Ejemplo: Cargar diseños de Commerce Composer

Este ejemplo muestra cómo cargar diseños de Commerce Composer para utilizarlos en la Herramienta Commerce Composer y en el escaparate.

Antes de empezar

Este ejemplo requiere una tienda publicada que esté basada en la tienda de inicio Aurora y la Herramienta Commerce Composer. Asegúrese de completar las tareas siguientes:

Acerca de este ejemplo

Un diseño de Commerce Composer es una disposición de widgets de diseño dentro de una plantilla de diseño que se utiliza para representar una página de tienda. Un diseño contiene uno o más widgets que se colocan en espacios específicos de la plantilla. Las propiedades (pares nombre-valor) de cada widget se establecen en valores específicos. Para crear un diseño, puede utilizar el programa de utilidad de carga de datos para cargar la información de diseño en la base de datos de HCL Commerce.

Al cargar los archivos de entrada en este ejemplo, se carga información para crear un diseño, incluyendo la plantilla de diseño, el contenedor de plantilla de diseño, las ranuras y asignar widgets en las ranuras. Concretamente, este ejemplo carga cinco diseños
  • SampleHomePageLayout
  • SampleStaticContentLayout
  • SampleDepartmentPageLayout
  • SampleContentPageLayout
  • SampleDefaultContentPageLayout
SampleDefaultContentPageLayout se carga como diseño predeterminado para las páginas que se visualizan en ordenadores de escritorio, portátil y tableta. Este diseño no se visualiza dentro del Management Center y no puede editarse. Cuando un usuario crea una página de contenido, la página se asigna automáticamente al diseño SampleDefaultContentPageLayout hasta que el usuario asigna un diseño distinto a la página. Los otros cuatro diseños de este ejemplo no son diseños predeterminados y pueden utilizarse para cualquier página.

Para obtener más información sobre diseños de Commerce Composer y los componentes que forman un diseño, consulte Arquitectura de diseño de Commerce Composer.

Puede cargar la información para este ejemplo en ambos archivos de entrada con formato CSV o XML. Sin embargo, el siguiente procedimiento carga solamente los archivos de entrada CSV. Si prefiere trabajar con datos dentro de los archivos con formato XML, puede editar los archivos de configuración de ejemplo para que utilicen los archivos XML. Los archivos de entrada de ejemplo se encuentran dentro del siguiente directorio:
  • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/CommerceComposer/layout
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\CommerceComposer\layout
Este ejemplo también carga archivos de entrada que se incluyen como parte del ejemplo para cargar plantillas de diseño de Commerce Composer. Los archivos de entrada para ese ejemplo se encuentran dentro del siguiente directorio:
  • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/CommerceComposer/template
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\CommerceComposer\template
Para obtener más información sobre el ejemplo para cargar las plantillas de diseño de Commerce Composer, consulte Ejemplo: Cargar plantillas de diseño de Commerce Composer.

Si utiliza este ejemplo como ayuda para cargar información de diseños de Commerce Composer que existen en otra instancia, puede utilizar el Programa de utilidad de extracción de datos para generar los archivos de entrada para cargar los datos de diseños. Puede utilizar el Programa de utilidad de extracción de datos para extraer los datos de diseño existentes. Después podrá editar archivos de configuración para que este ejemplo cargue los archivos generados por el Programa de utilidad de extracción de datos. Para ver un ejemplo que muestra cómo utilizar elPrograma de utilidad de extracción de datos para extraer datos de diseño, consulte Ejemplo: Extraer diseños de Commerce Composer.

Archivos de origen de entrada para cargar diseños de Commerce Composer. Esta tabla también lista los mediadores de objetos de negocio que utiliza el programa de utilidad de carga de datos para cargar los datos de diseño.
Archivo de entrada de ejemplo Descripción:
CSV
  • layout.csv
XML
  • layout.xml

Para obtener más información sobre los datos que se incluyen en este archivos, consulte Archivo de entrada layout

El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar plantillas de diseño y diseños en una tienda para que los usuarios del Management Center puedan utilizar los diseños en la Herramienta Commerce Composer.

