Ihre Notes®- und Internetnamen

Sie können alle Namen anzeigen, die Sie in Notes® identifizieren.

Wählen Sie Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit) und klicken Sie anschließend auf „Ihre Identität > Ihre Zertifikate“.

Benutzername

Ihr Benutzername ist der Name, den Notes® erkennt, wenn Sie sich bei Notes® anmelden und auf Server, Datenbanken und Dokumente zugreifen. Er weist ein hierarchisches Format auf, das heißt, Ihr allgemeiner Name und der Name Ihrer Zertifizierungsstelle ergeben Ihren Benutzernamen. Ihr allgemeiner Name besteht üblicherweise aus Ihrem Vornamen, dem zweiten Vornamen und dem Nachnamen. Die Zertifizierungsstelle ist die Organisation, die die Zertifikate in Ihrer Benutzer-ID erstellt hat. Wenn Ihr Benutzername beispielsweise Julia Benutzer/ACME lautet, ist Julia Benutzer Ihr allgemeiner Name und ACME ist der Name Ihrer Zertifizierungsstelle.

Ihr Benutzername ist in Ihren Zertifikaten enthalten, durch die Sie Zugriff auf Notes®-Server in Ihrer HCL Domino®-Domäne erhalten. Ihr Benutzername wird auch in Zugriffs- und Ausführungskontrolllisten verwendet. Wenn Sie Ihren Notes®-Benutzernamen ändern möchten, erhalten Sie Informationen unter Einen neuen Benutzernamen anfordern. Ihr Administrator ändert Ihren Namen und kann zur selben Zeit auch Ihren alternativen Benutzernamen, Kurznamen und den Namen für Ihre Internet-Mails ändern.

Alternativer Benutzername

Möglicherweise haben Sie einen alternativen Benutzernamen, der mit Ihrem Benutzernamen identisch ist. Meistens handelt es sich bei einem alternativen Benutzernamen um einen Benutzernamen in einer anderen Sprache als Deutsch und in einem alternativen Zeichensatz.

Alias

Aliasnamen sind häufig Kurzformen Ihres Benutzernamens, die in jeder Notes®-Anwendung verwendet werden können, in der Verzeichnissuche und Schnelladressierung unterstützt werden, z. B. Mail. So könnte beispielsweise der Notes®-Benutzername Hans M Becker/LOC/ACME über die Aliasnamen Hans M Becker und Hans Becker verfügen. Eine an Hans Becker gesendete Mailnachricht würde an Hans M Becker/LOC/ACME weitergeleitet. Anders als der Notes®-Benutzername und der alternative Name können Aliasnamen nicht in Zugriffs- und Ausführungskontrolllisten enthalten sein.

Internet-Mail-Name

Benutzer, die keine Notes®-Benutzer sind, können Sie anhand Ihres Internet-Mail-Namens identifizieren und diesen verwenden, um Ihnen Mail zu senden. Fragen Sie Ihren Administrator nach anderen Internet-Mail-Namen, die möglicherweise für Sie unterstützt werden.