Ausführungszugriff mit der Ausführungskontrollliste einschränken

Sie können Ihre Workstation schützen, indem Sie unterschiedliche Ausführungszugriffstypen für verschiedene Benutzer oder Zertifizierer der Organisation angeben, die HCL Notes®-Scripts und Formeln ausführen. So können Sie beispielsweise Ihrem HCL Domino®-Administrator alle Ausführungszugriffstypen zuweisen, jedoch keinen Ausführungszugriff für nichtsignierte Scripts oder Formeln gewähren.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Standardmäßig können geschützte Operationen für Scripts, Code und Formeln, die nicht in der Ausführungskontrollliste (ECL) angegeben sind, unabhängig davon, ob sie signiert oder nicht signiert sind, nicht auf Ihrer Workstation ausgeführt werden, ohne dass das Dialogfeld Ausführungs Sicherheitsalarm angezeigt wird. Scripts und Formeln werden jedoch aus jeder Datenbank ausgeführt, die aus einer Schablone erstellt wurde, die im Lieferumfang von Notes® enthalten ist und von Notes®Template Development/Notes® signiert wurde. Diese Signatur verfügt standardmäßig über vollständige Zugriffsrechte zur Ausführung, ihr Eintrag in der ECL kann jedoch geändert und beschränkt werden.

Anmerkung: Ein Protokoll oder Ihre Sicherheitsalarme und vorgenommene ECL-Änderungen können Sie in der Ansicht „Verschiedene Ereignisse“ im Notes®-Protokoll (log.nsf) einsehen.

Klicken Sie auf eines der folgenden Themen:

• So ändern Sie Ihre Ausführungskontrollliste (ECL)
  • So setzen Sie Ihre Ausführungskontrollliste (ECL) auf die Vorgaben Ihres Administrators zurück

So ändern Sie Ihre Ausführungskontrollliste (ECL)

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Ihr Administrator Ihren Zugriff zum Ändern Ihrer ECL nicht beschränkt hat, können Sie Ihre eigene ECL ändern, um den Zugriff auf Ihre Workstation zu beschränken. Sie können den Zugriff auf signierte LotusScript®-, Java Applets und JavaScript Anwendungen beschränken oder erweitern. Weitere Informationen über verfügbare Zugriffsoptionen finden Sie unter Zugriffsoptionen für die ECL-Sicherheit.

Anmerkung: Die Möglichkeit des Administrators, Ihre ECL zu aktualisieren, wird von der ECL selbst gesteuert. Wenn Sie die Option Ändern Ihrer Ausführungskontrollliste im Abschnitt Tätigkeiten > anderer Workstation des Dialogfelds „Benutzersicherheit“ deaktiviert haben, löst die dynamische Aktualisierung des Administrators einen Sicherheitsalarm aus Wenn Sie diese ECL-Aktualisierung nicht annehmen, wird die Aktion, die der Administrator in der ECL ändern möchte, nicht geändert. Einzelheiten erfahren Sie von Ihrem Administrator.

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  2. Klicken Sie auf Tätigkeiten anderer und Workstation verwenden, Applets verwenden oder JavaScript verwenden.
  3. Optional: Um ein Element zur Liste Wenn n signiert ist von hinzuzufügen, klicken Sie auf „Hinzufügen“ und geben den Namen des Benutzers oder den Zertifizierer der Organisation ein, zum Beispiel /ACME. (Klicken Sie auf das Personensymbol, um einen Namen aus Ihrer Anwendung „Kontakte“ auszuwählen.) Anschließend können Sie die Zugriffsrechte für diesen Eintrag festlegen.
  4. Optional: Um einen Eintrag in der Liste Wenn n signiert ist von zu bearbeiten, wählen Sie den Eintrag aus und klicken Sie auf „Umbenennen“, um das Element zu bearbeiten, oder geben Sie einen neuen Namen ein, beziehungsweise klicken auf „Entfernen“, um einen Eintrag aus der Liste zu löschen, und klicken abschließend auf „OK“.
  5. Wählen Sie den Benutzer beziehungsweise den Zertifizierer der Organisation aus, dessen Zugriff festgelegt werden soll.
  6. Aktivieren Sie die Zugriffstypen, über die dieser Benutzer oder dieser Zertifizierer der Organisation verfügen soll.

Ergebnisse

Tipp: Benutzer, die ihren Computer gemeinsam mit anderen Benutzern verwenden, können eine eigene ECL einrichten. Jede ECL ist einer Benutzer-ID eindeutig zugeordnet.

So setzen Sie Ihre Ausführungskontrollliste (ECL) auf die Vorgaben Ihres Administrators zurück

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Sie können Ihre ECLs auf die von Ihrem Administrator vorgenommenen ursprünglichen Einstellungen zurücksetzen.

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  2. Klicken Sie auf Tätigkeiten anderer und Workstation verwenden, Applets verwenden oder JavaScript verwenden.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle aktualisieren.

Ergebnisse

Anmerkung: Wenn Ihr Administrator festgelegt hat, dass Sie Ihre ECL nur eingeschränkt ändern können, wird die Schaltfläche Alle aktualisieren grau dargestellt.