Funktionen zur barrierefreien Bedienung für Notes®

Funktionen zur barrierefreien Bedienung helfen Benutzern mit körperlichen Behinderungen, beispielsweise mit einem eingeschränkten Bewegungsspielraum oder mit eingeschränktem Sehvermögen, bei der Verwendung von Produkten aus dem Bereich der Informationstechnologie.

Funktionen zur barrierefreien Bedienung

HCL Notes® bietet Funktionen zur barrierefreien Bedienung, die Benutzern mit körperlichen Behinderungen, beispielsweise mit einem eingeschränkten Bewegungsspielraum oder mit eingeschränktem Sehvermögen, bei der erfolgreichen Verwendung von Produkten aus dem Bereich der Informationstechnologie helfen. Im Folgenden finden Sie die wichtigsten Funktionen zur barrierefreien Bedienung in Notes®:

• Sie können mithilfe von Tastenkürzeln und Befehlstasten in Notes® navigieren.

Ein unterstrichener Buchstabe auf dem Bildschirm bestimmt ein Tastenkürzel. „F“ fungiert beispielsweise als Kürzel für das Menü Datei. Zum Auslösen einer Aktion in Microsoft® Windows® halten Sie die ALT-Taste gedrückt und drücken Sie das entsprechende Tastenkürzel. Drücken Sie beispielsweise ALT+F, um das Menü Datei anzuzeigen. Wenn sie aktiviert sind, können Sie auch die erweiterten Tastenkürzel verwenden.

Mit Befehlstasten können Aktionen unter Verwendung der STRG-Taste (Windows®) oder der Befehlstaste (Macintosh) ausgelöst werden. Drücken Sie zum Drucken beispielsweise STRG+P (BEFEHL+P auf dem Macintosh).

• Notes® verwendet Microsoft® Active Accessibility (MSAA). Dies bedeutet, dass Benutzer mit eingeschränktem Sehvermögen mithilfe von Bildschirmlesesystemen und einem digitalen Sprachausgabesystem die Bildschirmanzeige hörbar machen können.
  • Notes® unterstützt die Anzeigeeinstellungen Ihres Systems, wie beispielsweise Farbschema, Schriftgröße und kontrastreiche Anzeige. Weitere Informationen finden Sie nachfolgend unter Notes® für sehbehinderte Benutzer einrichten.

Notes® bietet eine Vielzahl anderer Funktionen, die Sie genau Ihren Wünschen entsprechend anpassen können. Weitere Informationen hierzu finden Sie in den folgenden Abschnitten:

• Anpassbare Einstellungen in den allgemeinen Vorgaben
  • Anpassbare Einstellungen in den Mailvorgaben
  • Anpassbare Einstellungen in den Arbeitsumgebungsvorgaben
  • Zusätzliche Notes®-Einstellungen
  • Notes® für sehbehinderte Benutzer einrichten
  • Hinweise und Tipps

Tastenkombinationen

Weitere Informationen zu den verfügbaren Notes®-Tastenkombinationen finden Sie unter Tastenkombinationen bzw. Tastenkombinationen für den Macintosh.

Dieses Produkt verwendet zusätzlich zu den anwendungsspezifischen Tasten standardmäßige Microsoft® Windows®-Navigationstasten.

Benutzeroberflächeninformationen

Anpassbare Einstellungen in den allgemeinen Vorgaben

Klicken Sie auf Datei > Vorgaben (Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Benutzervorgaben; Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Notes > Vorgaben) und dann auf Notes Client-Basiskonfiguration, um Folgendes auszuführen:

Vorgabeschriftarten ändern

Sie können zur besseren Lesbarkeit eine andere Schrift auswählen.

Klicken Sie unter Anzeige auf Vorgabeschriftarten, wählen Sie Standardschriftoptionen aus und klicken Sie dann auf OK.

