Charge SMTP et POP3

La charge SMTP et POP3 simule un utilisateur actif qui reçoit et envoie du courrier sur SMTP et POP3. L'exécution du script prend en moyenne 10 minutes. C'est pourquoi un utilisateur moyen ne peut exécuter le test plus de six fois par heure.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

A chaque itération, le script vérifie la présence de messages POP3 et les récupère. Lors de l'envoi de messages, chaque utilisateur envoie un courrier à NumMessageRecipients, pas plus d'une fois toutes les 20 minutes. Vingt pour cent des utilisateurs reçoivent huit pour cent des courriers envoyés. Les messages SMTP envoyés par chaque utilisateur sont distribués aux bases courrier des autres utilisateurs sur le SUT.

Les mesures effectuées via ce test sont les suivantes :

• Débit des opérations Notes® effectuées
  • Temps de réponse moyen pour une capacité maximale
  • Nombre maximal d'utilisateurs de messagerie SMTP/POP3 pris en charge

La mesure de capacité obtenue pour un serveur SMTP/POP3 indique le nombre maximal d'utilisateurs pouvant être pris en charge avant que le temps de réponse utilisateur moyen ne devienne inacceptable.

Remarque : Vous pouvez consulter le script Charge SMTP et POP3.

Les exigences liées au disque dur suivantes s'appliquent au SUT et, lors de certains tests, aux systèmes de destination qui reçoivent le courrier du SUT :

Tableau 1. Conditions requises pour le disque dur

Paramètre

Valeur

Exigences disque initiales

Dans Domino® 6 ou version ultérieure, environ 11,5 Mo sur le SUT pour chaque utilisateur (base courrier). Dans Domino® 5, environ 7,5 Mo.

Exigences disque lors du test

Augmentation de 100 Ko par heure pour la durée du test. Ce chiffre ne dépend pas du nombre d'utilisateurs.

Astuces pour l'exécution du test SMTP/POP3

Procédure

1. Pour réduire les dépannages liés à l'environnement, entrez les informations concernant l'adresse IP (par exemple, les informations sur l'hôte) dans le fichier \etc\hosts ou son équivalent sur le SUT et les répertoires du lecteur.
  2. Si des erreurs d'authentification se produisent sur la console du serveur Domino®, vérifiez le mot de passe dans le champ HTTP du document Personne de l'utilisateur concerné dans l'annuaire Domino® du SUT ; modifiez l'annuaire Domino® si nécessaire.
  3. Dans la console du SUT, entrez cette commande pour afficher des informations de routage supplémentaires :
    Set Config Log_MailRouting=40

Exécution du test de la charge SMTP et POP3

Procédure

1. Assurez-vous d'avoir déjà complété la procédure d'exécution de la charge d'initialisation SMTP et POP3.
  2. Exécutez l'agent Create NotesBench Mail Person Documents pour créer le nombre de documents Personne voulu dans l'annuaire Domino®.
  3. Sur le client Domino® Administrator, lancez Server.Load.
  4. Dans le champ Type de test, choisissez Intégré, puis Charge SMTP et POP3 dans la liste.
  5. Cliquez sur l'onglet Paramètres de test. Si vous exécutez le test sur plusieurs clients, augmentez la valeur du paramètre Début de l'unité d'exécution numéro lorsque vous exécutez le test sur chaque client.
  6. Cliquez sur Variables de scripts et entrez ces valeurs :
    Tableau 2. Variables de script

Variable

Action

NormalMessageSize

Entrez la taille de corps du message. La valeur recommandée est 10000.

MessageLineSize

Entrez le nombre de caractères par ligne. La valeur recommandée est 80.

NumMessageRecipients

Entrez le nombre de destinataires pour chaque message. La valeur recommandée est 3.

SMTPHost

Entrez le nom de domaine qualifié complet du serveur Domino® qui exécute la tâche d'écoute SMTP, par exemple server1.renovations.com.

RecipientDomain

Entrez le nom du domaine contenant les destinataires spécifiés (par exemple, audimatique.com.

ClientHost

Entrez le nom de domaine qualifié complet du client (par exemple, client1.audimatique.com

NthIteration

Entrez la fréquence à laquelle un message est envoyé. Le message n'est pas envoyé à chaque itération du script, mais une fois toutes les n itérations du script. La valeur recommandée est 6.

POP3Host

Entrez le nom de domaine complet du serveur Domino® qui exécute la tâche POP3, au format système.nomDomaine, par exemple, Serveur2.renovations.com.

7. Facultatif : Cliquez sur l'onglet Conditions d'arrêt pour définir une condition d'arrêt.
  8. Cliquez sur Exécuter.
  9. Facultatif : Sélectionnez les valeurs à contrôler.
  10. Facultatif : Dans le champ Le serveur doit recevoir les commandes de la console, entrez le nom du SUT.
  11. Cliquez sur Commencer le test.