Kennwörter ändern

Mit Kennwörtern werden andere Benutzer daran gehindert, Ihre Benutzer-ID zu verwenden. Wenn Ihr Administrator Ihre Benutzer-ID erstellt, entscheidet er, ob und, wenn ja, welche Art von Kennwort dafür erforderlich ist. Wenn Sie HCL Notes® zum ersten Mal aufrufen, sollten Sie das Kennwort ändern und das neue Kennwort so wählen, dass Sie es sich leicht merken können, es für andere aber schwer zu erraten ist.

Ihr Administrator kann auch ein Ablaufdatum für Ihr Kennwort festlegen, wodurch Sie gezwungen werden, Ihr Kennwort regelmäßig zu ändern. Wenn Ihr Kennwort abläuft, bevor Sie es ändern, können Sie sich immer noch mit Ihrem alten Kennwort bei Notes® anmelden, jedoch nicht mehr auf den Server zugreifen. Sie haben nur noch Zugriff auf lokale Datenbanken. Um wieder auf den Server zugreifen zu können, müssen Sie Ihr Kennwort ändern.

Wenn Sie sich über eine Smartcard bei Notes® anmelden, verwenden Sie für die Anmeldung kein Kennwort. Stattdessen verwenden Sie die PIN (Persönliche Identifizierungsnummer) für Ihre Smartcard.

So ändern Sie Ihr Notes®-Kennwort

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  2. Klicken Sie auf „Sicherheit allgemein“ und dann auf Kennwort ändern unter Ihre Einstellungen zu Anmeldung und Kennwort.
  3. Geben Sie im Dialogfeld Kennwort ändern ein neues Kennwort in das Feld Neues Kennwort eingeben und dann erneut in das Feld Neues Kennwort bestätigen ein.
    Anmerkung: Bevor Sie ein altes Kennwort erneut verwenden können, müssen Sie eine bestimmte Anzahl neuer Kennwörter eingeben. Diese Anzahl wird von Ihrem Administrator festgelegt und im Dialogfeld Kennwort ändern angegeben. Wenn Sie beispielsweise einmal das Wort Hallo als Kennwort gewählt haben und im Dialogfeld angegeben ist, dass Ihr neues Kennwort sich von Ihren letzten 4 Kennwörtern unterscheiden muss, müssen Sie 4 neue Kennwörter verwenden, bevor Sie Hallo wiederverwenden können.
  4. (Optional) Wenn Sie kein Kennwort für Ihre Benutzer-ID einrichten müssen, können Sie auf Kein Kennwort klicken. Notes® richtet Ihre Benutzer-ID dann so ein, dass Sie nicht zur Eingabe eines Kennworts aufgefordert werden.
  5. Klicken Sie auf OK.
Anmerkung: Es kann sein, dass Ihre ID in eine ID-Vault auf einem Server gesichert wurde, das Fenster „Benutzersicherheit“ weist darauf hin. Falls Sie in diesem Fall Ihr Kennwort in Ihrer lokalen ID-Kopie ändern oder Ihr Administrator das Kennwort in der Kopie der ID in der Vault ändert, können Sie sich von jeder Workstation aus bei Notes® mit dem neuen Kennwort anmelden, vorausgesetzt, Ihr Notes®-Client ist mit dem Netzwerk verbunden. Ist Ihr Notes®-Client nicht mit dem Netzwerk verbunden, können Sie so lange das alte Kennwort verwenden, bis eine Netzwerkverbindung aufgebaut wird. Auch wenn Sie Notes® auf mehreren Workstations verwenden, müssen Sie weder die ID-Datei mit dem neuen Kennwort auf jede dieser für Notes® verwendeten Workstations kopieren noch das Kennwort in jeder ID-Kopie ändern. Dies ist nur dann notwendig, wenn sich Ihre ID nicht in einer Vault befindet.

