Ordner erstellen oder löschen

Zum Erstellen privater Ordner in einer Notes®-Anwendung benötigen Sie mindestens Leserzugriff in der Zugriffskontrollliste (ACL) der Anwendung. Kein anderer Benutzer kann Ihre privaten Ordner lesen oder löschen.

So erstellen Sie einen Ordner

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen privaten Ordner mithilfe der vorgegebenen Ordnergestaltung für die Anwendung zu erstellen:

Prozedur

1. Öffnen Sie die Anwendung, in der Sie den Ordner erstellen möchten.
  2. Klicken Sie auf Erstellen > Ordner.
    Tipp: Klicken Sie in der Mailanwendung in der Aktionsleiste auf die Schaltfläche Ordner und anschließend auf Ordner erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen ein, wählen Sie einen Speicherort für den Ordner aus und klicken Sie auf OK.

So erstellen Sie einen Ordner mithilfe der erweiterten Optionen

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie gemeinsame Ordner oder Ordner basierend auf einem anderen Stil als der Vorgabe der Anwendung erstellen möchten, verwenden Sie die Optionen unter Erweitert. Um gemeinsame Ordner in einer Anwendung zu erstellen, benötigen Sie mindestens Editorzugriff. Außerdem muss in der Zugriffskontrollliste die Option Gemeinsame Ordner/Ansichten erstellen aktiviert sein. Wenn Sie einen anderen als den Vorgabestil verwenden möchten, können Sie entweder einen Ordnerstil von einem anderen vorhandenen Ordner kopieren oder Ihre eigenen Attribute für einen Ordnerstil erstellen.

Prozedur

1. Führen Sie die oben genannten Schritte 1–3 aus und klicken Sie anschließend auf Erweitert.
  2. Optional: Wählen Sie einen Ordnertyp aus.
  3. Optional: Klicken Sie auf Kopieren von, um einen Stil eines vorhandenen Ordners auszuwählen. Wählen Sie Leer aus, wenn Sie keinen Stil eines anderen Ordners kopieren möchten.
  4. Optional: (Für Anwendungsentwickler) Klicken Sie auf Speichern und anpassen, um einen Ordner oder eine Ansicht mit einer benutzerdefinierten Gestaltung zu erstellen.

Weitere Informationen zum Anpassen eines Ordners finden Sie im Thema Ordner entwerfen in der HCL Domino® Designer-Hilfe. Sie können die Dokumentation im Web aufrufen, um die Domino® Designer 8-Hilfe anzuzeigen oder herunterzuladen.

So löschen Sie einen Ordner

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie einen Ordner löschen, bleiben die darin enthaltenen Dokumente in der Ansicht Alle Dokumente erhalten, es sei denn, Sie löschen zuerst jedes Dokument im Ordner und dann den Ordner selbst. Warnung: Es gibt keine Möglichkeit, einen gelöschten Ordner wiederherzustellen.

Prozedur

1. Wählen Sie im Navigationsfenster den zu löschenden Ordner aus.
  2. Klicken Sie im Menü auf Aktionen > Ordneroptionen > Ordner entfernen.