Ihr Notes®- und Domino®-Web-/Internetkennwort synchronisieren

Wenn Ihr Administrator diese Funktion aktiviert hat, können Sie Ihr Notes®-Kennwort mit Ihrem Domino®-Web-/Internetkennwort synchronisieren und somit Ihr Notes®-Kennwort sowohl für den Zugriff auf Notes® als auch auf das Internet verwenden.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Ihr Administrator hat Ihnen möglicherweise sowohl ein HCL Notes®-Benutzer-ID-Kennwort als auch ein HCL Domino®-Web-/Internetkennwort vergeben. Verwenden Sie Ihre Notes®-Benutzer-ID für den Zugriff auf Notes®, Domino® Designer oder Domino® Administrator bzw. ein beliebiges anderes Notes-basiertes Programm, das eine Notes®-Benutzer-ID für den Zugriff erfordert. Ein Domino®-Web-/Internetkennwort verwenden Sie, um über einen Web-Browser auf eine Notes®-Datenbank zuzugreifen, zum Beispiel Ihre Notes®-Mail (wenn der Zugriff über einen Browser gemäß Konfiguration möglich ist) oder eine Domino®-Webanwendung.

Wenn Ihr Administrator die Kennwortsynchronisierung nicht aktiviert hat, können Sie festlegen, dass Ihr Administrator keine Möglichkeit mehr hat, die Synchronisierung Ihrer Kennwörter zu einem späteren Zeitpunkt für Sie zu aktivieren.

Anmerkung: Wenn Sie sich über eine Smartcard bei Notes® anmelden oder wenn Ihre Benutzer-ID durch mehrere Kennwörter geschützt ist, wird die Synchronisierung mit dem Domino®-Web-/Internetkennwort nicht unterstützt.

So synchronisieren Sie Ihr Notes®- und Domino®-Web-/Internetkennwort (bzw. heben die Synchronisierung auf)

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Diese Vorgehensweise steht Ihnen nur dann zur Verfügung, wenn Ihr Administrator Ihnen die Möglichkeit eingeräumt hat, Ihre Kennwörter zu synchronisieren. Beim Synchronisieren von Kennwörtern verwenden Sie Ihr Notes®-Kennwort für den Zugriff.

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  2. Klicken Sie auf Sicherheit allgemein.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Domino®-Web-/Internetkennwort soll immer Notes®-Kennwort entsprechen (vermindert Sicherheit) unter Ihre Einstellungen zu Anmeldung und Kennwort. (Diese Option wird nur dann im Dialogfeld „Benutzersicherheit“ angezeigt, wenn Ihr Administrator die Kennwortsynchronisierung für Sie aktiviert hat.)
  4. Authentifizieren Sie sich erneut bei Ihrem Notes®-Server, um die Synchronisierung zu aktivieren. Verwenden Sie Ihr Notes®-Kennwort, wenn Sie sich das nächste Mal bei einem Web-Browser, bei einem Notes®-Client oder bei einem Notes-basierten Programm anmelden.
    Anmerkung: Die Synchronisierung findet nicht sofort statt und unterliegt den geplanten Ausführungszeiten des Administrationsprozesses des Servers.

So deaktivieren Sie die Möglichkeit Ihres Administrators, die Synchronisierung für Ihr Notes®- und Domino®-Web-/Internetkennwort zu aktivieren

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie diese Vorgehensweise ausführen, hindern Sie Ihren Administrator daran, die Kennwortsynchronisierung für Sie zu aktivieren. Wenn Ihr Administrator sich zu einem späteren Zeitpunkt entschließt, die Synchronisierung zu aktivieren, ist die Option zur Kennwortsynchronisierung deaktiviert, sofern Sie sie nicht selbst aktivieren (führen Sie zum Aktivieren die oben beschriebene Vorgehensweise aus).

Diese Vorgehensweise steht Ihnen nur dann zur Verfügung, wenn Ihr Administrator die Kennwortsynchronisierung nicht aktiviert hat.

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > Benutzersicherheit (Benutzer von Macintosh OS X: Notes > Sicherheit > Benutzersicherheit).
  2. Klicken Sie auf „Sicherheit allgemein“.
  3. Aktivieren Sie die Option Administrator darf Domino®-Web-/Internetkennwort nicht mit Notes®-Kennwort abgleichen unter Ihre Einstellungen zu Anmeldung und Kennwort. (Diese Option wird nur dann im Dialogfeld „Benutzersicherheit“ angezeigt, wenn Ihr Administrator die Kennwortsynchronisierung für Sie nicht aktiviert hat.)