Charge de travail R5IMAP

La charge R5IMAP simule un utilisateur de messagerie IMAP actif qui se connecte une seule fois, puis reçoit et envoie du courrier. L'exécution du script dure environ 15 minutes. Un utilisateur moyen ne peut donc pas exécuter le test plus de quatre fois par heure. A chaque itération du script, les messages IMAP sont extraits, un message SMTP est envoyé et un certain nombre de demandes de recherche LDAP sont exécutées selon la valeur de la variable de script NumMessageRecipients. Les messages SMTP envoyés par chaque utilisateur test sont distribués sur les bases courrier des autres utilisateurs simulés sur le SUT.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Les mesures effectuées via ce test sont les suivantes :

• Débit des opérations Notes® effectuées
  • Temps de réponse moyen pour une capacité maximale
  • Nombre maximal d'utilisateurs de messagerie IMAP pris en charge

La mesure de capacité obtenue pour un serveur IMAP indique le nombre maximal d'utilisateurs pouvant être pris en charge avant que le temps de réponse utilisateur moyen ne devienne inacceptable.

Conditions matérielles requises

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Les exigences liées au disque dur suivantes s'appliquent au SUT et, lors de certains tests, aux systèmes de destination qui reçoivent le courrier du SUT :

Tableau 1. Conditions requises pour le disque dur

Disque dur

Conditions requises

Exigences disque initiales

Dans Domino® 6 ou versions ultérieures, environ 13 Mo sur le SUT pour chaque utilisateur (base courrier). Dans Domino® 5, environ 5,5 Mo.

Exigences disque lors du test

Augmentation de 1 Mo par heure pour la durée du test. (Ce chiffre ne dépend pas du nombre d'utilisateurs.)

Augmentation de 100 Ko par heure provoquée par la valeur du paramètre NthIteration dans le fichier NOTES.INI.

Le taux de croissance de chaque base dépend du rapport entre les nombres d'utilisateurs et de destinataires envoyant et recevant du courrier.

Astuces pour l'exécution du test de charge R5IMAP

Procédure

1. Vous pouvez utiliser les commandes serveur ci-dessous :
    Tableau 2. Commandes

Commande

Description

Show Task

Affiche la tâche Database Server (clients Notes®) ou la tâche IMAP (utilisateurs IMAP).

Show Stat IMAP

Contrôle les compteurs de messages.

Show Stat Mail

Contrôle les compteurs de messages.

Show Stat SMTP

Contrôle les statistiques SMTP.

Show Stat LDAP

Contrôle les statistiques LDAP.

2. Utilisez un client IMAP, tel qu'Outlook, pour vérifier que les tâches du serveur IMAP et SMTP sont correctement configurées.
  3. Pour réduire les dépannages liés à l'environnement, entrez les informations concernant l'adresse IP (par exemple, les informations sur l'hôte) dans le fichier \etc\hosts ou son équivalent sur le SUT et les répertoires du lecteur.
  4. Dans la console du SUT, entrez cette commande pour afficher des informations de routage supplémentaires :
    Set Config Log_MailRouting=40

Exécution de la charge R5IMAP

Procédure

Assurez-vous d'avoir déjà exécuté la procédure de lancement de la charge d'initialisation R5IMAP.

Résultats

Pour plus d'informations sur la charge d'initialisation R5IMAP, consultez la rubrique Charge d'initialisation R5IMAP.

1. Dans le fichier NOTES.INI du SUT, vérifiez que le paramètre Server Tasks (tâches serveur) inclut les protocoles IMAP et LDAP.
  2. Dans l'onglet Général du document Serveur du SUT, assurez-vous que la tâche d'écoute SMTP est activée.
  3. Pour obtenir de meilleures performances, créez un document Paramètres de configuration dans l'annuaire Domino® et procédez comme suit :
  4. Sur le client Domino® Administrator, lancez Server.Load.
  5. Dans le champ Type de test, sélectionnez l'option Intégré, puis choisissez la charge R5 IMAP dans la liste.
  6. Dans le champ Créer la liste des destinataires à partir du carnet d'adresses, entrez le nom du SUT et de son annuaire Domino® au format servername/org!!dominodirectory.NSF, par exemple, Server1/Renovations!!NAMES.NSF.
  7. Cliquez sur l'onglet Paramètres de test, puis procédez comme suit :
  8. Cliquez sur Variables de scripts et entrez ces valeurs :
  9. Cliquez sur l'onglet Conditions d'arrêt pour définir une condition d'arrêt.
  10. Cliquez sur Exécuter.
  11. Sélectionnez les valeurs à contrôler.
  12. Dans le champ Le serveur doit recevoir les commandes de la console, entrez le nom du SUT.
  13. Cliquez sur Commencer le test.