Mit Lesezeichen arbeiten

Sie können Ihre Lesezeichen und Lesezeichenordner mithilfe verschiedener Menüs und Werkzeuge wie z. B. den mit der rechten Maustaste aufrufbaren Kontextmenüs sowie durch Ziehen und Ablegen bequem nach Ihren Vorstellungen anpassen und verwalten.

Benutzer des Notes Standard-Clients

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Sie können eine Dokument- oder eine Anwendungs-Fensterregisterkarte aus der Fensterregisterkartenleiste in die Liste Öffnen oder einen Lesezeichenordner kopieren. Wählen Sie die Fensterregisterkarte eines geöffneten Dokuments oder einer Anwendung aus und ziehen Sie sie in die Liste Öffnen. Wenn die Liste nach einem kurzen Moment geöffnet wird, können Sie das Element in der Liste oder einem Ordner ablegen. Sie können Lesezeichen auch anordnen, indem Sie sie in der Liste Öffnen oder in den Lesezeichenordnern per Ziehen und Ablegen an die gewünschte Stelle verschieben.

Verwenden Sie die Ziehen-und-Ablegen-Funktion, um Lesezeichen zu verschieben und neu anzuordnen und um folgende Tasks auszuführen:

Task

Verfahren

Eine Datei aus dem Betriebssystem in die Liste „Öffnen“ oder einen Lesezeichenordner kopieren

Wählen Sie auf dem Desktop oder im Dateisystem des Betriebssystems eine Datei aus und ziehen Sie die Datei in die Liste „Öffnen“ oder den Lesezeichenordner.

Eine Anwendung aus der Liste „Öffnen“ oder einem Lesezeichenordner starten

Wählen Sie auf dem Desktop oder im Dateisystem des Betriebssystems die ausführbare Datei oder die Verknüpfung einer Anwendung aus und ziehen Sie die Datei in die Liste „Öffnen“ oder den Lesezeichenordner.

Anmerkung: Wird unter Macintosh nicht unterstützt.

Ein Dokument oder eine Anwendung aus einer Fensterregisterkarte in die Liste „Öffnen“ oder einen Lesezeichenordner kopieren

Wählen Sie die Fensterregisterkarte eines geöffneten Dokuments oder einer Anwendung aus und ziehen Sie die Fensterregisterkarte in die Liste „Öffnen“ oder den Lesezeichenordner.

Ein Lesezeichen aus einem Lesezeichenordner in einen anderen kopieren

Wählen Sie ein Lesezeichen in einem Lesezeichenordner aus, drücken Sie die STRG-Taste, halten Sie sie gedrückt und ziehen Sie das Lesezeichen in einen anderen Lesezeichenordner.

Ein Lesezeichen aus einem Lesezeichenordner in einen anderen verschieben

Wählen Sie ein Lesezeichen in einem Lesezeichenordner aus und ziehen Sie es in einen anderen Lesezeichenordner.

Eine Anwendung beim Start öffnen

Wählen Sie auf dem Desktop oder im Dateisystem des Betriebssystems die ausführbare Datei oder die Verknüpfung einer Anwendung aus, die beim Start automatisch ausgeführt werden soll, und ziehen Sie sie in den Ordner Weitere Lesezeichen > Start.

Eine Replik erstellen

Ziehen Sie das Lesezeichen oder Symbol einer Anwendung vom Arbeitsbereich und legen Sie es auf dem Symbol „Replizierung“ ab (dadurch wird die Seite „Replizierung und Synchronisierung“ geöffnet)

Eine URL zur Liste „Öffnen“ oder zu einem Lesezeichenordner hinzufügen Ziehen Sie eines der folgenden Elemente in die Liste „Öffnen“ oder in einen Lesezeichenordner:
  • Ziehen Sie das neben der URL angezeigte Symbol vom externen Browser zum gewünschten Ziel.
  • Ziehen Sie die URL vom eingebetteten Browser zum gewünschten Ziel.
Ein Lesezeichen als Startseite festlegen Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Lesezeichen und wählen Sie Lesezeichen als Startseite festlegen aus. Zum Zurücksetzen der Startseite auf die Vorgabestartseite klicken Sie auf Favoriten > Vorgabestartseite, klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste auf Vorgabestartseite und klicken Sie dann erneut auf Lesezeichen als Startseite festlegen.

