Charge de travail DWA85Lite

La charge de travail DWA85Lite simule un utilisateur iNotes® actif qui envoie, extrait et supprime du courrier à partir d'un navigateur en mode Lite.

Avant de commencer

Ce test nécessite l'exécution de toutes les procédures de configuration requises applicables à votre configuration pour ce dernier, notamment la configuration du fichier NOTES.INI et des serveurs de destination.

La console n'affiche pas les utilisateurs Web parce qu'ils ne mettent pas à jour les mêmes compteurs que les clients iNotes®. Les clients Notes® utilisent la tâche Database Server, tandis que les utilisateurs Web font appel à la tâche HTTP. Utilisez la commande show task pour afficher chaque tâche sur la console serveur.

Pour déterminer si le courrier est distribué sur le serveur, utilisez la commande suivante sur la console :
show stat Mail.Delivered
Pour contrôler les compteurs de messages, utilisez l'une des commandes suivantes sur la console :
show stat HTTP
show stat mail
La commande show stat Domino.Requests.* peut également être utilisée pour déterminer si les demandes Web sont reçues sur le serveur.

DWA85Lite exige l'intervention d'utilisateurs authentifiés.

Remarque : Si des erreurs d'authentification apparaissent sur la console, vérifiez que le mot de passe dans le champ HTTP du document Personne de l'annuaire Domino® sur SUT est défini sur NotesBench. Si besoin est, éditez le document Personne dans l'annuaire Domino®. Utilisez l'agent Set HTTP Password to 'NotesBench'.

Assurez-vous que le modèle de courrier est compatible avec la version Domino® que vous utilisez. Par exemple, pour Domino® version 8.5 ou ultérieure, utilisez le modèle mail85.ntf. Dans le fichier NOTES.INI du pilote test, entrez Set MailTemplate=mail85.NTF. Pour afficher les informations de routage de la console, spécifiez le paramètre Log_MailRouting=40 dans le fichier NOTES.INI sur le SUT.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Un utilisateur moyen simulé exécute la charge DWA85Lite quatre fois par heure, ce qui correspond à quatre itérations de quinze minutes. L'utilisateur simulé se connecte d'abord à la base courrier, puis la simulation fonctionne en boucle avec un certain nombre d'itérations. A chaque itération il vérifie et extrait cinq messages, en supprime deux et répond à un message une itération sur deux. Une fois, à chaque itération, il envoie un mémo à un destinataire. Une fois, une itération sur deux, il envoie un mémo supplémentaire à trois destinataires. Une fois, toutes les 24 itérations, la charge crée un rendez-vous à partir de la boîte Courrier en arrivée, crée et envoie une invitation à une réunion à partir de cette dernière et répond à une demande d'invitation, s'il en existe une dans la boîte. Une fois par itération, la charge déplace le document du Courrier en arrivée à un dossier de test appelé NotesBench. Enfin, trois interrogations d'alarme seront effectuées au cours de l'itération, une fois toutes les cinq minutes. La durée moyenne de la charge par itération est de 15 minutes.

Par défaut, les charges de travail partent du principe que l'authentification utilisateur est requise.

Tableau 1. Détails liés au test de la charge
Détail Informations
Valeurs Ce test permet de mesurer les éléments suivants :
  • Débit des opérations HTTP effectuées
  • Temps de réponse moyen pour une capacité maximale
  • Nombre maximal d'utilisateurs iNotes® (version 8.5 et ultérieure) pris en charge avant que le temps de réponse moyen ne devienne inacceptable
Paramètres du document Serveur pour le test DWA85Lite Dans le document Serveur, utilisez les paramètres suivants :
  • Dans le champ Administrateur de l'onglet général, entrez le nom de l'administrateur, c'est-à-dire le nom de l'utilisateur qui a été défini en tant qu'administrateur. Si vous n'incluez pas le nom d'utilisateur de l'administrateur, toutes les commandes serveur émises sont rejetées.
  • Dans l'onglet Protocoles Internet - HTTP, définissez Connexions HTTP permanentes sur Désactivé.
  • Dans l'onglet Protocoles Internet - HTTP, définissez le champ Optimiser les performances HTTP en fonction de l'activité principale suivante sur Avancé (paramètres personnalisés). Ce paramètre vous permet d'afficher ou de modifier le nombre d'unités HTTP. Il est généralement défini au cours de l'installation.
Paramètres NOTES.INI relatifs au système SUT (Server under Test) DWA85Lite
  • Assurez-vous que le paramètre Server Tasks dans le fichier NOTES.INI du SUT affiche HTTP.
  • Le paramètre optimal prévu pour le nombre d'unités HTTP exige une certaine expérience. Sur un ordinateur de taille importante, commencez par la valeur 100, puis augmentez ou réduisez-la jusqu'à ce que vous obteniez des résultats satisfaisants.
Droits d'accès L'utilisateur que vous désignez en tant qu'administrateur doit bénéficier d'un accès Gestionnaire à l'annuaire Domino® dans la LCA de l'annuaire en question.
Authentification
  • Par défaut, DWA85Lite exige l'authentification des utilisateurs. Pour les utilisateurs authentifiés, les LCA de l'ensemble des bases courrier et l'annuaire Domino® doivent spécifier un accès Gestionnaire pour l'utilisateur - Par défaut -. Dans le fichier NOTES.INI des pilotes de test, utilisez le paramètre WebAuthenticationOff=0 (ou non défini).
  • Dans la section relative aux restrictions d'agent dans l'onglet Sécurité du document Serveur, définissez les valeurs des propriétés suivantes sur * (caractère générique), pour permettre à des utilisateurs anonymes d'exécuter les agents.
    • Exécuter les agents LotusScript/Java restrictifs
    • Exécuter les agents LotusScript/Java non restrictifs

