Charge de travail R5iNotes

iNotes® est le client Web permettant l'accès aux fonctions de messagerie Domino® et PIM (Personal Information Management).

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

La charge R5iNotes simule un utilisateur actif chargé d'envoyer, d'extraire et de supprimer du courrier à partir d'un navigateur. Un utilisateur moyen exécute ce script quatre fois par heure. A chaque exécution du script, il vérifie et extrait tous les messages. De plus, pour chaque valeur NthIteration (soit une fois sur six pour cette charge de travail), l'utilisateur envoie un courrier à d'autres utilisateurs NumMessageRecipients sur le serveur. L'utilisateur planifie un rendez-vous, envoie des invitations aux autres utilisateurs NumMessageRecipients et répond à toute invitation qu'il reçoit dans son propre courrier en arrivée.

Ce test permet de mesurer les éléments suivants :

• Débit des opérations HTTP effectuées
  • Temps de réponse moyen pour une capacité maximale
  • Nombre maximal d'utilisateurs R5 iNotes pris en charge avant que le temps de réponse moyen ne devienne inacceptable

Les conditions à respecter sont les suivantes :

• Le modèle iNotes5 (INOTES5.NTF) est disponible avec le serveur et doit résider sur le serveur pour fonctionner correctement.
  • Après avoir créé les utilisateurs et les fichiers courrier, exécutez l'agent Update ACL of Mail Dbs to include Owner mail1, mail2 dans l'annuaire Domino® du SUT pour mettre à jour la LCA des bases courrier. Vous devez nommer le propriétaire de la base courrier dans la LCA.

Paramètres NOTES.INI relatifs au pilote client Notes® pour la charge R5iNotes

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Ouvrez le volet Script Variables, puis renseignez les champs suivants :

Tableau 1. Variables de scripts

Valeurs de script

Valeur à entrer

Serveur de messagerie

Nom canonique du serveur de messagerie (par exemple, CN=ServeurMessagerie1/O=Renovations). La ligne MailServer du fichier NOTES.INI est automatiquement mise à jour au moment d'éditer le document Site.

nb_dbdir

Répertoire de la base lié au répertoire de travail Notes®. Pour créer les fichiers courrier dans le répertoire /Data/Mail, spécifiez la valeur nb_dbdir=mail\. Pour que les fichiers courrier soient créés dans le répertoire de travail, entrez un espace..

ServerName!!MailTemplate

Pointeur vers le modèle résidant sur le serveur utilisé pour la création du fichier courrier Par exemple, Servername/Renovations!!inotes5.ntf

NumMailNotesPerUser

Nombre de notes avec lesquels vous devez renseigner le fichier courrier lors de sa création. La valeur recommandée est 100.

NBTest Reset

Définissez la variable pour supprimer les documents existants au début du test. Les valeurs possibles sont les suivantes :

• NBTestReset=1 pour supprimer les documents existants au démarrage du test.
  • NBTestReset=0 pour ignorer les documents existants au démarrage du test.

Le nombre de documents supprimés dépend de la valeur définie pour la variable MaxDocToDelete.

httphost

Adresse TCP/IP ou nom d'hôte du serveur Web Domino®.

NormalMessageSize

Taille du corps du message. La valeur recommandée est 10000.

Domaine

Nom du domaine de messagerie Notes® du serveur Domino®. Par exemple, Renovations.

Remarque : Cette valeur doit correspondre à la valeur du champ Domaine de messagerie dans le document Site du client.

Configuration du serveur Domino® pour la charge R5iNotes

Procédure

1. Utilisez Domino® Designer pour copier tous les agents issus des agents de configuration Server.Load de la base de données vers la vue des agents de l'annuaire Domino® du SUT.

Consultez le document Utilisation de la base de la base de données des agents de configuration Server.Load pour obtenir des informations supplémentaires sur ces agents.

2. Ouvrez l'annuaire Domino® du serveur test et exécutez l'agent Create NotesBench Person Documents. Outre la possibilité de créer des documents Personne, cet agent permet de définir le mot de passe HTTP.
  3. Acceptez les paramètres par défaut de l'agent sauf si mention contraire dans le tableau.
    Tableau 2. Paramètres d'agent différents des valeurs par défaut

Paramètre

Utilisez cette valeur

Starting value to Create Mail users

1 (valeur par défaut)

Number of Users to Create

Entrez le nombre total d'utilisateurs test à créer. Valeur par défaut = 1000.

Number of Mailn. NSF files to use

Entrez le nombre total de fichiers de base courrier à créer. Il s'agit de la même valeur que celle saisie dans le champ Number of Users to Create. Valeur par défaut = 1000.

Starting Mailn.NSF file

1 (valeur par défaut)

Location for Mail Databases

Cette valeur doit correspondre à la valeur de la variable de script nb_dbdir. Valeur par défaut = mail\

Domaine de messagerie

Valeur par défaut Lecture depuis le domaine de messagerie du serveur

Serveur de messagerie

Valeur par défaut Nom du serveur sur lequel réside l'annuaire Domino®.

Message Storage Format

1 -- Aucune préférence

Système de messagerie

Pour sélectionner POP ou IMAP, entrez une valeur égale à 6. Valeur par défaut = 1

Internet Host name

Valeur par défaut Nom d'hôte du serveur sur lequel réside l'annuaire Domino®.

Paramètres du document Serveur de la charge R5iNotes

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Le document Serveur dans l'annuaire Domino® du SUT exige les paramètres suivants :

• Dans l'onglet Sécurité, entrez le nom de l'administrateur dans le champ Administrateur.
  • Dans l'onglet Protocoles Internet, dans le champ Optimisez les performances HTTP en fonction de l'activité principale suivante, choisissez Avancé (Paramètres personnalisés). Ce champ vous permet d'afficher ou de modifier le nombre d'unités HTTP. Il est généralement défini au cours de l'installation. Le paramètre optimal prévu pour le nombre d'unités HTTP exige une certaine expérience. Sur un ordinateur de taille importante, commencez par la valeur 100, puis augmentez ou réduisez-la selon vos besoins.
  • Dans l'onglet Protocoles Internet - HTTP, recherchez la section Délais. Dans le champ Connexions HTTP permanentes, sélectionnez Désactiver.

Pour indiquer les paramètres NOTES.INI relatifs au SUT, ouvrez le fichier NOTES.INI sur le SUT et vérifiez que HTTP est inclus dans les Tâches serveur. Pour afficher d'autres données sur la console, utilisez le paramètre Log_MailRouting=40 du fichier NOTES.INI.

Pour indiquer les droits d'accès, ouvrez la liste LCA pour l'annuaire Domino® et vérifiez que la personne désignée en tant qu'administrateur dans le document Serveur est également désignée en qualité de gestionnaire.

Exécution de la charge R5iNotes

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Assurez-vous que les bases courrier sont disponibles.

Procédure

1. Sur le SUT, démarrez le serveur Domino®. Vous devez exécuter les tâches Router, Update, IMAP, LDAP et SMTP. Vous pouvez exécuter d'autres tâches serveur si vous le souhaitez.
  2. Vérifiez que les fichiers courrier iNotes® ont été créés.
  3. Dans la console, sur le SUT, entrez une commande SH STAT avant de quitter le serveur Domino® à la fin du test.