Charge de routage de courrier simple R5

La charge de script de routage de courrier simple R5 simule un utilisateur de messagerie Notes® qui reçoit et envoie du courrier, compose et transmet des invitations et, enfin, fixe des rendez-vous. L'exécution du script dure environ 15 minutes. Un utilisateur moyen ne peut donc pas exécuter ce test plus de quatre fois par heure.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Chaque itération de script donne notamment lieu aux opérations suivantes : lecture de cinq documents, mise à jour de deux documents, suppression de deux documents, ouverture, puis fermeture d'une vue, un défilement de vue, ouverture, puis fermeture d'une base. Un message est envoyé à chaque utilisateur actif environ toutes les 96 minutes ; la même fréquence s'applique aux rendez-vous et aux invitations.

Le routage et la distribution de courrier étant effectués sur le SUT, localisez les adresses de destination et les fichiers courrier des utilisateurs actifs sur le SUT.

Les mesures effectuées via ce test sont les suivantes :

• Débit des opérations Notes® effectuées
  • Temps de réponse moyen pour une capacité maximale
  • Nombre maximal d'utilisateurs de messagerie pris en charge

La mesure de capacité obtenue pour un serveur de messagerie uniquement indique le nombre maximal d'utilisateurs pouvant être pris en charge avant que le temps de réponse utilisateur moyen ne devienne inacceptable.

Les exigences liées au disque dur suivantes s'appliquent au SUT et, lors de certains tests, aux systèmes de destination qui reçoivent le courrier du SUT :

Tableau 1. Conditions requises pour le disque dur

Disque dur

Conditions requises

Exigences disque initiales

Dans Domino® 6 ou versions ultérieures, environ 13 Mo pour chaque utilisateur (base courrier). Dans Domino® R5, environ 7,5 Mo.

Exigences disque lors du test

Augmentation horaire de 80 Ko par utilisateur.

Le test de routage de courrier simple R5 requiert au moins un client et le SUT. Si vous utilisez plusieurs systèmes client, des configurations matérielles identiques sont recommandées.

Procédure

1. Assurez-vous d'avoir déjà complété la procédure d'exécution de la charge NRPC Mail Initialization.
  2. Sur le SUT, effectuez les opérations suivantes :
    1. Démarrez la tâche Calendar Connector (Calconn).
    2. Dans le document Paramètres de configuration de l'onglet Routeur/SMTP - Général, définissez le champ Nombre de boîtes aux lettres sur 2 ou plus.
  3. Dans le champ Type de test, choisissez Intégré, puis choisissez le test Routage du courrier simple R5 dans la liste.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres de test. Si vous exécutez le test sur plusieurs clients, augmentez la valeur du paramètre Début de l'unité d'exécution numéro lorsque vous exécutez le test sur chaque client.
  5. Cliquez sur Variables de scripts et entrez ces valeurs :
    Tableau 2. Variables de scripts

Variable

Action

Serveur de messagerie

Entrez le nom canonique du serveur de messagerie, par exemple, CN=MailServer1/O=Renovations.

nb_dbdir

Entrez un répertoire de la base associé au répertoire de travail Notes®. La valeur recommandée est mail\.

MailTemplate

Tapez le nom du modèle de fichier courrier.

NBTestReset

Entrez l'une des valeurs suivantes pour contrôler le mode de traitement des documents existants au début du test :

• 1 -- pour supprimer les documents existants
    • 0 -- pour ignorer les documents existants
    Remarque : Le nombre de documents supprimés dépend de la valeur définie pour la variable MaxDocToDelete.

MaxDocToDelete

Entrez le nombre de documents à supprimer au démarrage du test. Après avoir supprimé les documents, le nombre de document initial est réinitialisé.

NumMailNotesPerUser

Nombre de documents utilisés pour remplir le fichier courrier à sa création (valeur recommandée : 100).

NormalMessageSize

Entrez la taille de corps du message. La valeur recommandée est 10000.

NumMessageRecipients

Entrez le nombre de destinataires pour chaque message. La valeur recommandée est 3.

NthIteration

Entrez la fréquence à laquelle un message est envoyé. Le message n'est pas envoyé à chaque itération du script, mais une fois toutes les n itérations du script. La valeur recommandée est 6.

ScriptIterationLimit

Entrez le nombre de fois où la boucle externe du script de test s'exécute. La valeur recommandée est 1. Cette valeur doit correspondre à la valeur du champ Nombre de boucles de script de l'onglet Paramètres de test.

6. Facultatif : Cliquez sur l'onglet Conditions d'arrêt pour définir une condition d'arrêt.
  7. Cliquez sur Exécuter.
  8. Facultatif : Sélectionnez les valeurs à contrôler.
  9. Facultatif : Dans le champ Le serveur doit recevoir les commandes de la console, entrez le nom du SUT.
  10. Cliquez sur Commencer le test.