El programa de utilidad Carga de datos carga la información del archivo de entrada en las tablas de base de datos PAGELAYOUT y PLTEMPLATEREL. El programa de utilidad de carga de datos utiliza el siguiente mediador de objetos de negocio y el archivo de configuración de objeto de negocio para cargar los datos dentro de este archivo de entrada:

Mediador de objetos de negocio

com.ibm.commerce.pagelayout.dataload.mediator.LayoutMediator

Archivo de configuración de objeto de negocio
  • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/CommerceComposer/wc-loader-pagelayout.xml
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\CommerceComposer\wc-loader-pagelayout.xml
CSV
  • layoutWidgetRelationship.csv
XML
  • layoutWidgetRelationship.xml

Para obtener más información sobre los datos que se incluyen en este archivos, consulte Archivo de entrada layoutWidgetRelationship

Este archivo de entrada de ejemplo carga un contenedor de plantilla de diseño y añade widgets en las ranuras de plantilla de diseño para crear un diseño.

El programa de utilidad de carga de datos carga la información del archivo de entrada en las tablas de base de datos PLWIDGET y PLWIDGETREL. El programa de utilidad de carga de datos utiliza el siguiente mediador de objetos de negocio y el archivo de configuración de objeto de negocio para cargar los datos dentro de este archivo de entrada:

Mediador de objetos de negocio

com.ibm.commerce.pagelayout.dataload.mediator.WidgetMediator

Archivo de configuración de objeto de negocio
  • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/CommerceComposer/wc-loader-widget.xml
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\CommerceComposer\wc-loader-widget.xml
CSV
  • subscribeWidgetdef.csv
XML
  • subscribeWidgetdef.xml

Para obtener más información sobre los datos que se incluyen en este archivos, consulte Archivo de entrada subscribeWidgetdef

Este archivo de entrada de ejemplo carga información para suscribir widgets y contenedores de plantilla a una tienda. Para suscribir una tienda a un widget, el widget debe estar registrado en la base de datos de HCL Commerce y la infraestructura de Commerce Composer. Una tienda debe suscribirse a widgets y contenedores específicos de modo que estos objetos puedan utilizarse en la Herramienta Commerce Composer para dicha tienda. Los widgets que se utilizan en este ejemplo se registran de forma predeterminada cuando se habilita la Herramienta Commerce Composer.
Este ejemplo carga dos archivos subscribeWidgetdef.csv:
  • El archivo subscribeWidgetdef.csv del directorio layout carga la información para suscribir widgets a una tienda.
  • El archivo subscribeWidgetdef.csv del directorio template carga la información para suscribir una plantilla de diseño a una tienda. Este archivo subscribeWidgetdef.csv también se carga como parte del ejemplo para cargar una plantilla de diseño de Commerce Composer.
El orden en el que el programa de utilidad Carga de datos carga la información dentro de estos archivos de entrada se define en el archivo de configuración de orden de carga wc-dataload-layout.xml. El archivo subscribeWidgetdef.csv dentro del template carga antes el archivo dentro del directorio layout.

El programa de utilidad de carga de datos carga la información del archivo de entrada en la tabla de base de datos PLSTOREWIDGET. El programa de utilidad de carga de datos utiliza el siguiente mediador de objetos de negocio y el archivo de configuración de objeto de negocio para cargar los datos dentro de este archivo de entrada:

Mediador de objetos de negocio

com.ibm.commerce.pagelayout.dataload.mediator.SubscribeWidgetDefinitionMediator

Archivo de configuración de objeto de negocio
  • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/CommerceComposer/wc-loader-subscribeWidgetdef.xml
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\CommerceComposer\wc-loader-subscribeWidgetdef.xml
CSV
  • widgetnvp.csv
XML
  • widgetnvp.xml

Para obtener más información sobre los datos que se incluyen en este archivos, consulte widgetnvp archivo de entrada

Este archivo de entrada de ejemplo carga información para establecer las propiedades de los widgets que se incluyen en las ranuras para el diseño que está cargando con este ejemplo.

