Charge de routage de courrier R6

La charge de routage de courrier R6 simule un utilisateur actif sur un client qui lit et envoie du courrier et souhaite fixer un rendez-vous, envoyer une invitation et transmettre un message RSVP pour une invitation à l'aide des fonctionnalités d'agenda et de planification.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Un utilisateur moyen exécute ce script quatre fois par heure. Chaque itération du script permet de lire cinq documents, mettre à jour deux documents, supprimer deux documents, faire défiler une vue, ouvrir et fermer une base de données, ouvrir et fermer une vue, envoyer un mémo à trois destinataires et effectuer trois recherches dans l'annuaire Domino® (lorsque NthIteration=6). Toutes les 90 minutes, le test planifie un rendez-vous et transmet une invitation aux destinataires. Il recherche des noms de serveurs et les messages sont livrés dans la boîte aux lettres SUT.

Ce test permet de mesurer les éléments suivants :

• Débit des opérations Notes® effectuées
  • Temps de réponse moyen pour une capacité maximale
  • Nombre maximal d'utilisateurs de messagerie pris en charge

La mesure de capacité obtenue pour un serveur de messagerie uniquement indique le nombre maximal d'utilisateurs pouvant être pris en charge avant que le temps de réponse utilisateur moyen ne devienne inacceptable.

SUT (System under test) est requis.

Si vous n'avez pas encore créé de bases courrier, faites-le avant d'exécuter le test. Utilisez la charge d'initialisation du courrier NRPCpour créer les fichiers courrier.

Paramètres NOTES.INI pour le pilote test du courrier R6

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Voici, à titre d'exemple, quelques paramètres NOTES.INI du pilote test :

NormalMessageSize=10000

MailServer=server/domain

MailTemplate=mail85.ntf

NthIteration=6

NumMessageRecipients=3

NumMailNotesPeruser=100

(facultatif)

NBTestReset=1

MaxDocToDelete=1000000

Paramètres NOTES.INI du SUT du courrier R6

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

• Log_MailRouting. Défini à 20 pour une consignation minimale ou à 10 pour absence de consignation (réduit la consignation lors du test). Définissez ce paramètre à 40 pour afficher d'autres informations de routage sur la console, notamment pour vérifier que les messages sont acheminés par les tâches Router et MTA.
  • ServerTasks. Spécifiez les tâches Router, IMAP et LDAP.
  • IMAP_Session_Timeout. Défini à 60.

D'autres paramètres SUT conseillés incluent notamment les paramètres suivants :

Mail_Number_Of_MailBoxes=2

Max_Users=10100

NSF_DBcache_Maxentries=10100

Server_Pool_Tasks=100

Server_Max_Concurrent_Trans=1000

MAILLOGTOEVENTSONLY=1

LOG_SESSIONS=0

LOG_MAILROUTING=10

SERVER_SHOW_PERFORMANCE=1

MAILUSERPROCESSES=0

No_Force_Activity_Logging=1

Paramètres du document Serveur du test de routage du courrier V6

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Assurez-vous que l'onglet Général du document Serveur présente les paramètres suivants :

• Tâches de routage : Routage du courrier, routage du courrier SMTP
  • Tâche d'écoute SMTP : Activé
  • Nom d'hôte Internet qualifié complet : servername.company.com

Exécution du test de routage du courrier V6

Procédure

1. Assurez-vous d'avoir déjà complété la procédure d'exécution de la charge NRPC Mail Initialization.
  2. Sur le SUT, effectuez les opérations suivantes :
    1. Démarrez la tâche Calendar Connector (Calconn).
    2. Dans le document Paramètres de configuration de l'onglet Routeur/SMTP - Général, définissez le champ Nombre de boîtes aux lettres sur 2 ou plus.
  3. Dans le champ Type de test, sélectionnez Intégré, puis choisissez le test de routage de courrier R6dans la liste.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres de test. Si vous exécutez le test sur plusieurs clients, augmentez la valeur du paramètre Début de l'unité d'exécution numéro lorsque vous exécutez le test sur chaque client.
  5. Cliquez sur Variables de scripts et entrez ces valeurs :
    Tableau 1. Variables de script

Variable

Action

Serveur de messagerie

Entrez le nom canonique du serveur de messagerie (par exemple, CN=serveurmessagerie1/O=Audimatique).

nb_dbdir

Entrez un répertoire de la base associé au répertoire de travail Notes®. La valeur recommandée est mail\.

MailTemplate

Tapez le nom du modèle de fichier courrier.

NBTestReset

Entrez l'une des valeurs suivantes pour contrôler le mode de traitement des documents existants au début du test :

• 1 -- pour supprimer les documents existants
    • 0 -- pour ignorer les documents existants
    Remarque : Le nombre de documents supprimés dépend de la valeur définie pour la variable MaxDocToDelete.

MaxDocToDelete

Entrez le nombre de documents à supprimer au démarrage du test. Après avoir supprimé les documents, le nombre de document initial est réinitialisé.

NumMailNotesPerUser

Nombre de documents utilisés pour remplir le fichier courrier à sa création (valeur recommandée : 100).

NormalMessageSize

Entrez la taille de corps du message. La valeur recommandée est 10000.

NumMessageRecipients

Entrez le nombre de destinataires pour chaque message. La valeur recommandée est 3.

NthIteration

Entrez la fréquence à laquelle un message est envoyé. Le message n'est pas envoyé à chaque itération du script, mais une fois toutes les n itérations du script. La valeur recommandée est 6.

NB_Mail_FT_Search_Enabled

Utilisez l'une des valeurs suivantes :

• 0 -- Pour désactiver la recherche documentaire lors de l'exécution de la charge.
    • 1 -- Pour activer la recherche documentaire lors de l'exécution de la charge.

ScriptIterationLimit

Entrez le nombre de fois où la boucle externe du script de test s'exécute. La valeur recommandée est 1. Cette valeur doit correspondre à la valeur du champ Nombre de boucles de script de l'onglet Paramètres de test.

6. Facultatif : Cliquez sur l'onglet Conditions d'arrêt pour définir une condition d'arrêt.
  7. Cliquez sur Exécuter.
  8. Facultatif : Sélectionnez les valeurs à contrôler.
  9. Facultatif : Dans le champ Le serveur doit recevoir les commandes de la console, entrez le nom du SUT.
  10. Cliquez sur Commencer le test.