Charge de travail R6IMAP

La charge de travail R6IMAP permet d'exécuter des transactions Domino® qui simulent un serveur mis à la disposition d'utilisateurs de messagerie travaillant sur des sites avec une messagerie IMAP. Outre le protocole IMAP mis à l'essai en recevant des messages, ce test permet également d'évaluer les protocoles SMTP et LDAP en envoyant des messages SMTP à plusieurs destinataires et en effectuant des recherches LDAP sur ceux-ci.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

La charge R6IMAP simule un utilisateur actif qui récupère et envoie du courrier. Un utilisateur moyen exécute ce script quatre fois par heure maximum. Chaque itération du script implique des messages IMAP à extraire, un message SMTP envoyé et un certain nombre de demandes de recherche LDAP fondées sur la variable NumMessageRecipients. Lors de l'envoi de messages, chaque utilisateur adresse un courrier à la variable NumMessageRecipients pas plus d'une foi toutes les 15 minutes.

Les messages SMTP transmis par chaque pilote sont distribués aux bases courrier d'autres utilisateurs du pilote sur le SUT.

Remarque : Outre IMAP, la charge R6IMAP fait appel aux protocoles SMTP et LDAP.

Informations système

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Un client Notes® peut exécuter jusqu'à 1 500 unités utilisateur par pilote de 512 Mo. Avec moins de mémoire, le nombre d'unités peut être réduit. Vous pouvez tester l'utilisation de votre processeur et de la mémoire sur des pilotes particuliers pour un nombre donné d'unités.

Le nombre d'utilisateurs qu'un serveur peut prendre en charge est limité par la mémoire disponible, Sous UNIX, la limite est égale à 4 Go.

Sur un serveur Microsoft Windows équipé d'Intel Xeon 8 voies, les ressources sont souvent limitées par la mémoire. La mémoire maximale que le serveur peut exploiter est d'environ 2,3 Go.

Domino® Protocole SSL dans la charge de travail Server.Load R6IMAP

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Le protocole SSL (Secure Socket Layer) est activé pour la charge de travail R6IMAP. Ajoutez le paramètre NOTES.INI NB_SSL_OPTION=USE_SSL au fichier NOTES.INI du pilote client pour activer le protocole SSL. Par exemple,

NB_SSL_OPTION=USE_SSL

Pour désactiver le protocole SSL dans la charge de travail R6IMAP, supprimez le paramètre NOTES.INI.

Le temps nécessaire à l'exécution de ce test est au minimum de six heures après vérification de l'état progressif.

Ce test permet de mesurer les éléments suivants :

• Débit des opérations IMAP, LDAP et SMTP effectuées
  • Temps de réponse moyen pour une capacité maximale
  • Nombre maximal d'utilisateurs de messagerie IMAP pris en charge

La valeur évaluée pour la capacité d'un serveur SMTP/IMAP correspond au nombre maximal d'utilisateurs qu'il est possible de prendre en charge avant que le temps de réponse moyen d'un utilisateur soit jugé inacceptable.

SUT (System under test) est requis.

Initialisation du test

Procédure

1. Suivez toutes les procédures de configuration requises et inhérentes à votre préparation personnelle pour ce test, notamment la configuration du fichier NOTES.INI et des serveurs de destination.
  2. Exécutez la charge d'initialisation R6IMAPpour initialiser et convertir les fichiers courrier IMAP.

Que faire ensuite

Pour plus d'informations sur la charge d'initialisation R6IMAP et la configuration du service IMAP, consultez les rubriques connexes.

Création de bases courrier

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Utilisez la charge d'initialisation R6IMAP afin d'initialiser la première base de données pour Domino® 6 ou faites appel à la charge IMAPINIT pour Domino® R5. Assurez-vous que le modèle de courrier le plus récent est copié dans le pilote test avant de créer la première base de données et que le paramètre NOTES.INI du modèle de courrier est défini sur l'enfant. Le modèle s'appelle MAILn.NTF, où n est le numéro d'édition courant.

Après avoir créé la première base de données, ouvrez-la en sélectionnant Fichier - Application - Ouvrir sur le client Notes® ou via Microsoft Outlook. L'ouverture de la base de données permet d'initialiser plusieurs champs de la base de données et de réduire la consommation de mémoire par utilisateur lors du test.

