Charge du courrier Web

La charge Web Mail simule un utilisateur actif du courrier Web qui utilise un navigateur pour envoyer, récupérer et supprimer du courrier Notes®.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

L'exécution du script dure environ 15 minutes. Un utilisateur moyen ne peut donc pas exécuter ce test plus de quatre fois par heure. Chaque itération du script donne lieu à une vérification et une récupération des courriers POP3. Lors de l'envoi de messages, chaque utilisateur envoie un courrier au nombre d'utilisateurs spécifié par la variable NumMessageRecipients, pas plus d'une fois toutes les 15 minutes. Les messages envoyés par chaque utilisateur simulé sont distribués aux bases courrier des autres utilisateurs simulés sur le SUT.

Les mesures effectuées via ce test sont les suivantes :

• Débit des opérations Notes® effectuées
  • Temps de réponse moyen pour une capacité maximale
  • Nombre maximal d'utilisateurs de messagerie Web pris en charge

La mesure de capacité obtenue pour un serveur de courrier Web indique le nombre maximal d'utilisateurs pouvant être pris en charge avant que le temps de réponse utilisateur moyen ne devienne inacceptable.

Remarque : Vous pouvez consulter le script de charge du courrier Web.

Les exigences liées au disque dur suivantes s'appliquent au SUT et, lors de certains tests, aux systèmes de destination qui reçoivent le courrier du SUT :

Tableau 1. Conditions requises pour le disque dur

Paramètre

Valeur

Exigences disque initiales

Dans Domino® 6 ou version ultérieure, environ 13 Mo sur le SUT pour chaque utilisateur (base courrier). Dans Domino® 5, environ 5,5 Mo.

Exigences disque lors du test

Augmentation de 1 Mo par heure pour la durée du test. (Ce chiffre ne dépend pas du nombre d'utilisateurs.)

Augmentation de 100 Ko par heure selon la valeur du paramètre nthIteration dans le fichier NOTES.INI.

Le taux de croissance de chaque base dépend du rapport entre les nombres d'utilisateurs et de destinataires envoyant et recevant du courrier.

Astuces d'exécution de la charge Web Mail

Procédure

1. Vous pouvez utiliser les commandes serveur ci-dessous :
    Tableau 2. Commandes de serveur

Commande

Description

Afficher les tâches

Affiche soit la tâche Database Server (clients Notes®) ou la tâche HTTP (utilisateurs Web).

Show Stat Mail

Contrôle les compteurs de messages.

Show Stat Domino®.Requests.*

Contrôle les compteurs de messages.

2. Si des erreurs d'authentification se produisent sur la console du serveur Domino®, vérifiez le mot de passe dans le champ HTTP du document Personne de l'utilisateur concerné dans l'annuaire Domino® du SUT ; modifiez l'annuaire Domino® si nécessaire.
  3. Dans la console du SUT, entrez cette commande pour afficher des informations de routage supplémentaires :
    Set Config Log_MailRouting=40
  4. Vérifiez les propriétés de la base courrier :
    • Accès Web : l'option Utiliser JavaScript lors de la génération des pages doit être sélectionnée.
    • L'option "Autoriser la récupération des suppressions" doit être sélectionnée.
  5. Dans le document Serveur de l'onglet Protocoles Internet > HTTP, complétez les champs suivants :
    Tableau 3. Onglet HTTP

Champ

Action

Optimiser les performances HTTP en fonction de l'activité principale suivante

Choisissez Avancé (paramètres personnalisés) pour afficher et modifier le nombre d'unités d'exécution HTTP.

Nombre d'unités d'exécution actives

Spécifiez une unité d'exécution active pour 10 utilisateurs de messagerie Web.

6. Assurez-vous que l'administrateur est doté de droits d'accès Gestionnaire sur l'annuaire Domino®.
  7. Authentification
    • Par défaut, WebMail part du principe que l'authentification de l'utilisateur est obligatoire.
    • Les utilisateurs authentifiés anonymes doivent disposer du niveau d'accès Pas d'accès et les utilisateurs authentifiés par défaut doivent disposer du niveau d'accès Gestionnaire. Utilisez le paramètre WebAuthenticationOff=0 dans le fichier NOTES.INI du client.
    • Les utilisateurs anonymes exécutant WebMail sans authentification doivent disposer d'un niveau d'accès Gestionnaire à la LCA de toutes les bases courrier et à l'annuaire Domino®. Utilisez le paramètre WebAuthenticationOff=0 dans le fichier NOTES.INI du client.
    • Pour exécuter WebMail avec authentification, utilisez le paramètre WebAuthenticationOff=0 dans le fichier NOTES.INI et exécutez l'agent Update ACL of MailDBs to include Owner (mail1, mail2, ...) sur le SUT.

Exécution de la charge Web Mail

Procédure

1. Assurez-vous d'avoir déjà complété la procédure d'exécution de la charge Web Mail Initialization.
  2. Exécutez l'agent Create NotesBench Mail Person Documents pour créer le nombre de documents Personne voulu dans l'annuaire Domino®.
  3. Sur le client Domino® Administrator, lancez Server.Load.
  4. Dans le champ Type de test, choisissez Intégré, puis Exécution de la charge d'initialisation du courrier Web dans la liste.
  5. Cliquez sur Variables de scripts et entrez ces valeurs :
    Tableau 4. Variables de script

Variable

Action

HTTPHost

Entrez l'adresse TCP/IP ou le nom d'hôte du serveur Web Domino®.

nb_dbdir

Entrez un répertoire de la base associé au répertoire de travail Notes®. La valeur recommandée est mail\.

WebPreferencesOff

Assurez-vous que cette variable est désactivée. Si tel est le cas, le script définit la base courrier pour qu'elle soit son propre propriétaire.

6. Cliquez sur l'onglet Paramètres de test. Si vous exécutez le test sur plusieurs clients, augmentez la valeur du paramètre Début de l'unité d'exécution numéro lorsque vous exécutez le test sur chaque client.
  7. Facultatif : Cliquez sur l'onglet Conditions d'arrêt pour définir une condition d'arrêt.
  8. Cliquez sur Exécuter.
  9. Facultatif : Sélectionnez les valeurs à contrôler.
  10. Facultatif : Dans le champ Le serveur doit recevoir les commandes de la console, entrez le nom du SUT.
  11. Cliquez sur Commencer le test.