El programa de utilidad de carga de datos carga la información del archivo de entrada en la tabla de base de datos PLWIDGETNVP. El programa de utilidad de carga de datos utiliza el siguiente mediador de objetos de negocio y el archivo de configuración de objeto de negocio para cargar los datos dentro de este archivo de entrada:

Mediador de objetos de negocio

com.ibm.commerce.pagelayout.dataload.mediator.WidgetNVPMediator

Archivo de configuración de objeto de negocio
  • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/CommerceComposer/wc-loader-widgetnvp.xml
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\CommerceComposer\wc-loader-widgetnvp.xml
CSV
  • registerWidgetdef.csv
XML
  • registerWidgetdef.xml

Para obtener más información sobre los datos que se incluyen en este archivos, consulte Archivo de entrada registerWidgetdef

Este archivo de entrada de ejemplo carga información para registrar un nuevo widget o contenedor de plantilla para su uso en la Herramienta Commerce Composer. En este ejemplo, el archivo de entrada carga información para registrar los contenedores de plantilla para el diseño.

Este archivo de entrada también se carga como parte del ejemplo para cargar una plantilla de diseño de Commerce Composer.

El programa de utilidad de carga de datos carga la información del archivo de entrada en las tablas de base de datos PLWIDGETDEF y PLWIDGETDEFDESC. El programa de utilidad de carga de datos utiliza el siguiente mediador de objetos de negocio y el archivo de configuración de objeto de negocio para cargar los datos dentro de este archivo de entrada:

Mediador de objetos de negocio

com.ibm.commerce.pagelayout.dataload.mediator.registerWidgetdefMediator

Archivo de configuración de objeto de negocio de ejemplo para cargar esta información:
  • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/PageComposer/wc-loader-registerWidgetdef.xml
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\PageComposer\wc-loader-registerWidgetdef.xml
CSV
  • template.csv
XML
  • template.xml

Para obtener más información sobre los datos que se incluyen en este archivos, consulte Archivo de entrada template

Este archivo de entrada de ejemplo carga información que define una plantilla que puede utilizarse para crear un diseño.

Este archivo de entrada también se carga como parte del ejemplo para cargar una plantilla de diseño de Commerce Composer.

El programa de utilidad de carga de datos carga la información del archivo de entrada en la tabla de base de datos PAGELAYOUT. El programa de utilidad de carga de datos utiliza el siguiente mediador de objetos de negocio y el archivo de configuración de objeto de negocio para cargar los datos dentro de este archivo de entrada:

Mediador de objetos de negocio

com.ibm.commerce.pagelayout.dataload.mediator.WidgetMediator

Archivo de configuración de objeto de negocio
  • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/CommerceComposer/wc-loader-template.xml
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\CommerceComposer\wc-loader-template.xml
CSV
  • slotDefinition.csv
XML
  • slotDefinition.xml

Para obtener más información sobre los datos que se incluyen en este archivos, consulte Archivo de entrada slotDefinition

Este archivo de entrada de ejemplo carga información para definir las ranuras dentro de un contenedor para una plantilla específica. Cada ranura se define con las coordenadas X e Y.

Este archivo de entrada también se carga como parte del ejemplo para cargar una plantilla de diseño de Commerce Composer.

El programa de utilidad de carga de datos carga la información del archivo de entrada en la tabla de base de datos PLWIDGETSLOT. El programa de utilidad de carga de datos utiliza el siguiente mediador de objetos de negocio y el archivo de configuración de objeto de negocio para cargar los datos dentro de este archivo de entrada:

Mediador de objetos de negocio

com.ibm.commerce.pagelayout.dataload.mediator.WidgetSlotsMediator

Archivo de configuración de objeto de negocio
  • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/CommerceComposer/wc-loader-widgetslot.xml
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\CommerceComposer\wc-loader-widgetslot.xml

Procedimiento

1. HCL Commerce DeveloperEn una línea de mandatos, vaya al directorio WCDE_installdir\bin.
  2. LinuxAbra una línea de mandatos en . Cambie el directorio a utilities_root/bin. Para obtener información sobre cómo entrar y salir de los contenedores, consulte Ejecución de programas de utilidad desde Utility server Docker container.
  3. Escriba el siguiente mandato para ejecutar el archivo de orden de carga de datos de ejemplo para un diseño de Commerce Composer y cargar la información para este ejemplo:
    • Linux./dataload.sh ../samples/DataLoad/CommerceComposer/layout/wc-dataload-layout.xml
    • HCL Commerce Developerdataload ..\samples\DataLoad\CommerceComposer\layout\wc-dataload-layout.xml
    El archivo de configuración de orden de carga identifica el orden en el que el programa de utilidad de carga de datos carga los archivos CSV de ejemplo. El archivo de orden de carga también identifica el archivo de configuración de objeto de negocio adecuado que se debe utilizar para cargar cada archivo de entrada. Para obtener más información sobre los archivos de configuración de orden de carga, consulte Configuración del orden de carga de datos.

