Carga de carpetas de promociones y promociones en las carpetas de promociones

Para ayudar a los usuarios de negocio a organizar las promociones para una tienda, las carpetas de promociones están disponibles en la herramienta Promociones. Este ejemplo muestra cómo cargar carpetas de promociones para que pueda organizar y ordenar promociones. Después de cargar los datos, los usuarios del Management Center pueden ver las carpetas y las promociones ordenadas en la herramienta Promociones.

Para obtener más información sobre las carpetas de Management Center, consulte Carpetas.

Acerca de este ejemplo

Al ejecutar el programa de utilidad de carga de datos para cargar este ejemplo, la operación de carga primero crea carpetas de promociones para utilizarlas en el Management Center. A continuación, la operación crea relaciones entre promociones y las carpetas en las que se van a añadir las promociones. Las promociones se ordenan basándose en la indicación de fecha y hora de inicio de las promociones. Esta indicación de fecha y hora se recupera de la columna STARTDATE en la tabla de base de datos PX_PROMOTION. Una vez que finaliza la operación de carga, podrá ver las carpetas en la herramienta Promociones y examinar las carpetas para localizar las promociones.

Si tiene previsto crear muchas carpetas de promociones para la tienda u ordenar muchas promociones en carpetas, utilice el programa de utilidad de carga de datos para crear las carpetas y las relaciones entre carpetas. Copie los archivos que se proporcionan con este ejemplo y modifíquelos para ayudarle a crear los archivos de entrada y configuración para cargar los datos específicos de la tienda. Si la tienda contiene muchas promociones, puede crear programas Java para generar los archivos de entrada para crear las carpetas de promociones de tienda y para ordenar promociones en estas carpetas. Para obtener más información, consulte Clases Java para generar archivos de entrada de carga de datos para carpetas de promociones y relaciones entre carpetas.

Puede cargar datos para carpetas de promociones y relaciones entre carpetas en archivos de entrada con formato CSV o XML. El siguiente procedimiento carga los archivos de entrada CSV. Los archivos de entrada CSV de ejemplo y los archivos de configuración de carga de datos para este ejemplo están en el siguiente directorio:
  • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/Promotion/Folder
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\Promotion\Folder

Como administrador, puede configurar la herramienta Promociones de modo que solamente se visualicen en la vista principal Promociones - Listalas promociones que no están en una carpeta. Si la tienda tiene cientos o miles de promociones, si se impide que las promociones que están ordenadas en carpetas se visualicen en la vista Promociones - Lista hará más fácil la búsqueda de promociones. Con esta configuración habilitada, los usuarios de negocio pueden examinar las carpetas para localizar promociones ordenadas y examinar la vista principal Promociones - Lista para localizar promociones no ordenadas. Para obtener más información, consulte Organización de promociones con carpetas.

Archivos de entrada y configuración de ejemplo

La siguiente tabla lista los archivos de entrada que se utilizan para cargar los datos de ejemplo. La tabla también identifica los mediadores de objetos de negocio y los archivos de configuración de objeto de negocio que el programa de utilidad de carga de datos utiliza para cargar los datos de ejemplo.
Archivo de entrada CSV de ejemplo Descripción:
PromotionFolders.csv

Para obtener más información sobre los datos de carpeta, consulte Archivo de entrada de carpetas de promociones

El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para cargar datos para crear carpetas de promociones en la herramienta Promociones.

El programa de utilidad de carga de datos utiliza el siguiente mediador de objetos de negocio y archivo de configuración de objeto de negocio para cargar los datos de este archivo de entrada en la tabla de base de datos FOLDER.

Mediador de objetos de negocio

com.ibm.commerce.foundation.dataload.businessobjectbuilder.TableObjectBuilder

Archivo de configuración de objeto de negocio de ejemplo para cargar esta información:
  • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/Promotion/Folder/wc-loader-promotion-folder.xml
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\Promotion\Folder\wc-loader-promotion-folder.xml
PromotionFolderItems.csv

Para obtener más información sobre los datos para ordenar promociones en carpetas de promociones, consulte Archivo de entrada de relaciones entre carpetas de promociones

El programa de utilidad de carga de datos utiliza este archivo de entrada de ejemplo para ordenar las promociones que existen en la lista de promociones principal de la herramienta Promociones en las carpetas de promociones recién creadas.

