Ansichten und Ordner in Notes

In Ansichten werden bestimmte Dokumente mit ähnlichen Kriterien angezeigt. Beispiel: Ihre Mail verfügt über eine Ansicht Alle Dokumente, in der alle in der Mailanwendung enthaltenen Dokumente angezeigt werden, und eine Ansicht Gesendet, in der nur bereits gesendete Dokumente angezeigt werden.

In Ansichten können Sie Dokumente auswählen, sortieren und kategorisieren. In Ansichten können auch Informationen über die darin aufgelisteten Dokumente angezeigt werden, wie beispielsweise der Name eines Autors oder das Erstellungsdatum. In einer Ansicht können alle Dokumente einer Anwendung oder nur ausgewählte Dokumente angezeigt werden.

Einige Ansichten, z. B. Ihr Maileingang, enthalten Symbole zur Anzeige des Sametime®-Verfügbarkeitsstatus. Dieser gibt an, ob Sie auf eine Mail geantwortet oder Nachrichten zur Wiedervorlage markiert haben usw.

Ordner

In Ordnern können Sie zusammengehörige Dokumente speichern und verwalten. Mithilfe von Ordnern können Sie Dokumente nach Ihren Vorstellungen organisieren und anzeigen. Sie können einen Ordner privat oder mit anderen Anwendungsbenutzern gemeinsam nutzen. Wenn Sie einen privaten Ordner erstellen, legt HCL Notes® ihn an einem von zwei Orten ab:
  • In der Notes®-Anwendung (wenn der Anwendungsmanager dies zugelassen hat). Dies ermöglicht Ihnen, den Ordner auf verschiedenen Workstations zu benutzen.
  • In Ihren lokalen Datendateien. In diesem Fall können Sie den Ordner nur auf Ihrer Workstation verwenden.

Fenster

Es gibt in Notes® drei Arten von Fenstern: das Navigationsfenster, das Ansichtsfenster und die Dokumentvorschau. Das Navigationsfenster (auch Navigator genannt) auf der linken Seite des Bildschirms enthält alle Ansichten und Ordner sowie eine erweiterbare Miniansicht für Nachrichten des Typs „Wiedervorlage“, „Neue Benachrichtigungen“ oder vorgesehene Aufgaben. Rechts davon befindet sich das Ansichtsfenster, in dem eine Liste der Dokumente angezeigt wird, die in der im Navigationsfenster ausgewählten Ansicht bzw. dem ausgewählten Ordner enthalten sind. Sie haben die Möglichkeit, eine Dokumentvorschau zu öffnen, um den Inhalt eines Dokuments anzuzeigen.

Aktionsleiste

Die Ansichten in einer Notes®-Anwendung können über eine Aktionsleiste verfügen, die eine Reihe mit Schaltflächen enthält, über die Sie häufig anfallende Task in der Anwendung ausführen können. Falls es eine Aktionsleiste gibt, wird diese oberhalb der Spaltenüberschriften angezeigt.

Aktionsleiste mit Aktionsleisten-Schaltflächen