Veröffentlichung des Notes-Zertifikats für den Zugriff durch andere Personen

Möglicherweise möchten Sie Ihr Zertifikat, das Ihren öffentlichen Schlüssel enthält, veröffentlichen, sodass andere Benutzer damit Daten verschlüsseln können, die an Sie gesendet werden. Das Zertifikat kann im HCL Domino®-Verzeichnis veröffentlicht oder an eine Einzelperson gesendet werden, sodass diese Person es in ihren Kontakten veröffentlichen kann. Wie Sie Ihren öffentlichen Schlüssel veröffentlichen, ist davon abhängig, ob Sie ein HCL Notes®-Mailbenutzer sind oder nicht.

Ergebnisse

So senden Sie Ihr Zertifikat per Mail

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie ein Notes-Mailbenutzer sind und das Zertifikat, das Ihren öffentlichen Schlüssel enthält, im Domino-Verzeichnis veröffentlichen möchten, können Sie das Zertifikat per Mail an Ihren Administrator senden, damit dieser es für Sie veröffentlicht. So können Sie beispielsweise Ihr Zertifikat per Mail an den Administrator einer anderen Notes-Domäne senden, sodass Ihr Zertifikat im Verzeichnis dieser Domäne zur Verfügung steht. Sie können es auch per Mail direkt an eine Einzelperson senden.

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  2. Klicken Sie auf Ihre Identität > Ihre Zertifikate.
  3. Klicken Sie auf Andere Aktionen > Zertifikat (Öffentl. Schlüssel) versenden oder kopieren rechts im Dialogfeld.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Zertifikat per Mail senden“.
  5. Geben Sie den Namen des Domino-Administrators bzw. einer anderen Person in das Feld „An“ ein (klicken Sie auf „Adresse“, um einen Namen aus Ihren Kontakten auszuwählen).
  6. Optional: Wählen Sie „Signieren“ und „Verschlüsseln“, um die Mailnachricht, die Ihren öffentlichen Schlüssel enthält, zu schützen.
  7. Klicken Sie auf Senden.

Ergebnisse

So kopieren Sie Ihr Zertifikat auf ein Wechselmedium

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie kein Notes-Mailbenutzer sind und das Zertifikat, das Ihren öffentlichen Schlüssel enthält, im Domino-Verzeichnis veröffentlichen möchten, können Sie das Zertifikat auf ein Wechselmedium kopieren und Ihrem Administrator zur Veröffentlichung übergeben. Sie können das Wechselmedium auch direkt an eine andere Person übergeben.

Prozedur

1. Legen Sie ein Wechselmedium in Ihre Workstation ein.
  2. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  3. Klicken Sie auf Ihre Identität > Ihre Zertifikate.
  4. Klicken Sie auf Andere Aktionen > Mail, Zertifikat kopieren rechts im Dialogfeld.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Zertifikat kopieren“, um den Schlüssel in die Zwischenablage Ihres Betriebssystems zu kopieren.
  6. Klicken Sie auf „OK“.
  7. Lassen Sie den Inhalt Ihrer Zwischenablage anzeigen.
  8. Speichern Sie das Zertifikat in einer Datei auf Ihrem Wechselmedium.
  9. Übergeben Sie das Wechselmedium Ihrem Domino-Administrator oder der Person, die Ihr Zertifikat benötigt.