Gemeinsame Notes-Anmeldung zum Vermeiden von Notes-Kennwortabfragen verwenden

Die gemeinsame Notes®-Anmeldung (im Folgenden „gemeinsame Anmeldung“ genannt) ermöglicht Ihnen, HCL Notes® zu starten und Ihre Benutzer-ID zu verwenden, ohne dass Sie ein Notes®-Kennwort angeben müssen. Sie müssen sich lediglich mit Ihrem Windows®-Kennwort bei Microsoft® Windows® anmelden. Ihr Administrator legt fest, ob Sie die gemeinsame Anmeldung verwenden können.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Sie können die gemeinsame Anmeldung in den folgenden Fällen nicht verwenden:

• wenn Sie einen Computer verwenden, auf dem … nicht als Betriebssystem installiert ist Microsoft® Windows®
  • wenn Sie zur Anmeldung bei … eine Smartcard verwenden Notes®
  • wenn Ihre Benutzer-ID durch mehrere Kennwörter geschützt ist
  • wenn Sie ein Roaming-Benutzer sind, der eine Roaming-ID verwendet
  • wenn Sie Notes® auf einem USB-Laufwerk ausführen
  • wenn Sie ein obligatorisches Windows®-Profil verwenden
  • wenn Sie Notes® in einer Citrix-Umgebung ausführen

Ergebnisse

Was Sie über die gemeinsame Anmeldung wissen sollten

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Die folgenden Merkmale der gemeinsamen Anmeldung sollten Ihnen ebenfalls bewusst sein:

• Die Funktion der gemeinsamen Anmeldung erfordert, dass Sie sich auf dem Computer und mit dem Benutzernamen bei Windows® anmelden, die für die Aktivierung der Funktion der gemeinsamen Anmeldung verwendet wurden. Andernfalls können Sie Notes® nicht starten.
  • Zum Kopieren Ihrer Benutzer-ID müssen Sie ein spezielles Verfahren durchführen, bei dem die ID um ein Notes®-Kennwort ergänzt wird.
  • Sie werden zur Eingabe Ihres Windows®-Kennworts aufgefordert, wenn Sie das Fenster „Benutzersicherheit“ öffnen oder wenn Sie Ihre Benutzer-ID entsperren, nachdem Sie sie gesperrt hatten.
  • Ihr Windows®-Kennwort kann jederzeit geändert werden, entweder von Ihnen auf Ihrem Computer oder von Ihrem Administrator.
  • Sie können Ihr Internetkennwort nicht mehr mit Ihrem Notes®-Kennwort synchronisieren, da Ihr Notes-Kennwort nicht mehr existiert.
  • Wenn Sie ein Roaming-Benutzer sind, können Sie diese Funktion verwenden, wenn Sie Ihre ID auf dem Windows®-Computer lassen, auf dem die gemeinsame Anmeldung aktiviert wurde.
  • Wenn Sie ein Windows®-Roaming-Profil verwenden, sollten Sie sich von jeweils einem Computer aus bei einem Active Directory-Domänencontroller anmelden. Wenn Sie von mehreren Computern aus angemeldet sind, besteht die Möglichkeit, dass Notes® Ihre ID-Datei nicht entschlüsseln kann.
  • Wenn Sie sich bei einer Notes-basierten Anwendung anmelden, müssen Sie kein Notes®-Kennwort angeben.

Wenn Ihre Notes®-ID für die gemeinsame Anmeldung aktiviert ist, wird ein Dialogfeld angezeigt, wenn ein fehlgeschlagener Anmeldeversuch erfolgt.

Fehlgeschlagene Anmeldeversuche kommen selten vor. Mögliche Ursachen sind:

• Sie versuchen, sich mit einem anderen Windows®-Benutzernamen als dem des Benutzers anzumelden, der die gemeinsame Anmeldung für die aktuelle Notes®-ID aktiviert hat.
  • Sie haben die gemeinsame Anmeldung auf einem anderen Computer aktiviert und die Notes®-ID über das Betriebssystem und nicht mithilfe der Funktion „ID kopieren“ auf diesen Computer kopiert.
  • Die Notes®-ID ist beschädigt.