Dokumente mithilfe geheimer Schlüssel verschlüsseln

Mit einem geheimen Verschlüsselungsschlüssel, der in Ihrer Benutzer-ID gespeichert ist, können Sie ein Dokument verschlüsseln, das Sie in eine öffentliche Datenbank stellen, vorausgesetzt, das Dokument enthält verschlüsselbare Felder.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie ein Dokument erstellen oder bearbeiten, für das die Verschlüsselung aktiviert ist, können die für die Verschlüsselung des Dokuments verwendeten geheimen Verschlüsselungsschlüssel in der Maskendefinition angegeben sein. Sie können den geheimen Verschlüsselungsschlüssel zum Verschlüsseln der Daten aber auch selbst auswählen. Nur die Personen, die über denselben geheimen Verschlüsselungsschlüssel verfügen, können die von Ihnen verschlüsselten Daten entschlüsseln. Wenn das Dokument von einer Person geöffnet wird, die nicht über den geheimen Verschlüsselungsschlüssel verfügt, werden die Daten nicht angezeigt.

Ein verschlüsselbares Feld erkennen Sie an den roten Klammern. Nur der Inhalt zwischen diesen roten Klammern kann verschlüsselt werden. Alle anderen Daten können von jedem eingesehen werden, der auf das Dokument zugreift.

Anmerkung: Maildokumente können zwar verschlüsselt werden, allerdings nicht auf diese Weise. Wenn Maildokumente verschlüsselt werden, erfolgt dies immer mit den öffentlichen Schlüsseln der Empfänger.

Gehen Sie zur Verschlüsselung eines Dokumentfeldes folgendermaßen vor:

Prozedur

1. Erstellen Sie einen geheimen Verschlüsselungsschlüssel.
  2. Hängen Sie den geheimen Verschlüsselungsschlüssel an Ihr Dokument an.
  3. Senden Sie Ihren geheimen Verschlüsselungsschlüssel per Mail an die Personen, die die verschlüsselten Felder lesen müssen.

Ergebnisse

Anmerkung: Wenn Sie kein HCL Notes®-Mailbenutzer sind, müssen Sie Ihren geheimen Verschlüsselungsschlüssel exportieren, damit die Person, die ihn benötigt, ihn in ihre Benutzer-ID importieren kann.

So erstellen Sie einen geheimen Verschlüsselungsschlüssel

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  2. Klicken Sie auf Notes-Daten > Dokumente.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Neuer Geheimschlüssel“.
  4. Geben Sie einen Namen für den geheimen Verschlüsselungsschlüssel in das Feld „Name des Geheimschlüssels“ des Dialogfelds „Neuer geheimer Verschlüsselungsschlüssel“ ein.
  5. Optional: Geben Sie einen Kommentar zum geheimen Verschlüsselungsschlüssel und dessen Verwendung in das Feld „Kommentar“ des Dialogfelds „Neuer geheimer Verschlüsselungsschlüssel“ ein.
  6. Klicken Sie auf „OK“.

Ergebnisse

Anmerkung: Weitere Informationen zur Verschlüsselung finden Sie unter Verschlüsselungsgrad, wenn Sie die HCL Domino® Administrator-Hilfe installiert haben. Oder rufen Sie die Dokumentation im Web auf, um die Domino®-Administrator-Hilfe anzuzeigen oder herunterzuladen.

So geben Sie einen geheimen Verschlüsselungsschlüssel für ein Dokument an

Prozedur

1. Öffnen Sie das Dokument, das Sie verschlüsseln.
  2. Klicken Sie auf Datei > Eigenschaften: Dokument.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte „Sicherheit“.
  4. Wählen Sie einen oder mehrere geheime Verschlüsselungsschlüssel aus, die Sie erstellt haben. Wenn Personen, die den geheimen Verschlüsselungsschlüssel nicht besitzen, das Dokument lesen sollen, listen Sie diese Personen im Feld „Öffentliche Verschlüsselungsschlüssel“ unter „Verschlüsselungsschlüssel“ auf.
  5. Speichern Sie das Dokument.

So versenden Sie einen geheimen Verschlüsselungsschlüssel per Mail

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  2. Klicken Sie auf Notes-Daten > Dokumente.
  3. Wählen Sie den zu sendenden geheimen Verschlüsselungsschlüssel unter „Name des Geheimschlüssels“ aus.
  4. Klicken Sie auf „Geheimschlüssel senden“.
  5. Geben Sie die Namen der Personen, denen Sie den geheimen Schlüssel senden möchten, in das Feld „An“ ein. (Klicken Sie auf „Adresse“, um eine Adresse aus Ihren Kontakten auszuwählen.)
  6. Im Feld „Kopie“: Geben Sie in das Feld „Kopie:“ die Namen der Benutzer ein, die wissen müssen, dass Sie einen Schlüssel gesendet haben, die jedoch selbst keinen Schlüssel erhalten.
  7. Klicken Sie auf „Senden“.
  8. Wenn die Empfänger des geheimen Verschlüsselungsschlüssels berechtigt sein sollen, diesen per Mail an Dritte weiterzuleiten, wählen Sie „Alle Empfänger dürfen den Schlüssel per Mail oder Export an andere Benutzer weiterleiten“, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Wenn Sie auf „Abbrechen“ klicken, wird der Versand des Schlüssels abgebrochen.