Scripts intégrés et personnalisés de Server.Load

Server.Load intègre un ensemble de scripts. Vous pouvez aussi créer un script personnalisé totalement nouveau.

Scripts intégrés

Le tableau ci-après décrit les scripts intégrés à Server.Load.

Tableau 1. Scripts Server.Load
Script Description
Charge inactive Détermine le nombre maximal de sessions qu'un serveur Domino® peut prendre en charge. Vous pouvez vous aider des mesures effectuées via ce script pour configurer d'autres tests.
Charge Cluster Mail La charge de Cluster Mail permet d'exécuter des transactions Notes® qui simulent une grappe mise à la disposition d'utilisateurs de messagerie travaillant sur des sites dont la messagerie repose sur une grappe Domino® bidirectionnelle.
Charge R5 IMAP Exécute les transactions Notes® qui simulent un serveur mis à la disposition d'utilisateurs de messagerie travaillant sur des sites avec une communication IMAP. Il teste le protocole IMAP en recevant des messages et les protocoles SMTP et LDAP en envoyant des messages SMTP à des destinataires et en effectuant des recherches LDAP sur ceux-ci. Vous utilisez le script de charge d'initialisation IMAP pour initialiser le SUT.
Routage de courrier simple R5 Simule un ou plusieurs utilisateurs de messagerie Notes® effectuant des opérations de messagerie courantes, telles que l'ouverture de fichiers courrier, la lecture et le classement de documents, l'envoi d'éléments de l'agenda et de planification, et la création de messages à destination de plusieurs destinataires. Vous utilisez le script de charge d'initialisation du courrier NRPC pour initialiser le SUT.
Charge R5iNotes Le test R5i Notes représente un utilisateur actif qui envoie, extrait et supprime du courrier à partir d'un navigateur. Un utilisateur moyen exécute ce script quatre fois par heure. A chaque exécution du script, il vérifie et extrait tous les messages. De plus, pour chaque valeur NthIteration (soit une fois sur six pour cette charge de travail), l'utilisateur envoie un courrier à d'autres utilisateurs NumMessageRecipients sur le serveur. L'utilisateur planifie un rendez-vous, envoie des invitations aux autres utilisateurs NumMessageRecipients et répond à toute invitation qu'il reçoit dans son propre courrier en arrivée.
Charge R6 Mail Le modèle de charge R6 Mail simule un utilisateur actif sur un client qui lit et envoie du courrier, planifie un rendez-vous, envoie une invitation et transmet un message RSVP pour une invitation à l'aide des fonctionnalités d'agenda et de planification. Un utilisateur moyen exécute ce script quatre fois par heure.
Charge de travail R6iNotes Le test R6i Notes simule un utilisateur actif chargé d'envoyer, d'extraire et de supprimer du courrier à partir d'un navigateur. Un utilisateur moyen exécute ce script quatre fois par heure. A chaque exécution du script, il vérifie et extrait tous les messages. De plus, pour chaque valeur NthIteration (soit une fois sur six pour cette charge de travail), l'utilisateur envoie un courrier à d'autres utilisateurs NumMessageRecipients sur le serveur. L'utilisateur planifie un rendez-vous, envoie des invitations aux autres utilisateurs NumMessageRecipients et répond à toute invitation qu'il reçoit dans son propre courrier en arrivée.
Charge de travail R6IMAP La charge de travail R6IMAP permet d'exécuter des transactions Domino® qui simulent un serveur mis à la disposition d'utilisateurs de messagerie travaillant sur des sites avec une messagerie IMAP. Outre le protocole IMAP mis à l'essai en recevant des messages, ce test permet également d'évaluer les protocoles SMTP et LDAP en envoyant des messages SMTP à plusieurs destinataires et en effectuant des recherches LDAP sur ceux-ci.
De base de données partagée R5 Simule un ou plusieurs utilisateurs actifs effectuant des opérations de base de données sur la même base de discussion. Le script inclut des opérations d'affichage, de navigation dans des documents non lus, d'ajout d'utilisateurs dans la base et de mise à jour de documents.
Charge SMTP et POP3 Exécute les transactions Notes® simulant un serveur de messagerie sur des sites utilisant une messagerie SMTP ou POP3. Vous utilisez le script de charge d'initialisation SMTP et POP pour initialiser le SUT.
Charge Web inactive Simule les utilisateurs accédant à la page par défaut ou à la page d'accueil d'un serveur Domino® Web.
Charge du courrier Web Exécute les transactions simulant un serveur pour les utilisateurs de messagerie Web. Le test simule un utilisateur de navigateur Web envoyant, récupérant et supprimant du courrier Notes®. Vous utilisez le script de charge d'initialisation du courrier Web pour initialiser le SUT.
Collecte des données de charge de travail Lorsqu'une charge de travail est exécutée, le script de collecte des données de charge de travail (shstat.scr) collecte les données générées par la charge de travail. Il s'agit d'un script personnalisé.
Cumul des données de charge de travail Le script de cumul des données de charge de travail est tiré de la fonction de cumul des données de NotesBench. Il autorise la combinaison des données test d'un groupe de pilotes test et d'un SUT au sein d'un fichier de données unique en vue de leur analyse. Lorsqu'une charge de travail est terminée, le script de cumul des données de charge de travail cumule les données de performances collectées par le script de collecte des données de charge de travail.
Charge d'initialisation Cluster Mail La charge d'initialisation Cluster Mail permet de créer une base courrier sur le serveur et de renseigner cette base à l'aide d'un certain nombre de notes publiées de manière échelonnée sur le SUT. La charge d'Initialisation Cluster Mail et ClusterMail sont fondées sur les charges de courrier NRPC. Seule différence : les bases courrier sont créées sur deux serveurs lors de l'initialisation afin d'évaluer les performances du basculement.
Charge d'initialisation R5IMAP La charge d'initialisation R5IMAP permet de créer et de renseigner le fichier courrier IMAP à l'aide de messages SMTP, d'initialiser ce fichier, puis de le convertir au format IMAP.
Charge d'initialisation R6IMAP La charge d'initialisation R6IMAPpermet d'ouvrir et de renseigner une base courrier sur le serveur. Le modèle utilisé pour créer les bases courrier doit être indiqué dans la variable NOTES.INI du fichier MailTemplate. Le modèle s'appelle MAILn.NTF, où n est le numéro d'édition courant.