Option „Erweiterte Tastenkürzel anzeigen“ aktivieren oder deaktivieren

Erweiterte Tastenkürzel dienen zur Auswahl von Lesezeichen und Fensterregisterkarten. Wenn Sie die erweiterten Tastenkürzel aktiviert haben, halten Sie die ALT-Taste gedrückt, um zusätzliche Tastenkürzel für jedes Lesezeichen und jede Fensterregisterkarte anzuzeigen. Sobald die erweiterten Tastenkürzel auf Ihrem Bildschirm angezeigt werden, drücken Sie auf den Buchstaben oder die Nummer, der bzw. die dem Notes®-Bereich entspricht, auf den Sie zugreifen möchten.

Aktivieren oder deaktivieren Sie unter Zusätzliche Optionen die Option Erweiterte Tastenkürzel anzeigen.

Optionen „Strukturierter Arbeitsbereich“ oder „Doppelklicken mit rechter Maustaste schließt Fenster“ aktivieren oder deaktivieren

Durch Deaktivierung der Option Strukturierter Arbeitsbereich können die Übersichtlichkeit und der Zugriff für Bildschirmlesesysteme verbessert werden. Die Option Doppelklicken mit rechter Maustaste schließt Fenster bietet Ihnen eine weitere Möglichkeit zum Schließen von Fenstern in Notes®.

Aktivieren oder deaktivieren Sie unter Zusätzliche Optionen eine oder beide dieser Optionen.

Java-Applets, JavaScript, Java-Zugriff von JavaScript, JavaScript-Fehlerdialogfelder, Plug-ins in Notes®-Browser oder ActiveX in Notes®-Browser aktivieren oder deaktivieren

Notes® unterstützt Java-Applets, JavaScript, Plug-ins und ActiveX. Einige dieser Funktionen sind nicht aktiviert. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die gewünschten Funktionen, je nachdem, welche Technologie Sie verwenden.

Unter Zusätzliche Optionen können Sie diese Optionen aktivieren bzw. deaktivieren.

Die Option „TAB-Taste verwenden, um in schreibgeschützten Dokumenten zu navigieren“ aktivieren oder deaktivieren

Mit der TAB-Taste navigieren Sie zum nächsten ungelesenen Dokument, bis das letzte ungelesene Dokument ausgewählt ist. Anschließend wird das nächste navigierbare Objekt im nächsten Rahmen angesteuert. Wenn ein Dokument im Lesemodus geöffnet ist, können Sie mit der TAB-Taste zu jedem eingebetteten Objekt navigieren, z. B. zu URL-Adressen, Anwendungslinks und Anhängen.

Aktivieren oder deaktivieren Sie unter Zusätzliche Optionen die Option TAB-Taste verwenden, um in schreibgeschützten Dokumenten zu navigieren.

Die Option „Barrierefreie Tastaturnavigation verwenden“ aktivieren oder deaktivieren

Sie können die Richtungspfeile deaktivieren und die TAB-Taste aktivieren, sodass Sie im Bearbeitungsmodus zwischen den Feldern von Dokumenten wechseln können.

Aktivieren oder deaktivieren Sie unter Zusätzliche Optionen die Option Barrierefreie Tastaturnavigation verwenden.

Benutzer des Notes Basic-Clients: Mithilfe des Menüs Fenster in der Menüleiste können Sie zwischen geöffneten Dokumenten und Anwendungen wechseln. Wenn die Menüoption Fenster aktiviert ist, sind die erweiterten Tastenkürzel für die Fensterregisterkarten deaktiviert und stattdessen für das Menü Fenster aktiviert. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter Zusätzliche Optionen die Option Menü „Fenster“ anzeigen. Wenn Sie unter Windows® ein Farbschema mit hohem Kontrast eingerichtet haben (Informationen zum Einrichten von Farbschemata mit hohem Kontrast finden Sie in der Windows®-Hilfe), können Sie festlegen, dass in der Benutzeroberfläche, den Ansichten und Dokumenten von Notes® dieselben Farben verwendet werden.
Anmerkung: Für die Optionen mit hohem Kontrast ist ein Standard-Zeitlimit von fünf Minuten festgelegt. Wenn Ihr System fünf Minuten lang im Leerlauf ist, wird die von Ihnen ausgewählte Einstellung für hohen Kontrast möglicherweise deaktiviert und die Standardeinstellung wieder übernommen.
Aktivieren oder deaktivieren Sie unter Zusätzliche Optionen die Option Systemfarben verwenden.