El programa de utilidad de carga de datos utiliza el siguiente mediador de objetos de negocio y archivo de configuración de objeto de negocio para cargar los datos de este archivo de entrada en la tabla de base de datos FOLDERITEM.

Mediador de objetos de negocio

com.ibm.commerce.foundation.dataload.businessobjectbuilder.TableObjectBuilder

Archivo de configuración de objeto de negocio de ejemplo para cargar esta información:
  • Linuxutilities_root/samples/DataLoad/Promotion/Folder/wc-loader-promotion-folderitem.xml
  • HCL Commerce DeveloperWCDE_installdir\samples\DataLoad\Promotion/Folder\wc-loader-promotion-folderitem.xml
Nota: Este archivo PromotionFolderItems.csv de ejemplo contiene valores de ID de promociones que puede que no existan en las promociones de su tienda. Antes de cargar este archivo de entrada CSV, asegúrese de actualizar el archivo de entrada de modo que incluya valores de ID que existan para las promociones de su tienda. Los valores de ID de promociones para las promociones se almacenan en la columna PX_PROMOTION_ID de la tabla de base de datos PX_PROMOTION.
El directorio de ejemplo también incluye los siguientes archivos de configuración del programa de utilidad de carga de datos:
wc-dataload.xml
El archivo de configuración de orden de carga de datos, que identifica el orden en el que el programa de utilidad de carga de datos carga los archivos CSV de ejemplo. El archivo de orden de carga también identifica el archivo de configuración de objeto de negocio adecuado que se debe utilizar para cargar cada archivo de entrada. Para obtener más información sobre los archivos de configuración de orden de carga, consulte Configuración del orden de carga de datos.
wc-dataload-env.xml
El archivo de configuración de entorno de carga de datos, que incluye las variables de entorno para la instancia de HCL Commerce. Estas variables incluyen la siguiente información:
  • Las variables de contexto de negocio, incluidos el identificador de tienda, el identificador de catálogo y el idioma y la moneda predeterminados para la tienda.
  • Los valores de entorno de base de datos, incluido el tipo, el nombre y el esquema de base de datos.
wc-loader-promotion-folder.xml
El archivo de configuración de objeto de negocio que define cómo se cargan los datos de carpetas de promociones en la base de datos. El archivo también define el mediador de objetos de negocio adecuado que se debe utilizar para cargar los datos.
wc-loader-promotion-folderitem.xml
El archivo de configuración de objeto de negocio que define cómo se cargan en la base de datos los datos de relaciones entre una carpeta de promociones y una promoción. El archivo también define el mediador de objetos de negocio adecuado que se debe utilizar para cargar los datos.

Procedimiento

1. HCL Commerce DeveloperEn una línea de mandatos, vaya al directorio WCDE_installdir\bin.
  2. LinuxAbra una línea de mandatos en . Cambie el directorio a utilities_root/bin. Para obtener información sobre cómo entrar y salir de los contenedores, consulte Ejecución de programas de utilidad desde Utility server Docker container.
  3. Escriba el siguiente mandato para ejecutar el archivo de orden de carga de datos de ejemplo y cargar la información incluida en este ejemplo:
    • Linux./dataload.sh ../samples/DataLoad/Promotion/Folder/wc-dataload.xml
    • HCL Commerce Developerdataload ..\samples\DataLoad\Promotion\Folder\wc-dataload.xml

Verificación del resultado

• Verifique que la carpeta de promociones y los datos de relación se han cargado revisando el informe de resumen de carga de datos. Para obtener más información sobre la ubicación y el contenido de este informe de resumen, consulte Verificar los resultados de la carga de datos.
  • También puede verificar que los datos de ejemplo se hayan cargado ejecutando las sentencias SQL siguientes en la base de datos de HCL Commerce:
    select * from FOLDER;
    select * from FOLDERITEM;
    Asegúrese de que los datos de los archivos de entrada de ejemplo existen en las tablas de base de datos adecuadas.
  • En el Management Center, verifique que puede ver las carpetas de promociones y las promociones adecuadas en las carpetas en la herramienta Promociones.

Eliminar los datos de ejemplo de la base de datos de HCL Commerce

Edite el archivo de configuración de orden de carga wc-dataload.xml para cambiar el valor del atributo dataLoadMode de "Replace" a "Delete" para ejecutar el programa de utilidad Carga de datos en la modalidad de supresión. Al ejecutar el programa de utilidad en modalidad de supresión, el programa de utilidad suprime los datos de la base de datos que coincidan con las filas del archivo CSV. No es necesario que edite el valor de la columna Delete en el archivo CSV de entrada.