So ändern Sie Ihr Domino®-Web-/Internetkennwort

Möglicherweise hat Ihr Administrator Ihnen ein HCL Domino®-Web-/Internetkennwort zugewiesen. Dieses Kennwort benötigen Sie für den Zugriff auf HTTP, POP3, IMAP, LDAP und DIIOP sowie für die Anmeldung bei Domino®-Webanwendungen und -Datenbanken über einen Web-Browser. Standardmäßig können Sie Ihr Domino®-Web-/Internetkennwort jederzeit ändern. Wenn Ihnen die folgende Vorgehensweise nicht zur Verfügung steht, bitten Sie Ihren Administrator, Ihnen beim Ändern Ihres Internetkennworts zu helfen.

Wenn Sie sich das erste Mal bei einem Domino®-Server authentifizieren, indem Sie über einen Web-Browser auf eine Datenbank zugreifen, werden Sie möglicherweise aufgefordert, Ihr Internetkennwort automatisch ändern zu lassen.

1. Um Ihr Internetkennwort manuell zu ändern, geben Sie die URL für die Webanwendung ein und fügen ?changepassword nach dem Datenbanknamen am Ende der URL hinzu. Beispiel: http://Servername.acme.com/Datenbankname.nsf?changepassword.
  2. Geben Sie im Bildschirm „Kennwort ändern“ Ihr altes Internetkennwort und dann ein neues Internetkennwort ein und bestätigen Sie dann Ihr neues Internetkennwort, indem Sie es erneut in die entsprechenden Felder eingeben. Die Richtlinien zur Kennwortqualität entsprechen den Richtlinien für Notes®-Kennwörter.
  3. Klicken Sie auf Abschicken.

Sie können Ihr altes Internetkennwort noch zwei Tage nach dem Abschicken des neuen Internetkennworts parallel zum neuen Kennwort verwenden, sofern der Server, bei dem Sie sich authentifizieren, oder HTTP nicht heruntergefahren wurde. Anderenfalls müssen Sie Ihr neues Internetkennwort verwenden.

Kennwortqualität im Vergleich zu Kennwortlänge

Kennwörter können aus einer beliebigen Kombination von Tastaturzeichen bestehen. Bei Kennwörtern wird zwischen der Groß- und Kleinschreibung unterschieden und sie werden entsprechend des Schutzes, den sie gewähren können, oder entsprechend der Zeichenlänge angenommen. Ihr Administrator bestimmt, ob Kennwortanforderungen auf Qualität oder Länge basieren. Im Dialogfeld Kennwort ändern ist angegeben, ob Sie ein Kennwort entsprechend einer erforderlichen Länge oder einer erforderlichen Qualitätsstufe erstellen müssen.

Im Fall der Kennwortlänge muss das Kennwort so viele Zeichen enthalten, wie im Dialogfeld Kennwort ändern angegeben.

Im Fall der Kennwortqualität richtet sich die geforderte Qualitätsstufe nach der im Dialogfeld Kennwort ändern angegebenen Zahl: je höher die Zahl, desto höher die Qualität, wobei 0 die niedrigste und 16 die höchste Qualität ist. Je höher die Qualität, desto schwieriger ist es für andere, Ihr Kennwort zu erraten.

Verwenden Sie für Ihr Kennwort eine Mischung aus Groß- und Kleinbuchstaben, Ziffern und Satzzeichen, um die Qualität des Kennworts zu erhöhen. Wenn Sie ein Kennwort niedriger Qualität eingeben, wie beispielsweise Wörter aus dem Wörterbuch, Eigennamen oder sich wiederholende Zeichen, lehnt Notes® Ihr Kennwort möglicherweise ab und fordert Sie zur Neueingabe auf.

Anmerkung: Die Kombination von Zeichen, die Sie für Ihr Notes®-Kennwort verwenden, funktioniert möglicherweise nicht mit allen Funktionen. Stellen Sie gemeinsam mit Ihrem Administrator sicher, dass Ihre Zeichenkombination mit anderen durch Kennwort geschützten Funktionen, die für Sie aktiviert wurden, funktioniert.