Recopilación y cálculo de estadísticas de experimentos

Conocer cómo el servidor recopila y calcula estadísticas para los elementos de prueba de los experimentos de marketing puede ayudarle a evaluar los resultados del experimento.

El servidor muestra las siguientes estadísticas para los elementos de prueba en el experimento:

• Clientes exclusivos (número de clientes individuales que han llegado al elemento de prueba)
  • Views
  • Pedidos por vistas
  • Ingresos por vistas
  • Pulsaciones con el ratón
  • Pedidos por pulsaciones con el ratón
  • Ingresos por pulsaciones con el ratón

Puede ver estas estadísticas mientras el experimento está en ejecución y después de que haya finalizado. Consulte Visualización de las estadísticas de un experimento.

Habilitación de la recopilación de estadísticas de ingresos

Para recopilar estadísticas de ingresos, debe habilitar los siguientes contadores estadísticos antes de que se inicie el experimento:
  • ExperimentEvaluationEventListener
  • OrderSubmissionEvent
Consulte Habilitar la recopilación de estadísticas de marketing en Management Center.

Frecuencia de actualizaciones estadísticas

La tabla siguiente identifica la frecuencia con la que se actualizan las estadísticas en la pestaña Estadísticas mientras se ejecuta un experimento.

En las columnas Vistas y Pulsaciones con el ratón El servidor recopila y muestra estos números utilizando el trabajo planificado SaveMarketingStatistics. De forma predeterminada, este trabajo se ejecuta cada 30 minutos. Puede cambiar la frecuencia de este trabajo; consulte Planificación del trabajo SaveMarketingStatistics.
En las columnas Pedidos por vistas, Ingresos por vistas, Pedidos por pulsaciones con el ratón e Ingresos por pulsaciones con el ratón El servidor recopila y muestra estos números utilizando el trabajo planificado RaiseECEvent. De forma predeterminada, este trabajo se ejecuta cada 5 minutos. Puede cambiar la frecuencia de este trabajo; consulte Consideraciones acerca de las estadísticas.

Diferencia entre estadísticas de vista y pulsación con el ratón

Cuando se interpretan datos estadísticos sobre una actividad web que contiene un experimento, es importante comprender los términos siguientes:

• Vista significa que el servidor ha mostrado los resultados de un elemento de prueba de experimentos al cliente en la zona de e-Marketing.
  • Pulsación con el ratón significa que el cliente ha pulsado el ratón en los resultados visualizados en la zona de e-Marketing.

En la mayoría de los casos, los números de pulsaciones con el ratón son más significativos porque hay más certeza de que el cliente estaba interesado en el elemento de prueba si ha pulsado en él. Al interpretar los números de vistas, no puede dar por supuesto que el cliente ha visto realmente el elemento de prueba cuando el servidor lo ha mostrado. Sin embargo, los números de vista pueden ayudarle a comprender el atractivo del elemento de prueba. Por ejemplo, puede calcular la tasa de clics dividiendo el número de veces que un usuario ha pulsado el ratón en un elemento de prueba por el número de veces que el servidor ha mostrado ese elemento; cuanto mayor es el porcentaje, más satisfactorio es el elemento de prueba. A continuación se proporciona un ejemplo:

Elemento de prueba Views Pulsaciones con el ratón Tasa de clics
Anuncio A 500 100 20%
Anuncio B 1000 100 10%

Estos dos anuncios se han pulsado el mismo número de veces (100); sin embargo, el servidor ha mostrado el Anuncio B el doble de veces que el Anuncio A. La tasa de clics indica que el Anuncio A es un anuncio más atractivo.

Cómo se calculan las cifras de ingresos

A medida que cada cliente somete satisfactoriamente un pedido en el escaparate, el servidor fija el orden para determinar si hay alguna correlación entre algún artículo del pedido y lo que el cliente ha visto en cualquier zona de e-Marketing utilizada en cualquier experimento de la sesión actual. A continuación, el servidor calcula los números de ingresos utilizando la lógica descrita en la tabla siguiente. En todos los casos:

• Las cifras de ingresos se actualizan basándose en el valor del pedido entero, no sólo el valor de los productos y las categorías que están asociados con los resultados visualizados en la zona de e-Marketing.
  • El pedido del cliente debe someterse satisfactoriamente dentro del periodo de tiempo que el experimento especifica para que las cifras de ingresos se incluyan en las estadísticas.
Si Entonces
El experimento muestra una entrada de catálogo Las cifras de ingresos se actualizan si el cliente compra la entrada de catálogo visualizada.
El experimento muestra una categoría Las cifras de ingresos se actualizan si el cliente compra cualquier artículo de la categoría visualizada.
El experimento muestra un anuncio
  • Si el anuncio está asociado a una entrada de catálogo (la acción de pulsación es Visualizar entrada de catálogo), las cifras de ingresos se actualizan si el cliente compra la entrada de catálogo visualizada.
  • Si el anuncio está asociado a una categoría (la acción de pulsación es Visualizar categoría), las cifras de ingresos se actualizan si el cliente compra cualquier artículo de la categoría visualizada.
  • Si el anuncio no está asociado a ninguna entrada de catálogo o categoría, las cifras de ingresos se actualizan si un cliente compra cualquier cosa durante la sesión.

Estadísticas de experimentos en un entorno de transición

Las estadísticas de marketing se capturan en el entorno de producción. Si desea ver estadísticas de experimentos en un entorno de transición para analizarlas, un administrador del sistema puede transferir los datos estadísticos del servidor de producción al entorno de transición ejecutando los mandatos ExportStats e ImportStats. Al ejecutar los mandatos, especifique las tablas DMEXPSTATS y DMELESTATS, que contienen estadísticas de zonas de e-Marketing. Consulte Copia de estadísticas de marketing del entorno de producción.