Sametime® Charge de messagerie instantanée 7.0

La charge de messagerie instantanée HCL Sametime® 7.0 simule un utilisateur Sametime® actif qui se connecte, discute, change d'état, édite la liste des compagnons et se déconnecte.

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

L'exécution du script dure environ 15 minutes. Un utilisateur moyen ne peut donc pas exécuter les commandes distinctes plus de quatre fois par heure. Pour chaque itération du script, un utilisateur sélectionne un partenaire de manière aléatoire dans la liste des compagnons pré-remplie et lance une discussion. La discussion consiste à envoyer 5 messages et, pour chacun d'eux, recevoir une réponse du partenaire. Toutes les heures, l'utilisateur définit son état sur une valeur aléatoire et passe en pause, puis change de nouveau sont état sur Actif. Toutes les six heures, l'utilisateur ajoute un nouveau compagnon à sa liste des compagnons. Ensuite, toutes les trois heures l'utilisateur se déconnecte, attend un petit moment pour simuler une indisponibilité, puis se reconnecte.

La limitation actuelle de la charge correspond à la population totale divisée en groupes de "n" utilisateurs (par exemple, 1 000) et les paramètres ST.BL.beginuser.number= et ST.BL.enduser.number= du fichier NOTES.INI varient en fonction de chaque pilote client (1-1000,1001-2000, etc.). Cela permet de tenir à jour la liste interne des utilisateurs disponibles pour discuter en fonction de la charge Sametime® 7.0.

Exécutez la charge d'initialisation Sametime® 7.0.

Les mesures effectuées via ce test sont les suivantes :

• Débit des opérations Notes® effectuées
  • Temps de réponse moyen pour une capacité maximale
  • Nombre maximal d'utilisateurs de messagerie Web pris en charge
  • Nombre de connexions par minute
  • Nombre de déconnexions par minute
  • Nombre de discussions de messagerie instantanée (MI) par minute
  • Nombre de discussions de messagerie instantanée (MI) manquées par minute (cas où un partenaire n'est pas disponible pour une discussion)
  • Nombre de résolutions par minute
  • Nombre de changements d'état par minute
  • Nombre de changements de la liste des compagnons par minute
  • Nombre d'avis de reconnaissance par minute
  • Nombre d'avis asynchrones par minute
  • Nombre d'erreurs de connexion par minute
  • Nombre d'erreurs de discussion par minute
  • Nombre d'erreurs dans la liste des compagnons par minute
  • Nombre d'erreurs de résolution par minute

Charge ST70IM

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

• Pause de 20 minutes environ
  • Connexion des utilisateurs. Pour chaque utilisateur, lit la liste des compagnons de userstorage. Définit l'état de l'utilisateur sur "Actif"
  • Boucle de la limite de l'itération du script (15 minutes en moyenne par itération de boucle)
    • Pause de 4 minutes environ
    • Discussion avec un utilisateur, 5 messages environ de 512 octets chacun en moyenne, avec délai de 30 secondes entre chaque message
    • Pause de 4 minutes environ
    • Toutes les 3 itérations, passage à un état aléatoire, pause de 5 minutes environ, état réinitialisé sur "Actif"
    • Pause de 5 minutes environ
    • Toutes les 24 itérations, ajout/suppression d'un utilisateur dans la liste des compagnons
    • Pause de 5 minutes environ
  • Toutes les 12 itérations, déconnexion, pause de 10 minutes environ, connexion.
  • Fin de boucle
  • Pause de 1 minute environ

Délai d'attente de la charge ST70IM en minutes

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour 24 itérations : ContextIterations 1, 2, 3, correspondant à  3, 24, 12, respectivement :

Temps de pause explicites = 192(2*4*24)

Temps de pause des discussions = 60(5*0,5*24)

Temps de pause des états = 80(2*5*8)

Temps de pause de la liste des compagnons = 5(1*5)

Temps de pause des déconnexions  = 20(1*10*2)

Taux de transaction de la charge ST70IM

Pourquoi et quand exécuter cette tâche

Pour 24 itérations (période de six heures) :

24 discussions avec un utilisateur figurant sur la liste B

Déconnexions - 2

Résolution - 1

Reconnaissance - 1

Exécution de la charge de travail ST70IM à partir de l'utilitaire Server.Load

Procédure

1. Démarrez Server.Load.
  2. Dans le champ Sélectionner le script, choisissez Charge Sametime 7.0 IM et cliquez sur Exécuter.
  3. Cliquez sur Commencer le test.
  4. Poursuivez avec la charge Sametime® que vous voulez exécuter.
  5. Facultatif : Pour vérifier si l'exécution de la charge de travail s'est déroulée correctement, reportez-vous à la sortie d'état Sametime®.