Para obtener más información sobre la configuración y ejecución del programa de utilidad de carga de datos, consulte Configuración y ejecución del programa de utilidad de carga de datos.

Verificación del resultado

Verifique que la información de diseño de Herramienta Commerce Composer se carga revisando el informe de resumen de carga de datos. Para obtener más información sobre la ubicación y el contenido de este informe de resumen, consulte Verificar los resultados de la carga de datos.

También puede verificar que los datos de ejemplo se hayan cargado ejecutando las sentencias SQL siguientes en la base de datos de :
select * from PLWIDGETDEF where IDENTIFIER like 'Sample%';
select * from PLWIDGETDEFDESC where PLWIDGETDEF_ID in (select PLWIDGETDEF_ID from PLWIDGETDEF where IDENTIFIER
like 'Sample%');
select * from PLSTOREWIDGET where PLWIDGETDEF_ID in (select PLWIDGETDEF_ID from PLWIDGETDEF where IDENTIFIER
like 'Sample%');
select * from PAGELAYOUT where name like 'Sample%';
select * from PLTEMPLATEREL where PAGELAYOUT_ID in (select PAGELAYOUT_ID from PAGELAYOUT where NAME
like 'Sample%');
select * from PLWIDGET where PAGELAYOUT_ID in (select PAGELAYOUT_ID from PAGELAYOUT where name
like 'Sample%');
select * from PLWIDGETREL where PLWIDGET_ID_CHILD in (select PLWIDGET_ID
from PLWIDGET where PAGELAYOUT_ID in (select PAGELAYOUT_ID
from PAGELAYOUT where name like 'Sample%'));
select * from PLWIDGETSLOT where PAGELAYOUT_ID in (select PAGELAYOUT_ID from PAGELAYOUT where name
like 'Sample%');
select * from PLWIDGETNVP where PLWIDGET_ID in (select PLWIDGET_ID
from PLWIDGET where PAGELAYOUT_ID in (select PAGELAYOUT_ID from PAGELAYOUT where NAME like 'Sample%'));
Asegúrese de que los datos de los archivos de entrada de ejemplo existen en las tablas de base de datos adecuadas.
En el Management Center, verifique que los usuarios pueden utilizar los diseños en la Herramienta Commerce Composer mediante la visualización de la lista de diseños disponibles. Asegúrese de que los diseños que ha cargado están en la cuadrícula Diseños - Lista de diseños. La siguiente imagen muestra los nuevos diseños.
Lista de diseños que contiene diseños de ejemplo
Abra un diseño para editarlo y, en la sección Asignaciones de diseño, añada una entrada en la tabla Páginas para asignar el diseño a una página.

Eliminar los datos de ejemplo de la base de datos de HCL Commerce

Para eliminar los datos de ejemplo de la base, ejecute de nuevo el ejemplo, pero con el valor de la columna delete para todas las entradas dentro de los archivos establecidos en 1. Al establecer el valor de esta columna en 1, el programa de utilidad de carga de datos suprime los datos que se identifican en el archivo CSV de la base de datos.

De forma alternativa, puede ejecutar el archivo Cleanup.sql para este ejemplo de carga de datos. El archivo Cleanup.sql se encuentra en los directorios siguientes:
  • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/CommerceComposer/layout
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\CommerceComposer\layout
Desde un indicador de mandatos, conéctese a la base de datos con su ID de usuario y contraseña. Ejecute el mandato siguiente:
DB2
  • Linuxdb2 -tvf ../samples/DataLoad/CommerceComposer/layout/Cleanup.sql
Oracle
  • Linuxsqlplus user_name/password@ database_name@ ../samples/DataLoad/CommerceComposer/layout/Cleanup.sql