Anpassbare Einstellungen in den Mailvorgaben

Klicken Sie auf Datei > Vorgaben (Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Benutzervorgaben; Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Notes > Vorgaben) und dann auf Mail > Senden und Empfangen, um Folgendes auszuführen:

Akustische oder optische Benachrichtigung für eingehende Mail festlegen

Sie können Notes® anweisen, beim Eingang einer neuer Mailnachricht ein akustisches oder ein optisches Signal auszugeben.

Klicken Sie unter Wenn neue Mail eingeht auf Klang abspielen, Popup einblenden oder Zusammenfassung einblenden.

Textverarbeitungsprogramm auswählen

Sie können die Bearbeitungsfunktionen von Notes® oder ein eigenes Textverarbeitungsprogramm für die Bearbeitung von Dokumenten verwenden.

Wählen Sie unter Alternativer Nachrichteneditor die Option Microsoft Word oder die Option Word Pro aus.

Internet-Mail- oder Internet-News-Format auswählen

Sie können „Nur HTML“ oder „Nur einfacher Text“ auswählen.

Klicken Sie unter Mail auf Internet. Wählen Sie dann für Internet-Mail unter Internet-Mail-Format oder für Internet-News unter Internet-News-Format ein Format aus.

Anpassbare Einstellungen in den Arbeitsumgebungsvorgaben

Festlegen, ob Bilder von Notes® geladen werden sollen

Wenn Sie ein Bildschirmlesesystem verwenden, sollten Sie das Laden von Bildern deaktivieren. Durch die Deaktivierung wird ferner die Systemleistung verbessert.

Klicken Sie auf Datei > Vorgaben (Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Arbeitsumgebung; Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Notes > Vorgaben) und dann auf Arbeitsumgebungen. Klicken Sie anschließend auf die zu bearbeitende Arbeitsumgebung und dann auf Bearbeiten.

Klicken Sie anschließend auf die Registerkarte Erweitert und dann auf die Registerkarte Allgemein. Wählen Sie im Feld Bilder laden die Option Nach Anforderung aus.

Einen anderen Browser als … wählen Notes®

Sie können Notes® oder einen beliebigen anderen Browser, z. B. einen Nur-Text-Browser, verwenden. Der von Ihnen bevorzugte Browser muss auf dem System installiert sein.

Klicken Sie auf Datei > Vorgaben (Benutzer des Notes Basic-Clients: Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Arbeitsumgebung; Benutzer von Macintosh OS X: Klicken Sie auf Notes > Vorgaben) und dann auf Web-Browser. Wählen Sie anschließend Von mir für dieses Betriebssystem festgelegten Standardbrowser verwenden aus und klicken Sie dann auf Anwenden.

Zusätzliche Notes®-Einstellungen

Zusätzliche Einstellungen sind verfügbar.

Arbeitsbereich als Startseite festlegen

Zur Vereinfachung der Navigation können Sie beim Starten von Notes® den Notes®-Arbeitsbereich anstelle der Notes®-Startseite anzeigen lassen. Auf den Arbeitsbereich und die Startseite kann über MSAA zugegriffen werden. Öffnen Sie in Ihren Lesezeichen den Ordner Anwendungen, klicken Sie mit der rechten Maustaste (Macintosh-Benutzer: STRG+Klicken) auf das Lesezeichen für den Arbeitsbereich und dann auf Lesezeichen als Startseite festlegen.

Schriftarteinstellungen in der Notes®.ini-Datei ändern

Die Konfigurationsdatei Notes®.ini befindet sich in Ihrem Notes®-Verzeichnis. Sie enthält Informationen über Ihre persönliche Notes®-Installation. Wenn durchgängig etwas größere oder kleinere Schriftarten verwendet werden sollen, schließen Sie Notes®, öffnen Sie Ihre Notes®.ini-Datei in einem Texteditor und fügen Sie die folgende Einstellung an einer beliebigen Stelle in der Datei als neue Zeile hinzu:

Display_font_adjustment=n

n ist eine Zahl zwischen -1 und 25 und stellt einen Wert in Punkten dar, der zur Vorgabegröße addiert wird. Wenn Sie die Schriftgröße beispielsweise um 3 Punkte erhöhen möchten, lautet die Einstellung:

Display_font_adjustment=3
ACHTUNG: Bei Verwendung eines größeren Werts als 4 kann es zu Formatierungsproblemen kommen. Wenn die Schrift so groß dargestellt werden muss, empfiehlt es sich, den Schriftgrad in Windows® zu ändern. Diese Änderung wirkt sich auf alle Programme des Computers aus, d. h. auch auf Notes®. Weitere Informationen finden Sie unter Notes® für sehbehinderte Benutzer einrichten.