Le fichier courrier est converti pour une utilisation au format de courrier IMAP. Les bases courrier sont renseignées à l'aide de plusieurs notes (messages) spécifiées dans la variable NOTES.INI du fichier NumMailNotesPerUser.

iNotes® Charge d'initialisation La charge d'initialisation iNotes® crée un ensemble de bases courrier sur le serveur et les remplit avec du courrier. Les bases courrier sont renseignées à l'aide de plusieurs notes (messages) spécifiées dans la variable NOTES.INI du fichier NumMailNotesPerUser.
Charge Initialisation du courrier NRPC La charge d'initialisation du courrier NRPC prépare pour l'utilisation de la charge de routage de courrier simple R5 et de routage de courrier R6. La charge d'initialisation du courrier NRPC permet de créer les bases courrier de ces deux charges de travail.
Charge d'initialisation SMTP et POP3 La charge d'initialisation SMTP et POP3 prépare pour l'utilisation de la charge SMTP et POP3 en créant les bases courrier de cette charge.
Charge d'initialisation du courrier Web La charge d'initialisation du courrier Web prépare à l'utilisation de la charge du courrier Web en créant les bases courrier de cette dernière.
Charge d'initialisation N8Mail La charge d'initialisation N8Mail crée et renseigne des bases de courrier avant d'exécuter la charge de travail N8Mail ou N7Mail.
Charge de travail N8Mail La charge de travail N8Mail simule un utilisateur actif sur un client Notes® 8 qui effectue diverses opérations de courrier, d'agenda et de dossier sur la base courrier. Un utilisateur moyen exécute ce script quatre fois par heure.
Charge de travail N7Mail La charge de travail N7Mail simule un utilisateur actif sur un client Notes® 7 qui effectue diverses opérations de courrier, d'agenda et de dossier sur la base courrier. Un utilisateur moyen exécute ce script quatre fois par heure.
Sametime® Charge d'initialisation La charge d'initialisation Sametime® renseigne les listes de compagnons des utilisateurs HCL Sametime® sur un serveur Sametime® à utiliser avec la charge de messagerie instantanée Sametime® 70 et Sametime® 75.
Sametime® Charge de messagerie instantanée 7.0 La charge de messagerie instantanée Sametime® 70 simule un utilisateur actif sur un client autonome Sametime® 70. Cet utilisateur effectue plusieurs actions comme discuter, changer d'état, éditer la liste des compagnons et se déconnecter. Un utilisateur moyen exécute ce script quatre fois par heure.
Sametime® Charge de messagerie instantanée 7.5 La charge de messagerie instantanée Sametime® 75 simule un utilisateur actif sur un client autonome Sametime® 75. Cet utilisateur effectue plusieurs actions comme consulter les informations de politique et les informations utilisateurs, surveiller l'endroit où se trouvent les compagnons, discuter au format texte enrichi, éditer la liste des compagnons et se déconnecter. Un utilisateur moyen exécute ce script quatre fois par heure.
Charge d'initialisation DWA85 La charge d'initialisation DWA85 crée et alimente les bases courrier en préparation de l'exécution de la charge de travail DWA85 ou DWA85Lite.
Charge DWA85 La charge DWA85 modélise un utilisateur actif sur un client iNotes85 en Full Mode qui effectue diverses opérations de courrier, d'agenda et de dossier sur la base courrier. Un utilisateur moyen exécute ce script quatre fois par heure.
Charge DWA85 Lite La charge DWA85 Lite simule un utilisateur actif sur un client iNotes85 qui effectue diverses opérations de courrier, d'agenda et de dossier sur la base courrier. Un utilisateur moyen exécute ce script quatre fois par heure.

Scripts personnalisés

Vous pouvez utiliser le langage de commandes Server.Load pour créer un nouveau script, copier un script intégré et le modifier ou utiliser un script exemple. En modifiant uniquement les paramètres de test et les variables de script, vous pouvez ensuite poursuivre la personnalisation du script sans modifier le code de script. Les variables de script sont des valeurs d'environnement référencées dans le fichier NOTES.INI. Les paramètres de test contrôlent le nombre et la création d'utilisateurs simulés (unités d'exécution), le nombre de fois que le test s'exécute pour chaque utilisateur et la durée du test. Si vous créez un script entièrement nouveau, vous pouvez tester chaque ligne de code en l'entrant dans la ligne de commande. De plus, avec la ligne de commande, vous pouvez émettre des commandes de console du serveur distant.

NotesBench

L'outil de performances similaire, NotesBench, est un ensemble de références (ou charges de travail) permettant d'évaluer les performances de serveurs Domino®. Pour plus d'informations sur NotesBench, reportez-vous au site Web Notes® Bench Consortium.