Ihr Windows-Kennwort mit Ihrem Notes-Kennwort synchronisieren

Auch wenn Sie die Client-Funktion „Gemeinsame Anmeldung“ verwenden, die Ihr Windows®-Kennwort mit Ihrem Notes®-Kennwort synchronisiert, erscheint die Eingabeaufforderung für das Notes®-Kennwort nicht mehr. Sie sollten zur Vermeidung der Eingabeaufforderung für das Notes®-Kennwort jedoch die Funktion „Gemeinsame Notes®-Anmeldung“ verwenden.

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Wenn Sie die gemeinsame Notes®-Anmeldung nicht verwenden können, können Sie stattdessen Ihr Microsoft® Windows®-Kennwort mit Ihrem HCL Notes®-Kennwort synchronisieren, indem Sie bei der Installation von Notes® die Option Client Single Logon aktivieren.

Anmerkung: Wenn Sie sich über eine Smartcard bei Notes® anmelden oder wenn Ihre Benutzer-ID durch mehrere Kennwörter geschützt ist, wird die Synchronisierung mit dem Windows®-Kennwort nicht unterstützt.

So installieren und aktivieren Sie die gemeinsame Anmeldung

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Prozedur

1. Vergewissern Sie sich, dass die Funktion „Gemeinsame Anmeldung“ installiert ist, indem Sie Datei > Sicherheit > BenutzerSicherheit wählen. Wenn die gemeinsame Client-Anmeldung installiert ist, ist die Option Mit Ihrer Betriebssystem-Anmeldung auch bei Notes® anmelden unter „Sicherheit allgemein“ aktiviert.
  2. Falls die Option „Gemeinsame Anmeldung“ nicht aktiviert ist, beenden Sie Notes®, deinstallieren Sie es und installieren Sie es erneut, wobei Sie sicherstellen müssen, dass die Option Client Single Logon Feature im Dialogfeld für die benutzerdefinierte Einrichtung ausgewählt ist.
  3. Wenn die Installation beendet ist, starten Sie Notes® neu und ändern Sie Ihr Notes®-Kennwort so, dass es Ihrem Windows®-Kennwort entspricht.
  4. Nachdem Sie Ihr Notes®-Kennwort entsprechend Ihrem Windows®-Kennwort geändert haben, beenden Sie Notes® und starten den Computer neu. Melden Sie sich nach entsprechender Aufforderung mit Ihrem Windows®-Kennwort am Computer an. Wenn Sie Notes® starten, sollten Sie nicht zur Eingabe eines Kennworts aufgefordert werden.

Ergebnisse

Anmerkung: Nachdem die Funktion der gemeinsamen Anmeldung einmal auf Ihrem Computer installiert ist, können Sie sie jederzeit aktivieren und deaktivieren.

So ändern Sie Ihr synchronisiertes Kennwort

Prozedur

Wenn die Synchronisierung aktiviert ist, können Sie Ihr synchronisiertes Kennwort jederzeit ändern. Unabhängig davon, ob Sie Ihr Kennwort in Windows® oder in Notes® ändern, werden die Kennwörter synchronisiert, sodass Sie das neue Kennwort bei der nächsten Anmeldung bei Windows® oder Notes® verwenden können. Wie Sie das Kennwort in Windows® ändern, erfahren Sie in der Windows®-Hilfe. Das synchronisierte Kennwort kann nur dann in Windows® geändert werden, wenn das Windows®- und das Notes®-Kennwort bereits übereinstimmen. Anderenfalls müssen Sie die Änderung in Notes® vornehmen. Informationen zum Ändern des Kennworts in Notes® finden Sie unter Kennwörter ändern.