Procédure

Depuis le NAMAGENT.NSF, exécutez l'agent Update ACL of Mail Dbs to include Owner (mail1, mail2, etc.), dans l'annuaire Domino® du SUT pour mettre à jour la LCA des bases courrier. Le nom du propriétaire des bases courrier doit apparaître dans la LCA. Dans NAMAGENT.NSF, consultez le document Utilisation de la base pour obtenir des informations sur les agents.
Le tableau suivant répertorie les variables requises qui n'apparaissent pas dans la case Variables de scripts.
Tableau 2. Paramètres NOTES.INI relatifs à la charge de travail DWA85Lite
Paramètre Description
Domain=MyDomain Domaine du système SUT (Server Under Test)
NB_MAIL_SAVE_MESSAGE=1 Enregistre un mémo envoyé dans le dossier Envoyés
NB_PERCENT_ATTACHEMENTS_READ=25 Pourcentage de pièces jointes lues sur toutes les pièces jointes rencontrées.
NABENTRIES=1000 Nombre d'utilisateurs valides sur le serveur
NB_MailRealFromField=1 Envoi du courrier avec l'adresse Internet de l'utilisateur et non l'ID document
MailRecipientBeginNumber=1 Début de la plage d'utilisateurs dans laquelle choisir un destinataire aléatoire
MailRecipientEndNumber=1000 Fin de la plage d'utilisateurs dans laquelle choisir un destinataire aléatoire.
ContextIteration1=24 Intervalle d'itération pour l'ajout d'un rendez-vous d'agenda ((24 = une fois toutes les 6 heures)
ContextIteration2=24 Intervalle d'itération pour l'envoi d'une invitation à une réunion (24 = une fois toutes les 6 heures).
ContextIteration3=24 Intervalle d'itération pour la réponse à une invitation d'agenda (24 = une fois toutes les 6 heures).
RUNTIME=9999 Durée totale du test
NB_Memo1NumRecipients=1 Nombre de destinataires du premier mémo
NB_Memo1NthIteration=1 Fréquence d'envoi du premier mémo (dans les itérations, 1 = chaque itération 2= une itération sur deux 3 toute les 3, etc.)
NB_Memo2NumRecipients=3 Nombre de destinataires du deuxième mémo.
NB_Memo2NthIteration=2 Fréquence d'envoi du deuxième mémo (dans les itérations, 1 = chaque itération 2= une itération sur deux 3 toute les 3, etc.)
NB_InvtNumRecipients=3 Nombre de destinataires de l'invitation
NB_ReplyNthIteration=2 Fréquence de réponse à un message. (dans les itérations, 1 = chaque itération 2 = une itération sur deux, 3 toutes les 3, etc.)
NB_CalschNthIteration=24 Fréquence d'exécution d'une opération d'agenda. (dans les itérations, 1 = chaque itération 2= une itération sur deux, 3 toutes les 3, etc.)
NB_MAIL_SAVE_MESSAGE=1 Enregistrement d'une copie de chaque message envoyé dans le dossier Envoyés
WebPreferencesOff=1 Pas de tentative d'enregistrement des préférences. Aucune mise à jour à effectuer dans cette charge de travail.
NB_NumDWAReadEntries=25 Nombre d'entrées renvoyées lors de la lecture d'une vue. La résolution par défaut 1 024 x 768 est 25.
HTTPHOST Nom d'hôte utilisé pour l'exécution de la charge
nb_dbdir=mail\ Chemin d'accès relatif au répertoire de travail du serveur sur lequel résident les bases courrier.
ThreadStagger=2 Décale de deux secondes chaque unité d'exécution lors du démarrage de la charge pour éviter toute surcharge.
Webauthenticationoff=0 Voir la section relative à l'authentification.
TNB_DWA_DisableLogin=0 Permet de désactiver la connexion. Non recommandé.
TNB_DWA_DisableAlarmPolling=0 Permet de désactiver l'interrogation d'alarme.
TNB_DWA_DisableReadDeleteReply=0 Permet de désactiver la lecture, la suppression et la réponse.
TNB_DWA_DisableSend=0 Permet de désactiver l'envoi.
TNB_DWA_DisableAppointments=0 Permet de désactiver les rendez-vous.
TNB_DWA_DisableInvitations=0 Permet de désactiver les invitations.
TNB_DWA_DisableMoveDocuments=0 Permet de désactiver les déplacements de documents.
TNB_DWA_DisableRSVPs=0 Permet de désactiver la fonction rsvp.

Exécution du test

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Dans les bases courrier précédemment créées à l'aide de la charge DWA85Init, chaque utilisateur authentifié est ajouté à la liste LCA dans son fichier courrier.

Procédure

1. Dans le champ Sélectionner le script, sélectionnez DWA85Lite et cliquez sur Exécuter.
  2. Entrez la commande SH STAT dans la console du système SUT avant de quitter le serveur Domino® à la fin du test.