Speichern Sie Ihre Notes®.ini-Datei, nachdem Sie die Zeile mit der neuen Schrift hinzugefügt haben, und öffnen Sie Notes® anschließend neu.

Oder klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Schriftarten und Farben und wählen Sie Große Schriftarten oder Extragroße Schriftarten aus.

Tastaturnavigation für die Lesezeichenliste aktivieren

Drücken Sie Alt+B, um das Menü Öffnen anzuzeigen, in dem Sie mithilfe der Tastatur auf Ihre Lesezeichenliste zugreifen und dort navigieren können. Benutzer des Notes Basic-Clients: Wenn in Ihren allgemeinen Vorgaben die Option Erweiterte Tastenkürzel anzeigen aktiviert ist, können Sie die Tastaturnavigation auf der Lesezeichenliste aktivieren. Drücken Sie Alt+L, um den Fokus auf die Lesezeichenliste zu legen. Verwenden Sie zur Navigation den AUFWÄRTS- und ABWÄRTSPFEIL, POS1, ENDE sowie die TASTE ZUM VORBLÄTTERN und die TASTE ZUM ZURÜCKBLÄTTERN. Um ein Lesezeichen auszuwählen, drücken Sie die EINGABETASTE. Um den Fokus von der Lesezeichenliste zu entfernen, drücken Sie ESC.

Zusammenfassungen im Kalender aktivieren

In den Standard-Kalenderansichten sind die Daten horizontal ausgerichtet und besitzen regelmäßige vertikale Zeitraster. Sie haben die Möglichkeit, in diesen Ansichten Zusammenfassungen zu verwenden, die die Navigation erleichtern. Die Ansichten werden dabei vollständig vertikal ausgerichtet ohne die Zeitraster angezeigt, sodass Sie direkt von einem Eintrag zum nächsten wechseln können. Wenn Sie diese Option verwenden möchten, öffnen Sie Ihren Kalender und klicken Sie auf Ansicht > Anzeigen > Zusammenfassung.

Kopfzeileninformationen eines Datums im Kalender anzeigen

Wenn Sie die Tastatur verwenden und die Kalendergröße so eingestellt ist, dass Sie nicht alle Kopfzeileninformationen eines Datums sehen können, können Sie mit ALT-MINUS (-) das Menü Größe für Fensterumrandungen öffnen. Wählen Sie über das Menü die Umrandung aus, die verschoben werden soll. Anschließend verwenden Sie die Pfeiltasten, um die ausgewählte Umrandung zu verschieben. Darüber hinaus können Sie mit ALT+LEERTASTE ein Menü öffnen, über das Sie die Größe des gesamten Notes®-Fensters einstellen können.

Dokumentvorschau verwenden

Abhängig von Ihrer Verwendung von Notes® ist es sinnvoll, die Dokumentvorschau in Ansichten wie Ihrem Maileingang zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Wenn Sie ein Bildschirmlesesystem verwenden, sollten Sie die Dokumentvorschau deaktivieren. Sie können dies in einer Ansicht tun, indem Sie die Tasten ALT+V drücken, um das Menü Ansicht zu öffnen, anschließend „P“ drücken, um das Menü Dokumentvorschau zu öffnen, und dann erneut „P“ drücken, um die Option Dokumentvorschau anzeigen zu deaktivieren.

Wenn Sie die Tastatur oder einen hohen Kontrast verwenden, sollten Sie die Dokumentvorschau geöffnet lassen, da dort Informationen über das ausgewählte Dokument (z. B. einen Kalendereintrag) angezeigt werden, die in der Ansicht nicht verfügbar sind.