So deaktivieren Sie die Synchronisierung

Prozedur

1. Klicken Sie auf Datei > Sicherheit > BenutzerSicherheit.
  2. Klicken Sie auf „Sicherheit allgemein“.
  3. Deaktivieren Sie die Option Mit Ihrer Betriebssystem-Anmeldung auch bei Notes® anmelden unter Ihre Einstellungen zu Anmeldung und Kennwort. Sie müssen Ihr Kennwort nicht ändern. Nachdem Sie die Synchronisierung deaktiviert haben, müssen Sie Ihr Kennwort eingeben, wenn Sie sich bei Notes® anmelden. Sie können Notes® nicht mehr öffnen, ohne ein Kennwort einzugeben.

Um die Synchronisierung erneut zu aktivieren, aktivieren Sie die Option Mit Ihrer Betriebssystem-Anmeldung auch bei Notes® anmelden und vergewissern Sie sich, dass das Betriebssystemkennwort und das Notes®-Kennwort übereinstimmen.

Anmerkung: Wenn Notes® ein Kennwortprotokoll erfordert (wählen Sie Datei > Sicherheit > BenutzersicherheitSicherheit, klicken Sie auf „Sicherheit allgemein“ und dann auf die Schaltfläche Kennwort ändern, um Informationen zu Ihrem Kennwortprotokoll anzuzeigen), müssen Sie möglicherweise ein neues Notes®-Kennwort auswählen. Notes® ändert Ihr Betriebssystemkennwort entsprechend.

Ergebnisse

Um die Funktion der gemeinsamen Anmeldung vollständig zu entfernen, müssen Sie Notes® deinstallieren. Bei der Neuinstallation von Notes® dürfen Sie die Option „Gemeinsame Client-Anmeldung“ dann nicht mehr installieren.

Anmerkung: Die Kennwortsynchronisierung auf dem Macintosh kann mithilfe der Funktion „Macintosh OS Keychain“ ausgeführt werden. Weitere Informationen zu dieser Funktion finden Sie in der Macintosh-Online-Hilfe.

Synchronisierte Kennwörter aktualisieren

Warum und wann dieser Vorgang ausgeführt wird

Falls Sie die einmalige Anmeldung zwischen Notes® und dem Betriebssystem eingerichtet haben und Sie zur Änderung Ihres Notes®-Kennworts aufgefordert werden, kann die Änderung gelegentlich fehlschlagen. Der wahrscheinlichste Grund liegt darin, dass bestimmte Anforderungen, z. B. Kennwortqualität oder Protokolleinstellungen, unter Umständen für ein Kennwort strenger sind als für das andere. Notes® 8 überprüft Kennwortänderungen unterschiedlich, um die Gefahr, dass die Kennwortaktualisierung fehlschlägt, zu minimieren.

Wenn Sie jetzt aufgefordert werden, Ihr Notes®-Kennwort zu ändern:

Prozedur

1. Geben Sie ein neues Notes®-ID-Kennwort ein. Notes® überprüft, ob das neue Kennwort den Domino®-Kennwortanforderungen entspricht.
  2. Als Nächstes werden Sie aufgefordert, das Windows®-Kennwort zu ändern. Falls das Kennwort nicht den Anforderungen für Windows®-Kennwörter entspricht, wird eine Nachricht angezeigt, die besagt, dass die Windows®-Kennwortänderung nicht den Anforderungen entspricht und dass Sie die minimale und maximale Kennwortlänge überprüfen sollen.
  3. Klicken Sie auf „OK“. Das Dialogfeld „Benutzersicherheit“ mit der Aufforderung zur Kennwortänderung wird erneut angezeigt.
  4. Geben Sie ein neues Kennwort ein. Sofern das neue Kennwort den Windows®-Kennwortanforderungen entspricht, wird erst das Windows®-Kennwort und anschließend das Notes®-Kennwort geändert.

Ergebnisse

Anmerkung: Falls das Windows®-Kennwort fehlschlug, können Sie immer noch mit der Änderung des Kennworts der Notes®-ID fortfahren. Sie werden jedoch eine Warnnachricht erhalten, dass Ihre Notes®- und Windows®-Kennwörter nicht synchronisiert werden. Klicken Sie auf „OK“, um die Warnnachricht zu bestätigen, und Sie können Ihr Notes®-Kennwort ändern.