abra el archivo de configuración de entorno de carga de datos (wc-dataload-env.xml) para editarlo y actualice los valores configurados de modo que coincidan con los valores del entorno.
  5. Abra el archivo de configuración de orden de carga de datos (wc-dataload.xml) para editarlo y configure los valores para cargar los datos de marketing.
    1. En el elemento <_config:DataLoadEnvironment>, asegúrese de que el valor del atributo configFile identifica el archivo de configuración de entorno. Si el archivo no está en el mismo directorio que el archivo de configuración de orden de carga de datos, incluya la vía de acceso relativa al archivo.
    2. Para cada elemento <_config:LoadItem>, asegúrese de que el valor para los atributos name y businessObjectConfigFile identifican el objeto de marketing correcto y el archivo de configuración de objeto de negocio. Si uno o varios de los archivos no están en la ubicación predeterminada, actualice el atributo businessObjectConfigFileadecuado para incluir la vía de acceso relativa a la ubicación de archivo.
      Nota: Al cargar datos para insertar o sustituir elementos de actividades de marketing para una actividad, el programa de utilidad sustituye todos los elementos existentes para la actividad antes de que el programa de utilidad inserte nuevos elementos. Si no desea que el programa de utilidad elimine todos los elementos existentes antes de que el programa de utilidad inserte elementos nuevos, incluya la propiedad de configuración replaceAllElements en la configuración de elementos de carga para los elementos de marketing. Esta propiedad indica si el programa de utilidad de carga de datos sustituye los elementos existentes para una actividad con los elementos dentro del archivo de entrada. Puede establecer los siguientes valores para esta propiedad:
      true
      El programa de utilidad de carga de datos suprime todos los elementos existentes para una actividad antes de que la actividad cargue nuevos elementos. Este valor es el valor predeterminado.
      false
      El programa de utilidad de carga de datos no sustituye todos los elementos existentes. Solamente se sustituyen los elementos existentes que coinciden con el archivo de entrada.
    3. Para cada elemento <_config:DataSourceLocation>, asegúrese de que el valor del atributo location identifica el archivo de entrada para el objeto de marketing. Si el archivo no está en la ubicación predeterminada, incluya la vía de acceso relativa al archivo.
    4. Guarde y cierre el archivo de configuración.
  6. Ejecute el programa de utilidad de carga de datos.
    Si desea cargar datos solo para objetos de marketing específicos, utilice el parámetro -DLoadOrder cuando se ejecuta el programa de utilidad.
    Por ejemplo, para cargar datos para únicamente actividades de marketing, el mandato puede parecerse al siguiente:
    • LinuxAIX./dataload.sh ../samples/DataLoad/Marketing/wc-dataload.xml -DLoadOrder="MarketingCampaign, MarketingActivity, MarketingElement, MarketingElementNVP"
    • Windowsdataload.bat ..\samples\DataLoad\Marketing\wc-dataload.xml -DLoadOrder="MarketingCampaign, MarketingActivity, MarketingElement, MarketingElementNVP"
    • HCL Commerce Developerdataload.bat ..\samples\DataLoad\Marketing\wc-dataload.xml -DLoadOrder="MarketingCampaign, MarketingActivity, MarketingElement, MarketingElementNVP"
  7. Verifique que los datos de marketing se han cargado revisando el informe de resumen de carga de datos.
    Para obtener más información sobre la ubicación y el contenido de este informe de resumen, consulte Verificar que el programa de utilidad de carga de datos ha cargado satisfactoriamente los datos.
    • También puede verificar que los datos de marketing se hayan cargado comparando el contenido de los archivos de entrada con los datos dentro de la base de datos de HCL Commerce. Asegúrese de que los datos de los archivos de entrada de ejemplo existen en las tablas de base de datos adecuadas.
    • En el Management Center, verifique que puede ver los objetos de marketing recién cargados en la herramienta Marketing.