Auf Mail- und Kalendervorgaben zugreifen

Wenn Sie ein Bildschirmlesesystem verwenden und dieses Schwierigkeiten beim Lesen von Mail- oder Kalendervorgaben hat, versuchen Sie es mit der Befehlsfolge Aktionen > Mehr > Vorgaben anstatt der Befehlsfolge Datei > Vorgaben.

Ein Widget aus dem XPages-basierten Widgetkatalog installieren

Öffnen Sie zur Installation aus Notes® das Widgetdokument, drücken Sie ALT+T, wählen Sie Widgets und anschließend Dieses Widget installieren aus.

Wenn Sie die Installation aus einem Browser durchführen möchten, öffnen Sie das Widgetdokument, navigieren Sie mithilfe der TAB-Taste zur Datei „extension.xml“ im Abschnitt „Anhang“ und drücken Sie die EINGABETASTE, um die Datei herunterzuladen. Wechseln Sie anschließend zu Notes®, navigieren Sie zum Seitenleistenfenster „Eigene Widgets“ und wählen Sie im Menü des Fensters die Option Importieren aus.

Durch die Funktionen von Domino® Designer navigieren

Wenn Sie Zugriff auf HCL Domino® Designer-Funktionen in HCL Notes® haben, verwenden Sie diese Empfehlungen zur einfacheren Navigation:

• Mit der F6-Taste können Sie sich sequenziell durch die Domino® Designer-Rahmen bewegen. Dabei werden die Rahmen in folgender Reihenfolge durchlaufen: Spalten, Aktionsfenster (sofern geöffnet), Objekt-/Referenzrahmen, Programmierfenster.
  • Im Objekt-/Referenzrahmen können Sie mit STRG+TASTE ZUM ZURÜCKBLÄTTERN und STRG+TASTE ZUM VORBLÄTTERN zwischen den beiden Registerkarten umschalten.
  • Lassen Sie die Liste beim Navigieren im Objekt-/Referenzrahmen im Standardmodus, um sie einfacher durchlaufen zu können. Nach einer versehentlichen Aufhebung der aktuellen Auswahl verwenden Sie am besten die Menüoption Ansicht/Alle erweitern, um alle Unterabschnitte einzublenden und sich in der Liste besser orientieren zu können. Die Pos1-Taste und die Endetaste sind ebenfalls hilfreich, um schnell zum Anfang oder Ende der Liste zu wechseln.
  • Im Programmierfenster oder im Objekt-/Referenzrahmen verwenden Sie TAB und UMSCHALT+TAB, um zwischen Listenfeldern, Feldern und Schaltflächen zu wechseln.

Notes® für sehbehinderte Benutzer einrichten

Wenn Sie schlecht sehen, können Sie die Größe der in Notes® angezeigten Schriften erhöhen und den Anteil an Farben und Grafiken beim Planen von Besprechungen verringern, indem Sie den Planer so einstellen, dass immer die Ansicht Zusammenfassung geöffnet wird.

Größe der in … angezeigten Schriftarten erhöhen Notes®

1. Beenden Sie Notes® bei Bedarf. Damit die Einstellungen des Betriebssystems für einen hohen Kontrast von Notes® berücksichtigt werden können, müssen sie festgelegt werden, bevor Notes® gestartet wird.
  2. Aktivieren Sie über das Betriebssystem in den Windows®-Optionen für die barrierefreie Bedienung die Option Hoher Kontrast (Einzelheiten hierzu finden Sie in der Hilfe zum Betriebssystem).
  3. Starten Sie Notes®, klicken Sie auf Datei > Vorgaben > Schriftarten und Farben und wählen Sie dann Große Schriften aus. Damit wird bestimmten Datenbereichen von Notes® (z. B. dem Maileingang und der Dokumentvorschau) eine größere Schrift zugewiesen. Benutzer des Notes Basic-Clients: Starten Sie Notes® und klicken Sie auf Ansicht > Textgröße > Maximal, Größer oder Wiederherstellen, um die Größe des Anzeigetexts für Dokumente und Ansichten in Notes® zu ändern.
  4. Wählen Sie Große Schriften aus. Damit wird bestimmten Datenbereichen von Notes® (z. B. dem Maileingang und der Dokumentvorschau) eine größere Schrift zugewiesen.
    Tipp: Falls die Benutzeroberfläche des Notes-Clients abgeschnitten wird, wenn die Schriftgröße erhöht wird (zum Beispiel in der Suchleiste [Ansicht -> In dieser Ansicht suchen]), können Sie die Seitenleiste einfach komprimieren und so mehr Platz für das Notes-Hauptfenster schaffen, indem Sie die im Menü „Ansicht -> Rechte Seitenleiste“ dokumentierte Tastenkombination verwenden.