Verifique que los datos se eliminan de la base de datos ejecutando las siguientes sentencias SQL:
select * from FOLDER;
select * from FOLDERITEM;
Los datos que se han cargado con este ejemplo ya no deberían existir en la base de datos.

En el Management Center, verifique que ya no puede ver las carpetas de promociones y las promociones adecuadas en las carpetas en la herramienta Promociones.

Limitación

Folder y FolderItem estaban destinados únicamente como una conveniencia para los usuarios empresariales para realizar un seguimiento de un gran número de objetos, como promociones o actividades de marketing. Introducida en HCL Commerce Versión 7, Feature Pack 6, esta característica solo se aplica a la etapa o a la creación y no se propaga a la base de datos de producción. Las carpetas no están restringidas a ningún tipo de datos.

Las promociones a menudo se reutilizan y/o se utilizan como modelo para futuras promociones, o para vistas retrospectivas de volúmenes de ventas. Esto los convierte en los principales candidatos para las carpetas, ya que estas ofrecen a la organización un medio para mantenerlos organizados para su rápida localización. Las actividades de marketing también tienden a repetirse con el tiempo.

Se incluyó compatibilidad para poder utilizar Dataload para crear estructuras de carpetas. Se ha añadido soporte adicional para permitir el uso de la carga de datos para rellenar las carpetas de las promociones. Hay dos CSV de ejemplo en el producto para este propósito: PromotionFolders.csv y PromotionFolderItems.csv{{ }}. Esto se puede personalizar para cargar otros tipos de datos.

Más adelante, se agregó compatibilidad con Promotions Export que no incluía las carpetas en sí. Había dos factores principales:
  1. Las carpetas pueden contener varios objetos de datos
    • Exportar la estructura de carpetas y la pertenencia estaría incompleto si hay varios tipos de datos contenidos en la carpeta
  2. Las carpetas tienen propietarios miembros
    • Los FOLDERITEM no tienen propietarios directos; son elementos secundarios de FOLDER
    • La tabla FOLDER contiene un campo MEMBER_ID que es el propietario de la carpeta. Ese campo puede ser NULO para indicar que no tiene propietario, o que es para un usuario específico de la empresa que no existiría fuera de esta instancia de Commerce.

Solución alternativa

Dataload supone que tanto la carpeta como la promoción existen en el sistema y que tienen una relación conocida o conocedora. El archivo de entrada utiliza el identificador de la promoción y el nombre de la carpeta. Podemos extraer el nombre de la promoción y el nombre de la carpeta de la base de datos de origen. El problema es conocer el identificador de esa promoción en la base de datos de destino porque es probable que sean diferentes.
  • Para determinar el identificador correcto en la nueva base de datos a partir del nombre de la promoción, se puede ejecutar una consulta sql para listar el ID y el nombre de todas las promociones. A continuación, hay que realizar una operación de concordancia para encontrar el nombre correspondiente en la base de datos de origen.
  • Ejemplo: La promoción Registrar y guardar está en la carpeta NewCustomers. El ID de la promoción en la base de datos de origen es 10012, pero será diferente en la base de datos de destino, quizás 123456. Necesitamos un modo de asociar el ID de destino con el nombre de la carpeta. Podemos hacerlo utilizando el nombre de la carpeta de la base de datos de origen.
  • La lista de todas las promociones en las carpetas de la base de datos de origen se puede encontrar con este SQL: P.NAME, F.IDENTIFIER from FOLDER F, PX_PROMOTION P, FOLDERITEM FI where FI.FOLDER_ID=F.FOLDER_ID and P.PX_PROMOTION_ID=FI.REFERENCE_ID and F.TYPE='IBM_PromotionFolder';
  • La lista de todos los nombres e ID de las promociones en la base de datos de destino se puede encontrar con este SQL: selectPX_PROMOTION_ID,NAME from PX_PROMOTION;
  • Al combinar la salida de estas dos operaciones, que coincide con el NAME de la promoción en las dos bases de datos, el px _promotion_id de la base de datos de destinopuede asociarse a la carpeta desde la base de datos de origen para producir el CSV para la operación de carga de datos.

Otra alternativa es utilizar un programa Java para hacer uso de consultas jdbc para generar el mismo CSV. Consulte lasclases Java de para generar archivos de entrada de carga de datos para carpetas de promociones y relaciones entre carpetas.