E-Mail-Nachrichten verschlüsseln und digital signieren

Sie können HCL Notes® so konfigurieren, dass alle Mail-Nachrichten, die Sie an andere Notes®-Benutzer oder Benutzer über das Internet senden, digital signiert und verschlüsselt werden.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Digitale Signaturen entsprechen vom Prinzip her handgeschriebenen Unterschriften, sie sind jedoch bedeutend schwieriger zu fälschen. In Notes® wird Ihre digitale Signatur mit Ihrem privaten Schlüssel erstellt und anschließend mit Ihrem öffentlichen Schlüssel überprüft.

Wenn Sie eine Mail-Nachricht senden, wird (wie folgt) in der Statusleiste des Empfängers angezeigt, ob das Dokument signiert und/oder verschlüsselt wurde:

• Wenn Sie eine digital signierte Nachricht senden, wird in der Statusleiste des Empfängers ein Symbol eines Dokuments mit einem Stift angezeigt. Ihr hierarchischer Name wird ebenfalls in der Statusleiste angezeigt. Daran können Sie erkennen, dass die Mail mit Ihrer Benutzer-ID gesendet wurde.
  • Wenn Sie eine verschlüsselte Nachricht senden, wird in der Statusleiste des Empfängers ein Symbol eines Dokuments mit einem Vorhängeschloss angezeigt.
  • Wenn Sie eine verschlüsselte und digital signierte Nachricht senden, wird in der Statusleiste des Empfängers ein Dokumentensymbol mit einem Stift und einem Vorhängeschloss angezeigt. Ihr hierarchischer Name wird ebenfalls in der Statusleiste angezeigt.
  • Wenn Sie eine Nachricht senden, die weder verschlüsselt noch signiert ist, wird die Statusleiste grau dargestellt.

Wenn Sie über das Internet versendete Mail verschlüsseln oder signieren möchten, benötigen Sie ein Internetzertifikat.

Wenn Sie offline mit einem Mailausgang arbeiten, können Sie zu sendende Mail verschlüsseln, wenn Ihre Organisation einen mobilen Verzeichniskatalog bereitstellt.

Anmerkung: Bei einer Signatur kann es sich um Ihren Namen in Verbindung mit einer Grafik oder Angaben zu Ihrer Abteilung handeln, die im Textteil einer Mail-Nachricht angezeigt werden. Dieser Signaturtyp ist nicht identisch mit einer digitalen Signatur. Weitere Informationen zu Signaturen finden Sie unter Mailsignaturen hinzufügen.

So signieren Sie ausgehende Mail-Nachrichten

Prozedur

1. Klicken Sie oberhalb der Nachricht auf Zustelloptionen.
  2. Wählen Sie Signieren.
  3. Optional: Wenn Sie alle von Ihnen gesendeten Nachrichten signieren möchten, wählen Sie Diese Sicherheitsoptionen als Vorgabe speichern.
  4. Klicken Sie auf OK.

So verschlüsseln Sie ausgehende Mail-Nachrichten

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  2. Klicken Sie auf „Mail“.
  3. Wählen Sie „Mail zum Senden verschlüsseln“ unter „Sicherheitsoptionen, die alle Notes®-Mails betreffen“.

So verschlüsseln Sie gespeicherte Mail-Nachrichten

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  2. Klicken Sie auf „Mail“.
  3. Wählen Sie „Mail zum Senden verschlüsseln“ unter „Sicherheitsoptionen, die alle Notes®-Mails betreffen“.

So verschlüsseln Sie eingehende unverschlüsselte Mails

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  2. Klicken Sie auf „Mail“.
  3. Wählen Sie „Eingehende unverschlüsselte Mail vor dem Speichern in Maildatei verschlüsseln“ unter „Sicherheitsoptionen, die alle Notes®Mails betreffen“.
    Anmerkung: Wenn Sie nicht über Autorzugriff für Ihr Personendokument im Domino®-Verzeichnis verfügen, ist diese Option abgeblendet. Sie müssen Ihren Administrator bitten, diesen Wert für Sie zu ändern.