Tipps:

• Wenn die Lesezeichenliste angezeigt wird, doppelklicken Sie in der Liste auf ein Ordnersymbol, um den Lesezeichen-Arbeitsbereich anzuzeigen.
  • Mithilfe der Pfeiltasten können Sie durch die Lesezeichen im Arbeitsbereich navigieren.
  • Mit der TAB-Taste können Sie durch die Datei-Ordner-Registerkarten navigieren.
  • Mit der STRG- oder UMSCHALT-Taste können Sie mehrere Lesezeichen auswählen.
  • Mit der Schnelladressierung können Sie ein Lesezeichen in der Lesezeichenliste suchen (öffnen Sie zuerst die Liste).

Benutzer des Notes Basic-Clients

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Über das Menü Ansicht der Lesezeichenliste können Sie folgende Tasks ausführen:

• Die Lesezeichensymbolgröße in der Lesezeichenliste ändern
  • Anzeigen, auf welche Server die Lesezeichen verweisen
  • Die Anzahl der ungelesenen Dokumente in einer mit einem Lesezeichen versehenen Notes®-Anwendung anzeigen
  • Lesezeichen in der Lesezeichenleiste in der vorgegebenen Anordnung wiederherstellen. Wenn Sie beispielsweise den Ordner „Protokoll“ entfernt haben, wird er hierdurch wiederhergestellt.

Verwenden Sie die Ziehen-und-Ablegen-Funktion, um Lesezeichen zu verschieben und neu anzuordnen und um folgende Tasks auszuführen:

Task

Verfahren

Eine Datei aus dem Betriebssystem in die Lesezeichenleiste oder einen Lesezeichenordner kopieren

Wählen Sie auf dem Desktop oder im Dateisystem des Betriebssystems eine Datei aus und ziehen Sie die Datei in die Lesezeichenleiste oder den Lesezeichenordner.

Eine Anwendung aus der Lesezeichenleiste oder einem Lesezeichenordner starten

Wählen Sie auf dem Desktop oder im Dateisystem des Betriebssystems die ausführbare Datei oder die Verknüpfung einer Anwendung aus und ziehen Sie die Datei in die Lesezeichenleiste oder den Lesezeichenordner.

Anmerkung: Wird unter Macintosh nicht unterstützt.

Ein Dokument oder eine Anwendung aus der Lesezeichenleiste oder einem Lesezeichenordner in das Dateisystem des Betriebssystems kopieren

Wählen Sie in Notes® ein mit einem Lesezeichen versehenes Dokument bzw. eine mit einem Lesezeichen versehene Anwendung aus und ziehen Sie die Datei auf den Desktop oder in das Dateisystem des Betriebssystems.

Ein Dokument oder eine Anwendung aus einer Fensterregisterkarte in die Lesezeichenleiste oder einen Lesezeichenordner kopieren

Wählen Sie die Fensterregisterkarte eines geöffneten Dokuments oder einer Anwendung aus und ziehen Sie die Fensterregisterkarte in die Lesezeichenleiste oder einen Lesezeichenordner.

Ein Lesezeichen aus einem Lesezeichenordner in einen anderen kopieren

Wählen Sie ein Lesezeichen in einem Lesezeichenordner aus, drücken Sie die STRG-Taste, halten Sie sie gedrückt und ziehen Sie das Lesezeichen in einen anderen Lesezeichenordner.

Ein Lesezeichen aus einem Lesezeichenordner in einen anderen verschieben

Wählen Sie ein Lesezeichen in einem Lesezeichenordner aus und ziehen Sie es in einen anderen Lesezeichenordner.

Eine Anwendung beim Start öffnen

Ziehen Sie die Fensterregisterkarte einer Anwendung, die beim Start automatisch geöffnet werden soll, in den Ordner Weitere Lesezeichen > Start.

Eine Replik erstellen

Ziehen Sie das Lesezeichen oder Symbol einer Anwendung vom Arbeitsbereich und legen Sie es auf dem Symbol „Replizierung“ ab (dadurch wird die Seite „Replizierung und Synchronisierung“ geöffnet)

Eine URL aus dem eingebetteten Browser zu einem Lesezeichenordner hinzufügen Ziehen Sie die Fensterregisterkarte einer in Notes geöffneten Webseite auf die Lesezeichenleiste, in einen Ordner oder in eine Liste, um den Link zur Webseite als Lesezeichen zu erstellen.
Ein Lesezeichen als Startseite festlegen Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Lesezeichen und wählen Sie Lesezeichen als Startseite festlegen aus. Zum Zurücksetzen der Startseite auf die Vorgabestartseite klicken Sie auf Favoriten > Vorgabestartseite, klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste auf Vorgabestartseite und klicken Sie dann erneut auf Lesezeichen als Startseite festlegen.