Configuration des clients et serveurs pour Server.Load

Pour utiliser Server.Load, installez le serveur Domino® sur le SUT (server under test) et installez le client d'administration Domino® et l'utilitaire de charge du serveur sur chaque client.

Pour configurer un SUT (Server Under Test)

1. Assurez-vous que :
    • Le serveur Domino® est installé et fonctionne.
    • le serveur a suffisamment de mémoire RAM, environ 512 Ko par utilisateur simulé (unité) sur tous les clients utilisés dans le test.
  2. Vérifiez que vous disposez d'un accès administrateur, de l'autorisation d'accès Créer une base et d'un accès pour exécuter des agents LotusScript® et Java non restrictifs.
  3. Vérifiez que les tâches Server, Replicator, Router et Update s'exécutent sur le serveur Domino®. Exécutez les tâches supplémentaires requises pour des tests individuels.
  4. Activez le contrôle de performances sur le serveur Domino® en exécutant la commande Show Perf.
  5. Utilisez Domino® Designer pour copier le fichier NAMAGENT.NSF dans l'annuaire Domino®. Ce fichier contient des agents que vous pouvez utiliser pour configurer et modifier des charges de travail.
  6. Désactivez tous les économiseurs d'écran.

Pour configurer un client

Si vous utilisez plusieurs clients dans un test, ils doivent avoir une configuration matérielle identique et vous devez effectuer la procédure suivante sur chacun d'eux.

1. Assurez-vous que :
    • Le client d'administration Domino® et Server.Load sont installés et fonctionnent.
    • le client a accès aux modèles à utiliser pour le test ;
    • le serveur a suffisamment de mémoire RAM, environ 512 Ko par utilisateur simulé (unité).
  2. Procédez comme suit :
    1. Dans le menu, sélectionnez Fichier > Sites > Gérer les sites, choisissez le site à modifier et cliquez sur Edition.
    2. Cliquez sur l'onglet Messagerie, puis renseignez les champs suivants :
      Tableau 1. Champs de l'onglet Courrier

Champ

Action

Emplacement du fichier courrier

Sélectionnez Sur serveur.

Fichier courrier

Entrez le chemin du fichier courrier, par exemple, mail\mailfile.nsf.

3. Cliquez sur l'onglet Serveurs et, dans la section Serveur hôte/messagerie, entrez le nom du SUT.
      Remarque : Si vous éditez la variable de script MailServer avant d'exécuter un test, vous modifiez l'emplacement du serveur de messagerie pour cette exécution uniquement. A la prochaine exécution de Server.Load, le serveur de messagerie répertorié dans le document Site est utilisé.
    4. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Fermer
  3. Veillez à utiliser un ID Notes® ayant un accès d'administration au SUT.
  4. Procédez comme suit pour vérifier la connexion au SUT :
    1. Démarrez le client d'administration Domino® et vérifiez que le champ Home/Mail dans le document Site contient le nom spécifique complet du SUT (par exemple, ServeurMessagerie1/Renovations).
    2. Vérifiez la connectivité en exécutant une trace du client vers le serveur. Sélectionnez Fichier - Préférences - Préférences utilisateur - Ports.
    3. Vérifiez que le port de communication activé est correct, puis cliquez sur Trace.
    4. Entrez le nom du SUT dans le champ Destination et exécutez la trace pour vérifier que le client peut utiliser le protocole désiré pour tracer le serveur.
    5. Si vous ne pouvez pas vous connecter en TCP/IP, vérifiez que le protocole TCP/IP a été activé sur le serveur Domino® et que le port est activé dans le document Serveur.
    6. Vérifiez que le port a été activé au niveau du système d'exploitation.
    7. Vérifiez que le protocole TCP/IP est correctement installé et activé sur le client et que vous pouvez utiliser l'utilitaire ping pour accéder au serveur Domino® via son nom, par exemple, renovations.renov.com et son adresse IP.
  5. Désactivez tous les économiseurs d'écran.