Paramètres NOTES.INI du pilote test de la charge R6 IMAP

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Voici, à titre d'exemple, quelques paramètres NOTES.INI du pilote test :

NormalMessageSize=10000

MailRecipientPercentUser=50

MailRecipientPercentVolume=50

MailRecipientBeginNumber=1

MailRecipientEndNumber=2000

; le paramètre EndNumber doit être défini selon les entrées maximales de l'annuaire Domino®.

R5IMAP_loop_N=1000 (défini à 56 pour quitter la boucle en 8 heures).

NthIteration=6

ClientHost=nom_hôte_du_client

SMTPHost=nom_hôte_du_serveur_SMTP_testé

LDAPHost=nom_hôte_du_serveur_LDAP_testé

IMAPHost=nom_hôte_du_serveur_IMAP_testé

RecipientDomain=nom_du_domaine

MessageLineSize=100

NumMailNotesPerUser=100

NumMessageRecipients=3

Paramètres NOTES.INI du SUT R6IMAP

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Voici des exemples des paramètres que vous pouvez ajouter au fichier NOTES.INI du serveur :

view_rebuild_dir=l:\temp\

Debug_Outfile=g:\server_debug\server_grigsby2k.txt

Server_Show_Performance=1

Mail_Number_of_mailboxes=2 (peut être défini dans le document Serveur)

ServerTasks= Router,IMAP,LDAP

IMAP_Session_Timeout=60

Log_mailrouting=20. Défini à 20 pour une consignation minimale ou à 10 pour l'absence de consignation (réduit la consignation lors du test). Défini à 40 pour afficher des informations de routage supplémentaires sur la console. Par exemple, pour vérifier que les messages sont acheminés par le routeur et les tâches MTA.

Remarque : Les paramètres MailRecipientPercentUser et Mail RecipientPercentVolume s'affectent mutuellement. Si MailRecipientPercentUser=20 et Mail RecipientPercentVolume=80, 80 % des messages sont envoyés à 20 % des utilisateurs.

Instructions concernant la charge R6IMAP

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Tableau 1. Instructions particulières

Champ

Paramètre

Tâches de routage

Sélectionnez Routage du courrier.

Tâche d'écoute SMTP

Activez ce paramètre.

Nom d'hôte Internet qualifié complet

Par exemple, nomserveur.iris.com

Procédure

1. Ouvrez le document de configuration du serveur, puis cliquez sur Editer document.
  2. Dans l'onglet Général, recherchez le champ Paramètre MIME international du document, puis cliquez sur Activé.
    Tableau 2. Autres champs

Champ

Paramètre

SMTP utilisé lors de l'envoi de messages hors du domaine Internet local.

Activez ce paramètre.

SMTP autorisé dans le domaine Internet local.

Sélectionnez Tous les messages

Les serveurs du domaine local Notes® sont accessibles via SMTP sur TCP/IP

Sélectionnez Toujours

Exécution de la charge R6IMAP

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Remarque : Videz la mémoire sur le client (en redémarrant) avant de commencer ce test.

Suivez la procédure ci-dessous pour exécuter le test R6IMAP.

Procédure

1. Si vous n'avez pas encore créé de base courrier, faites-le maintenant à l'aide de la charge R6IMAP Initialization.
  2. Sur le SUT, démarrez le serveur Domino®. Vous devez lancer les processus serveur du routeur et des services IMAP, LDAP et SMTP. Vous pouvez à votre guise exécuter d'autres programmes serveur.
  3. A la fin du test, émettez une commande SH STAT sur la console SUT avant de quitter le serveur Domino®.

Configuration du client

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Utilisez le client Notes® le plus récent pour optimiser les résultats.

Ouvrez le document Site, puis modifiez les champs suivants :

• Dans le champ Serveur hôte/messagerie de l'onglet Serveurs, entrez le nom du serveur suivi par celui du domaine Par exemple, Servername/IrisTS.
  • Dans l'onglet Général, entrez l'adresse de messagerie Internet, par exemple, testnsf@servername.iris.com dans le champ Adresse électronique Internet.