Charges de travail N8Mail et N7Mail

Les charges de travail N8Mail et N7Mail simulent un utilisateur actif sur un client Notes® 8 et un client Notes® 7, respectivement, qui opère sur un serveur Domino® 8 effectuant le même ensemble d'opérations d'agenda et de courrier. Un utilisateur moyen exécute ce script quatre fois par heure.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Chaque itération du script permet de lire cinq documents (en répondant à un message toutes les deux itérations), déplacer un document, supprimer deux documents, ouvrir et fermer une base de données, ouvrir, faire défiler et fermer une vue, envoyer un mémo à un destinataire, envoyer un mémo à trois destinataires toutes les trois itérations et effectuer des recherches de noms dans l'annuaire Domino®. Toutes les deux heures, le test programme un rendez-vous, envoie une invitation aux destinataires et accepte une invitation. Les messages sont déposés dans la boîte aux lettres du SUT. Même si ce document fait référence à N8Mail, tous les paramètres d'initialisation et de charge sont identiques pour la charge de travail N7Mail.

Ce test permet de mesurer les éléments suivants :

• Débit des opérations Notes® effectuées
  • Temps de réponse moyen pour une capacité maximale
  • Nombre maximal d'utilisateurs de messagerie pris en charge
  • La mesure de capacité obtenue pour un serveur de messagerie uniquement indique le nombre maximal d'utilisateurs pouvant être pris en charge avant que le temps de réponse utilisateur moyen ne devienne inacceptable.

SUT (System under test) est requis.

Si vous n'avez pas encore créé de bases courrier, faites-le avant d'exécuter le test. Utilisez la charge de travail d'initialisation N8Mail pour créer les fichiers courrier.

Paramètres NOTES.INI du pilote N8Mail

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Le tableau suivant répertorie les variables requises qui n'apparaissent pas dans la case Variables de scripts :

Tableau 1. Variables requises

Paramètre NOTES.INI

Description

Domain=MyDomain

Domaine du SUT.

NB_MAIL_SAVE_MESSAGE=1

Enregistre un mémo envoyé dans le dossier Envoyés.

NB_PERCENT_ATTACHEMENTS_READ=25

Pourcentage des pièces jointes lues sur toutes les pièces jointes rencontrées.

NABENTRIES=1

Nombre d'utilisateurs valides sur le serveur.

NB_MailRealFromField=1

Fichier ID Notes®.

MailRecipientBeginNumber=1

Début de la plage d'utilisateurs dans laquelle choisir un destinataire aléatoire.

MailRecipientEndNumber=1000

Fin de la plage d'utilisateurs dans laquelle choisir un destinataire aléatoire.

ContextIteration1=24

Intervalle d'itération pour l'ajout d'un rendez-vous d'agenda (24 = une fois toutes les 6 heures).

ContextIteration2=24

Intervalle d'itération pour l'envoi d'une invitation à une réunion (24 = une fois toutes les 6 heures).

ContextIteration3=24

Intervalle d'itération pour la réponse à une invitation d'agenda (24 = une fois toutes les 6 heures).

RUNTIME=9999

Durée totale du test.

Paramètres NOTES.INI du SUT N8Mail

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

• Log_MailRouting. Défini à 20 pour une consignation minimale ou à 10 pour absence de consignation (réduit la consignation lors du test). Définissez ce paramètre à 40 pour afficher d'autres informations de routage sur la console, notamment pour vérifier que les messages sont acheminés par les tâches Router et MTA.
  • ServerTasks=Replica,Router,Update,AMgr,Adminp,Sched,CalConn,RnRMgr,LDAP,HTTP
  • IMAP_Session_Timeout. Défini à 60.

D'autres paramètres SUT conseillés incluent notamment les paramètres suivants :

• Server_Pool_Tasks=100
  • Server_Max_Concurrent_Trans=100
  • SERVER_SHOW_PERFORMANCE=1

Paramètres du document Serveur de la charge de travail N8Mail

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Assurez-vous que l'onglet Général du document Serveur comporte les paramètres suivants :

• Tâches de routage : Routage du courrier, routage du courrier SMTP
  • Tâche d'écoute SMTP : Activé
  • Nom d'hôte Internet qualifié complet : servername.company.com

Veillez à activer la consignation des messages et des transactions sur le document Serveur.

Exécution de la charge de travail N8Mail ou N7Mail

Procédure

1. Assurez-vous d'avoir déjà complété la procédure d'exécution de la charge d'initialisation N8Mail.
  2. Sur le SUT, effectuez les opérations suivantes :
    • Démarrez la tâche Calendar Connector (Calconn).
    • Dans le document Paramètres de configuration de l'onglet Routeur/SMTP - Général, définissez le champ Nombre de boîtes aux lettres sur 2 ou plus.
  3. Dans le champ Type de test, choisissez Intégré, puis Charge de travail N8Mail ou Charge de travail N7 Mail dans la liste.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres de test. Si vous exécutez le test sur plusieurs clients, augmentez la valeur du paramètre Début de l'unité d'exécution numéro lorsque vous exécutez le test sur chaque client.
    Tableau 2. Onglet Paramètres de test

Variable

Action

Serveur de messagerie

Entrez le nom canonique du serveur de messagerie, par exemple, CN=MailServer1/O=Renovations.

nb_dbdir

Entrez un répertoire de la base associé au répertoire de travail Notes®. La valeur recommandée est mail\.

MailTemplate

Tapez le nom du modèle de fichier courrier.

NB_N8_NUM_READ_ENTRIES/

NB_N7_NUM_READ_ENTRIES

Nombre d'entrées à lire (Notes® 8 ou Notes® 7, en fonction de la charge sélectionnée.)

%NUMCALENTRIES%

Défini par LocateCalNote, mais pour l'initialisation, défini sur 0.

NB_ReplyNthIteration

Lors de la lecture des éléments, nombre de réponses à un message (en fonction de l'itération).

NB_Memo1NumRecipients

Nombre de destinataires du premier mémo.

NB_Memo1NthIteration

Nombre d'envois du premier mémo.

NB_Memo2NumRecipients

Nombre de destinataires du deuxième mémo.

NB_Memo2NthIteration

Nombre d'envois du deuxième mémo.

NB_InvtNumRecipients

Nombre de destinataires de l'invitation.

ScriptIterationLimit

Entrez le nombre de fois où la boucle externe du script de test s'exécute. La valeur recommandée est 1. Cette valeur doit correspondre à la valeur du champ Nombre de boucles de script de l'onglet Paramètres de test.

5. Facultatif : Cliquez sur l'onglet Conditions d'arrêt pour définir une condition d'arrêt.
  6. Cliquez sur Exécuter.
  7. Facultatif : Sélectionnez les valeurs à contrôler.
  8. Facultatif : Dans le champ Le serveur doit recevoir les commandes de la console, entrez le nom du SUT.
  9. Cliquez sur Commencer le test.