Für Benutzer von Microsoft Windows empfiehlt es sich, die Größe der Notes®-Schriften zu ändern, indem Sie Ihre Anzeigeschriften in Windows® ändern, da sich das Ändern der Windows®-Anzeigeschriften auf alle Programme auf Ihrem Computer auswirkt. Weitere Informationen können Sie den Windows®-Hilfetexten entnehmen.

Hinweise und Tipps

Planer für das Öffnen in der Ansicht „Zusammenfassung“ festlegen

Im Planer kann auf zwei Arten angezeigt werden, wann Benutzer für Besprechungen zur Verfügung stehen: in der Ansicht Zusammenfassung oder in der Ansicht Details. In der Ansicht Details werden Farben und Grafiken eingesetzt, um anzugeben, welche Benutzer wann verfügbar sind. Wenn Sie schlecht sehen, ist es für Sie möglicherweise einfacher, die textbasierte Ansicht Zusammenfassung zu verwenden. Die Ansicht Zusammenfassung ist in den Kalendervorgaben standardmäßig ausgewählt. Wenn die Vorgabe jedoch geändert wurde und Sie sie zurücksetzen möchten, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie in Ihrem Kalender auf Aktionen > Mehr > Vorgaben.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Zeitplan und dann auf die Registerkarte Planeranzeige.
  3. Wählen Sie die Option Vorschläge für Besprechungstermine aus und klicken Sie anschließend auf OK.

Weitere Informationen zur Verwendung der Ansichten Zusammenfassung und Details im Planer finden Sie unter Freie Zeit für eine Besprechung suchen.

Besonderer Hinweis zu Bildschirmlesesystemen und Mails

Wenn Ihr Bildschirmlesesystem beim Lesen von Mails von einer externen Quelle nicht über das Ende einer Kopfzeile oder eines Abschnitts hinaus liest, legen Sie die Notes-Clientvorgabe Eingebetteten Browser für MIMMail deaktivieren fest, indem Sie Datei > Vorgaben > Benutzervorgaben > Allgemein > Zusätzliche Optionen auswählen.

In Embedded Experience-Mailnachrichten navigieren

Bei Embedded Experience-Mailnachrichten, bei denen die Größe des Nachrichtenfensters oder der Schriftarten geändert wurde, sodass die gesamte Mailnachricht nicht auf dem Bildschirm passt, wird die horizontale Bildlaufleiste nicht angezeigt.

Um diese Beschränkung zu umgehen, verwenden Sie die TAB-Taste, um in die Kopfzeile der Mailnachricht zu wechseln, aktivieren Sie dann die Sperrtaste für Blättern und anschließend die Pfeiltasten zum Navigieren.

In Dokumenten in Notes-Anwendungen navigieren

Wenn Sie Dokumente in einer beliebigen Notes-Anwendung lesen, können Sie die EINGABETASTE drücken, um zum nächsten Dokument zu wechseln. Unter bestimmten Umständen kann das JAWS(r)-Sprachausgabeprogramm die EINGABETASTE gedrückt halten. Dies kann vorkommen, wenn das aktuelle Dokument das MIME-Format aufweist und Sie den in Notes eingebetteten Browser verwenden, der die Standardeinstellung darstellt. In diesem Fall fängt JAWS die EINGABETASTE ab und führt keine Aktion mit ihr aus.

Sie können dieses Problem mithilfe des JAWS-Befehls Pass next key through umgehen. Klicken Sie einfach auf Einfügen+3, um den nächsten Tastenanschlag, in diesem Fall die EINGABETASTE, an Notes zu übergeben.