Zugriff auf lokale Datenbanken einschränken

Wenn Sie die Verschlüsselung für eine lokale Datenbank aktivieren, verschlüsselt HCL Notes® die Datenbank mithilfe Ihres öffentlichen Schlüssels aus Ihrer Benutzer-ID. Dann kann außer Ihnen kein anderer Benutzer die Datenbank entschlüsseln, da Ihre Benutzer-ID den entsprechenden privaten Schlüssel enthält. Die Datenbank kann mit keiner anderen Benutzer-ID geöffnet werden.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Anmerkung: Wenn Sie ein Dienstprogramm für die Festplattenkomprimierung einsetzen, belegen Datenbanken mit einer mittleren oder starken Verschlüsselung dennoch nicht deutlich weniger Plattenplatz.

Ergebnisse

So legen Sie Standard-Verschlüsselungseinstellungen für lokale Datenbanken fest

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Standard-Verschlüsselungseinstellung für neue lokale Datenbanken festzulegen. Sie können die Einstellung für eine bestimmte Datenbank ändern.

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  2. Klicken Sie auf Notes-Daten > Datenbanken.
  3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Um die Verschlüsselung für neue lokale Datenbanken zu deaktivieren, wählen Sie Nicht lokal verschlüsseln.
    • Wählen Sie eine der folgenden Optionen, um die Verschlüsselung für neue lokale Datenbanken zu aktivieren:

Einfache VerschlüsselungSie können zu einer anderen Verschlüsselungsstufe wechseln, wenn Sie eine lokale Datenbank erstellen.

Mittlere VerschlüsselungSie können zu einer anderen Verschlüsselungsstufe wechseln, wenn Sie eine lokale Datenbank erstellen.

Starke Verschlüsselung (Empfohlen) Wenn diese Option einmal ausgewählt wurde, steht danach nur noch diese Verschlüsselungsstufe zur Verfügung.

Ergebnisse

So verschlüsseln Sie vorhandene lokale Datenbanken

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Prozedur

1. Öffnen Sie die lokale Datenbank.
  2. Klicken Sie auf Datei > Anwendung > Eigenschaften> Verschlüsselungseinstellungen.
  3. Wählen Sie Diese Datenbank lokal verschlüsseln mit und wählen Sie eine Verschlüsselungsstufe aus. Die Stufe „Starke Verschlüsselung“ wird empfohlen und steht möglicherweise als einzige Verschlüsselungsstufe zur Verfügung.
  4. Optional: Standardmäßig wird Ihre Benutzer-ID als einzige Benutzer-ID aufgeführt, mit der die Datenbank geöffnet werden kann, wenn sie verschlüsselt ist. Wenn Sie einer anderen Person Zugriff auf die Datenbank gewähren möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche „Für“ und wählen ein Adressbuch und eine Person im Dialogfeld „Name wählen“ aus.
    ACHTUNG: Wenn Sie einen anderen Benutzer auswählen, der Zugriff auf die Datenbank haben soll, verlieren Sie Ihr Zugriffsrecht für die Datenbank.

Ergebnisse

Anmerkung: Sie müssen möglicherweise die Datenbank komprimieren, um die bisherige Verschlüsselung zu entfernen.